商南县2018年上半年经济运行平稳向好-商南县人民政府
|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>招商商南>>招商动态>>正文
商南县2018年上半年经济运行平稳向好
发布时间:2018-08-05  

今年以来,商南县紧扣追赶超越目标任务,创新举措,狠抓落实,基本实现了“双过半”目标。1-6月,全县完成生产总值39.24亿元、同比增长8.6%;固定资产投资86.2亿元,增长15.5%;财政总收入2.14亿元、地方财政收入9231万元,同口径分别增长5.3%和4.8%;城乡居民可支配收入11275元、4420元,分别增长8.5%和9.4%;社会消费品零售总额8.91亿元、增长11.3%。

一是三次产业协调发展、质量提升。大力发展现代农业,新建茶叶、食用菌、猕猴桃、中药材等产业基地189个、5.7万亩,完成农业总产值6.75亿元,农村经济蓬勃发展;强化骨干财源培育,保证了财政正常运转,财政收入结构趋于合理,税收占比达到65.72%,超出市下达计划6.22个百分点(目标任务是59.5%)。帮助万达等11家企业争取贷款3.64亿元,支持金丝茶叶等2家企业在陕西股权交易中心上市,新增两家出口创汇基地企业、完成外贸出口1250万元,工业经济平稳增长;以国家全域旅游示范县创建为重点,启动了商南游客集散中心、茶坊小镇等一批重点旅游项目建设,整合旅游资源,先后赴西北、华中地区的12个省市开展了20多场次旅游推介活动,客源半径扩展到1000公里,游客接待量、旅游综合收入分别增长21.99%和25.35%。

二是三大攻坚推进有力、成效明显。突出安全生产、信访维稳和金融风险三个重点,强化安全隐患排查治理,全力化解矛盾纠纷,公众对社会治安满意率达99.17%。制定了《商南县政府性债务管理办法》,政府债务化解管控能力得到提升;以“春季攻势、夏季行动”为抓手,突出产业扶贫、设施完善、环境整治、扶志扶智、集体经济“五大重点”,整合资金2.35亿元,完成年度减贫任务的80%,脱贫攻坚工作得到了九三学社中央“工作实、创新多、成效大”的高度评价;环保督察反馈问题整改成效显著,生态环境持续向好,空气质量优良天数达152天,比去年同期增加21天,丹江出境断面水质稳定达标。

三是三大环境持续优化、支撑有力。以“三城联创”为抓手,强推迎宾大道改造提升、背街小巷治理、重点集镇改造等“十大城建工程”和“十大民生工程”建设,人居环境持续优化;不断加大诚信商南、法治商南建设,全力推行网上审批、并联审批等“不见面审批”新机制,营商环境不断提升,招引了恒大、碧桂园等一批知名企业来商南投资;创新重点项目包抓方式,修订项目《考核办法》、印发项目谋划《指南》,建设环境保障有力,86个重大项目开工率达98.8%,完成投资59.55亿元,占计划的50.89%,新型园林建筑材料等7个项目建成投产,重大项目支撑了经济指标稳健增长。(县政府办 冯庭记)

上一条:副县长李红霞深入工业园区调研

下一条:商南加快重大项目建设进度

关闭

党政机关

网站标识