|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>招商商南>>招商动态>>正文
商南扎实推进重大项目建设
发布时间:2021-01-22  点击量:

今年以来,商南县全力以赴抓好重大项目建设,为全县经济高质量发展构筑硬支撑。

商南县深刻总结反思,深入分析全县重大项目建设工作中存在的短板不足,想方设法予以解决;认真学习借鉴吸收其他县区的先进经验和好的做法。按照“规模化、全链化、智能化、品牌化”要求,围绕打造“镁都”、创造“非矾”定位,抢抓政策、市场、环境机遇,积极谋划实施一批大项目好项目,争取更多优质社会资本参与商南项目建设。持续优化投资环境、提升审批效率、保障用地供给、建设环境保障、抓好征地拆迁、加强工地服务,积极构建效率高、成本低、服务好的一流投资环境。完善重大项目建设推进机制、评价机制、责任机制,提高效率意识,确保项目早落地、早开工、早投产、早见效。做好集中开工,精心筹备好2021年首批重大项目集中开工活动,努力实现首季“开门红”。

突出大格局谋划项目。组建项目谋划工作专班,聘请国家级专业策划团队,紧扣全县产业、区位、资源等优势,结合国家宏观产业政策,下大力气谋划一批过10亿元的延伸产业链、支撑乡村振兴、补齐公共服务短板的重大战略性项目,力争“十四五”期间项目库持续保持在500个以上、投资额度保持在700亿元以上。坚持将性质相同、产业相近、效益境况相似的“小特散”项目整合升级为“大产业”项目,使空间布局由“平面分布”转型为“集群发展”,使生存发展由“同质竞争”转变为“合作共赢”,不断增强项目生命力。组建重大项目申报对接专班,健全项目谋划奖惩考核机制,做实做细项目前期,争取西合高铁、商郧高速、通用机场等重大项目纳入中省项目盘子,切实增强稳增长后劲。

突出大视野招引项目。精心编制招商项目“产业图”“人脉图”“资源图”,紧扣重点产业,积极招引延链、补链、强链的上下游融合发展大项目、好项目,提高招引项目精度。探索设立“招商引资活动月”,推动8个重点产业招商专班走出去,围绕核心产业、关键链条,盯住上游客商,跟进下游企业,每年每个专班至少招引5个以上过亿元落地项目,形成聚合效应,提高招引项目广度。发挥商南驻外商会作用,强化以商招商,推动各商会每年至少动员3-5名在外创业成功人士回乡投资兴业,提高招引项目深度。强化代理招商,在经济发达省市聘任招商大使和专业机构,紧盯世界500强、中国500强、国企、外企,契而不舍、久久为功,着力引进投资额度高、亩均税收高、技术含量高,能耗少、用地少、污染少“三高三少”优质项目,提高招引项目质量。

突出高质量建设项目。继续实行“五个一”项目推进机制,坚持“周督导、旬调度、月通报、季小结、半年观摩”措施,强推食用菌智慧农业产业园、柏善邻里康养社区、万达智造产业园等84个重大项目建设,确保全年完成投资100亿元以上。坚持“要素跟着项目”走,统筹推进资金、土地、能耗指标、供应链要素保障,着力解决制约项目落地的难点、堵点问题,优先支持开工手续完备、前期准备工作充分的重大项目。提高要素保障效率,力促“双创基地”等重点项目建成投用。探索建立重点项目智慧管理云平台,将全县500万元以上在建项目入库管理,创新调度预警、建设管理、效能考核、挂图作战、远程视频监控等功能运用,使项目管理形成闭环,高质量建设推进。

上一条:县招商服务中心五举措做好2021年重点项目工作

下一条:商南举办首届网上年货节

关闭

党政机关

网站标识