|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
商南县旅游局与秦林实业联手发力助农脱贫
发布时间:2016-12-23  

一壶老酒,绵香醇厚;一丝挂念,温暖冬天。12月22日上午,在商南县湘河镇三官庙村千米之巅的豆腐尖生态养殖场举行了“借崽还猪”帮扶贫困户猪崽发放仪式,以“授之以渔”的扶贫方式帮助贫困户脱贫致富,邓德成等50余户村民兴高采烈地免费抱走了由秦林实业培育的优良生态“巴戒”猪崽。县旅游局、扶贫局及湘河镇领导干部参加了发放仪式,并与秦林实业公司负责人一起会商了该村的脱贫攻坚之策。

35F9C

三官庙村地处偏僻山区,八山一水一分一分田,自然环境恶劣,常规的农业生产占主导地位,根深蒂固的小农意识较为深厚,农业经济发展化滞后,村民致富奔小康后劲不足。

脱贫攻坚工作开展以来,县旅游局主动作为,多次与县扶贫局沟通对接,在镇村干部的共同努力下,从调查摸底入手,确定了把生态旅游、食用菌栽培、畜禽养殖、茶叶做为强村富民重要途径。并积极争取该村落户企业——秦林实业有限责任公司的支持,把豆腐尖高山农业生态观光园作为农业产业脱贫示范基地来打造,走出了一条“党员示范户产业示范户专业合作社贫困户”脱贫攻坚新路子,把贫困人口与产业基地、农业合作社进行精准对接,促进该村农业产业规模化、科学化发展。

坐落于该村的豆腐尖高山农业生态观光园,以其在县工业园区的秦林实业有限责任公司农产品深加工为依托,在豆腐尖建设高山茶园300亩,建有酿酒坊、磨坊、腊肉坊、豆腐坊等十大古法作坊和林下散养野猪场。运营两年来,观光园先后被评为省级林下经济示范基地和市级农业产业示范园,已成为商南县十大脱贫攻坚龙头企业之一。

38172

此次开展的“借崽还猪”活动,公司免费为签订帮扶协议的50余户贫困户赠送猪崽一头,并帮助借崽户种植高产苜蓿草一亩,在免费提供饲草种子同时,每亩再补助人工费200元,成品猪及收获的苜蓿草公司将以不低于市场价全部回收,从根本上解决了贫困户生产资金不足、发展产业信心不足和市场风险等问题,为贫困户开启了一条有效的脱贫致富路。

上一条:商南县五项创新成果推动旅游业超越发展

下一条:土鸡养殖趟出致富新路子

关闭

党政机关

网站标识