|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>招商商南>>招商动态>>正文
商南打出“组合拳”优化营商环境
发布时间:2018-07-09  

今年以来,商南县把优化营商环境作为提升竞争力的战略举措,突出问题导向,打出“组合拳”,取得了初步成效。目前,该县新登记市场主体10577户,其中仅改革后就新增6289户,增长154.36%。

党政主抓,强化顶层管理。成立了优化提升营商环境工作领导小组和“八办五组”,制定了优化提升营商环境“十大行动”方案,印发了18项任务清单,对职能部门的服务标准、办理时限进行了明确规定,实行月例会研判、督查交账和季度监测评估制度。年初以来,先后召开县委常委会、县政府常务会、深改领导小组会议和3次推进会议,专题安排部署、分析研判,并开展暗访6次,一批影响营商环境的问题及时得到解决。

完善设施,改善服务条件。加快推进水电路讯等基础设施和教育、医疗、文化、社会保障等公共服务体系建设。创新推行网上办理、预约办理等服务,设立了公章现场刻制服务站,让企业和群众办事像“网购”一样便捷。目前,该县政务服务中心共入驻单位35个、设置窗口102个,涉及行政审批和便民服务事项592项,已累计办理各类审批服务事项10.68万件次,发送便民服务短信3.6万多条。

放宽准入,降低企业成本。推行“微信办证”,全面落实多证合一、企业年报、经营异常名录等制度,降低准入门槛,释放宽进红利。对照中省市取消、下放审批事项目录,将87%的工商登记前置审批事项,改为后置审批或取消审批。落实减税降费政策、招商引资优惠政策、优化营商环境十条规定,帮助企业解决土地、融资、用工、技术创新等方面问题120多个。

创新监管,维护市场秩序。结合智慧城市建设,利用手机督查APP平台、高清视频监控系统,实行智能监管、动态监控、溯源监管。全面落实“双随机一公开”监管,及时向社会公布抽查结果,特别是对环保、金融、项目建设、招投标等重点行业和领域,实施诚信管理、分类监管、风险监管、联合惩戒、社会监督“五位一体”事中事后监管。

优化流程,提升服务效能。开展“优秀股室长评选”“红旗窗口评定”等活动,当好服务企业的“店小二”。全面精简办事环节,压缩办理时限,该县行政审批事项办理时限均压缩60%以上。实行重点企业“四个一”服务保障机制,严厉打击吃拿卡要、以权谋私等破坏营商环境的人和事。(通讯员 崔佳平 特约记者 李治军)

上一条:县招商局组织召开营商环境测评会

下一条:商南县多措并举推进招商引资工作

关闭

党政机关

网站标识