|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
商南鹿城戏《闯王寨传奇》商洛市大剧院隆重首演
发布时间:2016-11-03  

11月1日,商南首部新编历史故事剧《闯王寨传奇》在商洛市大剧院隆重首演。该剧讲述了农民起义领袖李自成在商南的故事,情节跌宕起伏,剧情环环相扣,既有金戈铁马的场景,又有荡气回肠的爱情,全剧震撼观众心灵,注重在细节中塑造剧中人物的精气神。

11月1日,商洛大剧院座无虚席,掌声雷动。文化部原政策法规司司长、文艺评论家康式昭司长,中国现代戏剧协会副会长王安奎会长,中国剧协崔伟秘书长,省委宣传部常务副部长刘斌,商洛市委书记陈俊、市长郑光照及在商的其他厅级领导,部分离退休的厅级干部和一千多名观众一起观看了演出。

《闯王寨传奇》由国家一级编剧姜朝皋先生、一级导演孙丽清女士、一级作曲家朱绍玉先生、杨柏森先生、一级舞美设计师徐鸣先生、一级服装造型设计师蓝玲女士、国家一级演员刘国平先生、余淑华女士倾情加盟,各位艺术家精心操作、反复打磨,使该剧在立意上打破传统,在表现手法上大胆创新,借鉴商南花灯小戏,以及秦腔、京剧、豫剧、黄梅戏、河北梆子等唱腔体,开创了一个全新剧种---商南鹿城戏,填补了多项空白,创出了多个第一,为繁荣戏曲艺术做出了新的贡献。

《闯王寨传奇》以李自成与民女王翠屏相遇、相救、相知、相爱到相别为主线,把金戈铁马与侠骨柔情编织在一起,剧作情节感人、场面恢弘、画面唯美,既有扣人心弦的故事情节,又有发人深思的教育意义。民女王翠屏是土生土长的商南人,在卖给地主恶霸的逃婚途中,被兵败在商南金钟山上安营扎寨的李闯王救下并收留,二人在战火中演绎了一段悲喜交加、荡气回肠的爱情故事。剧中人物闯王李自成形象饱满,民女王翠屏委婉大方,唱腔对白极具地域特色,值得广大观众一睹为快。

商南县县长崔华锋在谈到该剧时说,这部戏的创作演出,生动再现了李自成跌宕起伏的传奇人生,塑造了商南人王翠屏深明大义的贤良形象,演绎了二人荡气回肠的凄美爱情,有力地宣传了商南大地的山山水水和商南人善良质朴的品质;这部戏的创作演出,承载着我们建设文化商南的美好愿景,圆了几代商南人的戏曲梦,极大地丰富了群众文化生活;这部戏的隆重推出,必将成为一道“雅俗共赏”的文化大餐,必将成为一面“文旅融合”的产业旗帜,必将成为一张“推介商南”的靓丽名片,必将成为一部“以史为鉴”的生动教材。

崔华锋表示,融南国之灵秀、兼北国之豪迈的商南县,将以《闯王寨传奇》的首演为契机,深入贯彻文化自信的思想要求,努力锻造一支高素质文艺队伍,推出一批高水平的精品力作,实现文化产业的蓬勃发展。同时,也恳请社会各界多提宝贵意见,让《闯王寨传奇》这棵文艺幼苗,成长成为“全省一流、全国知名”的参天大树。

上一条:商南认真学习贯彻十八届六中全会精神

下一条:县党政代表团外出兄弟县区考察学习重大项目

关闭

党政机关

网站标识