|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>招商商南>>招商动态>>正文
县委书记许水兆深入丹江沿岸调研丹江生态画廊建设工作
发布时间:2018-05-31  

5月30日,县委书记许水兆带领县决咨委主任黄寿昌、副县长徐贤斌和县委办、县旅发委、水务、交通、林业、文联等部门主要负责人,深入丹江沿岸各地,实地调研丹江生态画廊建设工作。许水兆强调,要坚持规划引领、系统谋划、统筹推进,整流域开发、全方位打造,用新理念、大手笔、高水准实施好丹江生态画廊项目,聚力建设“旅游之都、创业新城、灵秀商南”。

丹江在商南境内全长89.5公里,途经金丝峡、过风楼、青山、湘河四个镇。许水兆一行从商南和丹凤交接的冀家湾出发,沿江直下,先后踏看了金丝峡冀家湾拉力小镇、白玉河口农旅园区,过风楼牌楼遗址、普峪河老街、耀岭河尖刀坪莲花湖码头,湘河莲花台水电站、湘河古码头、梳洗楼、月亮湾等丹江生态画廊节点项目规划和实施情况。

在白玉河口农旅园区,许水兆一行认真听取园区规划情况介绍后,许水兆要求,金丝峡镇要充分发挥金丝峡5A景区辐射带动作用,进一步拉大集镇框架,提升沿江品位,通过节点项目串珠成线,全面激发金丝峡镇的发展潜力和活力。

过风楼牌楼遗址和普峪河老街老码头是丹江生态画廊的重要节点。在实地踏看后,许水兆指出,这里山奇水秀、人杰地灵,发展前景很好。过风楼镇要借助丹江生态画廊项目建设机遇,把普峪河老街老码头作为丹江莲花湖西起点予以重点打造,努力恢复往日聚商气、聚人气、聚财气的辉煌景象。

在湘河莲花台水电站工地,许水兆一行来到坝顶实地踏看了工程进度,检查了项目推进和防汛措施落实情况。许水兆要求,项目建设单位要发扬“铁军”精神,系统安排、统筹推进、科学实施,确保电站在11月蓄水试运行;同时,要提前做好莲花湖水利风景区规划、评审工作,实现与丹江生态画廊建设无缝对接。

随后,许水兆一行又踏看了湘河镇古码头遗址等项目,许水兆要求,湘河镇要积极借鉴南京夫子庙建设模式,把古码头遗址项目作为实施丹江生态画廊的一个重点,迅速提升规划、充实内容,倾力打造丹江生态画廊新亮点。

许水兆指出:丹江经济带是商南“十三五”期间重点开发建设的经济带,丹江生态画廊是丹江经济带上布局的一个重大战略性项目。项目建成后,必将给全县带来巨大的生态效益、经济效益、旅游效益和社会效益。特别是莲花湖旅游风景区建成后,商南将形成“上游金丝峡、下游莲花湖、漂流赏画廊”的旅游大环线,为打造旅游产业新品牌、促进县域经济跨越发展,打造全域旅游示范县、加快商南追赶超越步伐具有重要意义。

许水兆要求:当前,丹江沿途各镇要密切配合县旅发委,迅速完善提升丹江生态画廊项目实施方案,尽快组织评审,实现各节点差异化发展,确保特色鲜明、亮点突出,真正用新理念、大手笔、高水准建设好丹江生态画廊项目。县交通局要借鉴“沿黄”公路经验,提前谋划好沿(丹)江二级路项目,抓紧做好沿江7公里断头路地域普查,迅速做好规划,待莲花湖蓄水后迅速启动建设。县水务局不仅要建设好丹江沿岸防洪河堤,更要打造好沿岸景观河堤和生态河堤。县林业局要突出抓好一江两岸裸露地块的退耕还林工作,确保丹江沿岸“山顶松柏带帽,山上经济林缠绕,山下农田环绕,山脚新村新貌”。通过丹江生态画廊项目的实施,聚力把一江两岸建设成“路在画中修,车在画中行,水在画中流,人在画中游”的山水林田路紧密融合的美丽生态画卷。

调研期间,许水兆一行还沿途检查了“周三扶贫日”各包扶单位到岗和包扶工作开展情况。许水兆要求,各包扶单位在开展包扶工作时,要以群众满意为工作标准和工作导向,对帮扶措施、收入台账和增收方式,包扶干部和包扶对象要做到一口清、零差错;各镇办要因户制宜,切实落实好贫困群众中长期产业增收项目,确保贫困群众稳定增收、永不返贫。(何宏涛 赵健)

上一条:商南召开优化提升营商环境暨重大项目建设工作推进会

下一条:商南全面深化溧商对口扶贫协作

关闭

党政机关

网站标识