|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
商南聚力推进“国家全域旅游示范县”创建工作
发布时间:2016-12-08  

近年来,商南县立足生态资源优势,大力实施“生态立县、旅游强县”战略,紧扣“全景化建设、全业化融合、全时化消费、全民化共享”的“四全”要求,采取人、财、物“三集中”,领导、任务、责任、督办、奖惩“五落实”等得力措施,旅游产业呈现由“景区旅游”向“全域旅游”发展、由“门票经济”向“产业经济”发展转变的喜人态势,开创了全域旅游发展的新局面。

一是坚持党政齐抓、建章立制,全域凝聚工作合力。按照“党政齐抓、全民参与、市场推进”的原则,大手笔策划、大投资拉动、大活动引领、大媒体宣传,全面掀起全域旅游的发展大幕。工作机制上,成立了由县委、县政府主要领导任组长、四套班子分管领导任副组长、38个县直部门和10个镇办主要负责人为成员的“国家全域旅游旅游示范县”创建工作领导小组,召开了全县创建工作大会,对照《国家全域旅游示范区创建工作导则》、《国家全域旅游示范区认定标准》等指导性文件,印发了《商南县国家全域旅游示范县创建工作方案》、《关于进一步明确国家全域旅游示范县创建各部门职责》等文件,进一步明晰了“国家全域旅游示范县”创建思路、工作目标、工作重点、保障措施等,创建中实行了县级领导包抓、部门包干、企业跟进、市场运作、群众参与的建设机制。投入机制上,县委、县政府提出了财政资金优先保证旅游发展的要求,优先研究解决涉及全县旅游发展的重大问题和重要事项,每年预算旅游产业发展资金3000万元以上。管理机制上,按照全域旅游示范区创建要求,改革创新旅游管理综合协调机制和旅游综合执法机制,推行“1+3模式”,县委、县政府召开专题会议,同意设立商南县旅游发展委员会和旅游警察、旅游法庭、旅游市场监管分局等4个机构,并积极向市编办申请报告,统筹协调全县旅游业发展,适应旅游业从单一业态向综合产业、从行业监管向综合服务升级的客观需求,为全域旅游发展提供了环境保障。

二是坚持规划先行、统筹推进,全景布局旅游发展。通过公开招标,由北京江山多娇规划院编制《商南县全域旅游发展总体规划》,确保发展全域旅游开发有规划、建设有依据、发展有蓝图。按照“城乡统筹、区域协调、近郊依城、远郊靠景、全域发展”的思路,谋划了“一心两翼带动、三条长廊贯通、美丽乡村点缀”的全域旅游大格局,即:将整个县域作为一个大景区来规划,把县城作为全县游客接待中心,打造县城不夜游;以金丝峡和西街古城为两翼,打造国际知名的生态旅游景区和文化旅游度假区;以商於古道文化、丹江水韵文化、商郧路生态文化为依托,积极发展以太子坪为核心的美丽乡村游、以闯王寨为核心的历史人文游、以赵川革命老区为核心的红色文化游等多条旅游产业带。同时,统筹推进研学基地、养老基地、旅游小镇、美丽乡村、自驾游营地等新兴旅游业态建设,把“全域旅游”理念延伸至全领域、全时段、全市场。各景区景点也根据各自实际编制了一系列景区建设规划和产业发展规划,形成以《商南县全域旅游发展总体规划》为龙头,以单景点规划、美丽乡村规划为补充的较为完整的规划体系,为全域旅游发展绘制宏伟蓝图。

三是坚持景村并进,乡村突破,精心打造美丽乡村。按照“点面结合、村景并进、重点突破、全域发展”思路,聚力打造精品景区和美丽乡村,二者相互促进。实施A级景区倍增工程。坚持把A级景区创建作为精品景区建设的重要抓手,以完善基础设施、健全服务设施、提升综合品质为重点,以资源、资金、要素整合为手段,强力推进闯王寨、西街古城2个4A级景区创建,鹿城公园、文碧峰、丹江画廊、太吉官渡、赵川红色旅游、试马现代农业园区6个景区景点的3A创建工作。将美丽乡村、特色小镇纳入A级景区创建范围,力争全县的“秦岭美丽乡村”“秦岭特色小镇”全部达到3A级以上标准,到十三五末,全县A级景区总数实现倍增,A级景区规模、品位和市场竞争力不断提升,建成一批在全国有一定影响力,对游客具有较强吸引力的县域精品旅游景区。实施美丽乡村扮靓工程。坚持统筹城乡发展基本方略,以繁荣农村、提升农业、富裕农民为主线,以发展乡村旅游为目标,以村容村貌治理、特色产业培育、文化内涵挖掘、文明素质提升为重点,坚持因地制宜、突出特色、文化引领、注重细节,不断增强美丽乡村的发展动力、市场引力、文化魅力,精心打造一批以生态农业观光游、农事体验游、休闲养生度假游和乡村文化游等为主题的乡村景点,实现镇镇都精品美丽乡村的目标,形成与金丝峡、闯王寨等景区遥相呼应、互为补充的“二日游、三日游”精品旅游线路,推动全域旅游发展。

四是坚持以人为本、精准发力,全力营造最佳环境。结合国家卫生县城、国家文明城市、国家园林县城创建机遇,大胆提出了“让每一位游客在商南都得到尊重”的承诺,在全县范围内深入开展“十百千”工程(打造10家涉旅知名企业,选拔100名旅游服务标兵、培训1000名旅游从业人员),联合村游网举办了“互联网+乡村游”培训班4期,联合市场监管局、物价局、卫生局等部门深入基层开展培训6场,对旅游饭店、农家乐、导游、旅行社等旅游从业人员进行文明礼仪和技能服务培训2000余人次,有效提高了旅游从业人员的管理服务水平。制定了《假日旅游工作接待方案》《旅游突发事件应急处置预案》、《旅游市场秩序综合治理工作实施方案》,形成长效机制,联合相关职能部门常态化开展市场整治和安全生产大检查,优化了旅游环境,全县旅游市场安全有序,投诉率在5%以下、满意率达到98%,营造了良好的旅游环境。

五是坚持融合发展、多点布局,全面聚合旅游要素。按照“全领域统筹、全要素配套、全产业联动”的要求,不断丰富“吃、住、行、游、购、娱”旅游基本要素,积极培育“商、养、学、闲、情、奇”旅游拓展要素,推行“旅游+”融合发展模式,促进旅游业与其它产业融合发展,共生共荣。推进文旅融合。深度挖掘文化资源,促进文旅融合发展。抓好经典文化建设,在继续巩固提升“秦风楚韵•鹿城追梦”、“风云闯王寨”等文化品牌的同时,今年,又推出新的精品剧目《闯王寨传奇》,在全省乃至全国都有一定的影响力,满足了游客文化需要和精神享受。高度重视群众文化建设,倡导全民健身、广场舞等时尚健康群众生活文化,加快县文化艺术中心、影剧院等项目建设,真正使文化成为游客眼中一道亮丽的风景线。推进农旅融合。大力发展现代农业和生态农业,以试马现代农业产业园为示范,加快建设茶叶采摘体验、油用牡丹观光、莲鱼共养垂钓、嫁接月季赏花等一批观光体验园,加快建设旅游购物美食街、野外拓展训练、科研教学、文化体验基地及药膳养生庄园等旅游新业态,推动旅游产业由单一的“山水观光型”向“休闲度假型”延伸,促进农旅深度融合发展。

307E1

六是坚持着眼全球、高端策划,全心打造旅游品牌。按照“依托西安、扩大周边、辐射全国、融入国际”的思路,高端策划、高效运作,组织开展了宽领域、多形式、大声势的旅游宣传促销活动。充分利用西北旅游春季营销大会、2016“秦岭与黄河对话”推介会、西洽会、旅博会、文博会等全省重大旅游宣传活动平台,有效提升了“商南—大秦岭的封面”旅游品牌影响力。策划宣传活动。策划举办了中央媒体“走进商南金丝峡•全域旅游采风行”、金丝峡杯拳王争霸赛、2016商南婚俗艺术节暨央视《乐游天下》走进商南采风行活动,中央电视台CCTV-15频道《乐游天下》栏目组、陕西电视台《畅游天下》栏目入驻商南录制节目,邀请陕西省旅游形象大使郝萌女士、商洛籍歌手周澎先生到商南来体验民风、民俗、美景,做形象宣传。拓展旅游市场。积极与周边省市的重点景区、旅行社及涉旅企业广泛合作,组建了陕豫鄂旅游联盟,形成了陕豫鄂旅游大环线,商南旅游客源市场半径从原来的300公里扩大到了500公里。

七是坚持产业扶贫、造福百姓,全民共享旅游成果。发展旅游的最终目的,是带动当地群众脱贫致富,我们坚持“旅游发展依靠群众、发展成果人人享有”的工作理念,积极实施旅游产业扶贫战略,引导群众发展农家乐、休闲娱乐、食宿餐饮等旅游服务业,把景区周边的创业人士培训转化为景区建设者、从业者和受益者;在景区景点、美丽乡村大力发展白茶、黄茶、金丝菊、万寿菊、樱桃等农业种植,青虾、螃蟹、梅花鹿等特色养殖业增加农户收入,全县约有6万余人直接或间接从事旅游业实现脱贫致富,并把农户的山林和房屋以入股、出租、流转的方式提供给公司,按比例和公司进行利润分红,或引导村集体、全体村民入股,参与分包经营,使村民变为股民,使景区、乡村旅游点周边的农民变成旅游从业者和受益者,共享全域旅游发展成果。(文/田俊)

上一条:商南县“天鹿杯”农家乐厨艺大赛惊艳出彩

下一条:商南县旅游局组织开展《旅游法》宣传活动

关闭

党政机关

网站标识