|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>招商商南>>招商动态>>正文
商南推动招商引资工作上台阶
发布时间:2021-03-25  点击量:

3月23日,笔者从商南县招商服务中心了解到,今年,商南县围绕全县《“十四五”规划和二O三五年远景目标纲要》确定的一批重大项目,建立今年产业招商“项目库”,列出招商计划“任务表”,排出招商活动“路线图”,对镇办、部门下达招商任务,对所有县级领导、8个重点产业招商专班和招商小分队下达任务,形成干部全员抓招商的工作格局。

建立招商信息发布机制。县招商服务中心把收集整理客商投资线索作为一项基础工程来抓,安排一名副主任专门在外叩门招商、搜集企业投资信息,每月发布一次信息,为县级领导、招商专班和招商小分队提供参考,确保信息灵通、对接精准、落地迅速。同时,做强招商会客厅,推行网上招商、大数据招商,提高项目转化率。

推行周末招商和委托招商。列出外出招商计划,县级领导及8个招商产业专班组长利用周末时间带头外出招商、恳谈对接,注重与省内其他县区、河南南阳、湖北十堰等地区合作招商,力争引进一批优势企业、优质项目,完善产业链配套,形成产业链集群。推行委托招商,县招商服务中心在全国择优选取1至2家专业招商机构合作,会同县司法局研究委托招商协议,明确招商项目投资额、税收额等条件,为全县提供优质的企业投资信息,切实发挥专业招商机构的“红娘”作用,推动招商项目快速落地见效。

强化跟进对接和结果运用。县发改局、财政局深入研究中央和省上财政投资政策,做好镇办和部门的投资政策解读和资金争取工作业务培训,搜集整理、谋划储备、筛选上报一批优质项目,积极争取中央和省级财政转移支付、地方债券转贷资金支持。县级领导定期听取分管部门资金争取汇报,协调解决好“与上沟通”的问题,部门主要负责人每月到上级主管部门对接一次,跟踪项目资金进度。强化结果运用,将去年的资金争取成效作为今年各单位预算支出的重要参考。

商南县实行重奖重罚,确保招商引资各项任务落到实处。今年,县上列支招商专项经费400万元,严格按照招商引资考核奖惩办法进行奖惩,探索创新奖惩机制,按照项目落地开工、项目建成、实现税收进行量化考核奖励,充分调动镇办、部门及相关人员招商引资的积极性和主动性。把招商引资工作纳入干部量化指标考评机制,对干部实行积分管理,建立工作实绩功劳簿,确保让想干事、能干事、会干事的干部脱颖而出。严格兑现奖惩,对招商引资考核评比排名靠前的,按照奖励标准足额兑现;对排名靠后的,按照处罚措施严格处罚,特别是排名居于末位、影响全县整体工作成效的,坚决实行“一票否决”,真正奖出动力、罚出压力。

上一条:商南一季度实现招商引资52.39亿元

下一条:县招商服务中心三举措提升学习“四史”实效

关闭

党政机关

网站标识