|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
商南县五项创新成果推动旅游业超越发展
发布时间:2017-01-11  

2016年,商南县围绕国家全域旅游示范县创建目标,大力实施“生态立县、旅游强县”战略,以旅游配套设施建设为基础,以精品景区和美丽乡村建设为重点,以提升服务质量为着力点,以旅游宣传营销为动力,不断更新观念,创新工作思路,强化工作措施,精心打造精美城市、精品景区、美丽乡村三大会客厅,旅游工作取得了五大创新成果,为我县建设“旅游之都、创业新城、灵秀商南、实力商南”奠定了坚实的基础。

139F1

国家全域旅游示范县创建取得重大进展2016年2月,我县成功入选全国首批262个“国家全域旅游示范区”创建名单,也成为全省13个创建单位之一。我县结合实际,围绕创建“国家全域旅游示范县”的目标 ,按照“全域发展、重点做精、产业升级、示范引领”的思路,以精品景区建设、美丽乡村建设、智慧旅游建设为重点,以创新机制、扩大宣传、提升质量、招商项目、融合产业为突破,延伸旅游产业链,培育精品旅游线路,发挥旅游产业的带动效应,实现旅游产业全域布局、全景覆盖、全域联动、全业融合、全民参与、全域整合、全域营销的旅游发展新格局。目前,我县全域旅游示范县创建工作取得显著成效,被陕西省旅游局作为为全省先进典型推荐到国家旅游局,在全国范围内交流创建经验。

20119

乡村旅游发展再创佳绩。我县以“美丽乡村•文明家园”建设工作为抓手,按照“一村一景、一村一韵”的建设思路,创新发展体制,丰富发展形态,优化人居环境、改善基础设施、打造特色景观、完善旅游服务设施、突出产业融合发展、培育文明新风,建成了后湾、太子坪、任家沟、核桃坪、白玉沟、荆家河、红庙、王家楼等一批美丽乡村,打造了一批极具农家和地方特色,以生态农业观光、农事科普体验、休闲养生度假和乡村文化寻根等为主题的乡村旅游景点,增添美丽乡村新魅力。特别是我县的清油河镇后湾示范村和金丝峡镇太子坪重点村有了翻天覆地的变化,已成为美丽乡村建设的典范,金丝峡镇打造的美丽乡村“七大特色农庄”成为金丝峡旅游专线上的新亮点,并在今年全市重大项目观摩评比中取得了第二名的优异成绩,后湾村、太子坪社区被省旅游局命名为陕西省乡村旅游示范村,后湾村还被评为“中国最美乡村旅游目的地”。

A级景区创建取得丰硕成果。我县坚持把A级景区创建作为精品景区建设的重要抓手,以完善基础设施、健全服务体系、提升综合品质为重点,以资源、资金、要素整合为手段,强力推进闯王寨4A级景区创建,鹿城公园、后湾景区3A创建工作,统筹推进金丝峡综合服务区及太吉古街、太吉官渡、太吉湖、文碧峰、玉皇山、上苍坊、赵川前坡岭红色旅游等景点开发建设。2016年12月,经商洛市旅游资源开发管理评价委员会对我县鹿城公园景区和后湾景区进行验收评定,正式批准以上两家景区为国家3A级旅游景区。我县A级景区创建方面取得丰硕成果,国家5A级景区1家,国家3A级景区4家,景区规模、品位和市场竞争力不断提升,形成了特色鲜明、结构优化、品种丰富、效益较好的旅游景区精品系列。

荣获“中国天然氧吧”称号。我县最大的自然禀赋是绿色,处处青山绿水,看不够的蓝天白云,吸不尽的清新空气,温暖湿润的康乐气候,成就了商南丰富的生态旅游资源。我县坚守“绿水青山就是金山银山”的理念,在先后获得国家卫生县城、全国绿化模范县、中国最美宜居宜业宜游旅游城市等国家级荣誉之后,继续打造秦岭深处最具魅力的中国氧吧,通过开展农村环境综合治理、实施面源污染防治、建设绿色商南、做强生态旅游、创建美丽乡村等工作,我县境内森林覆盖率已达到65.1%,水质全部达到国家Ⅱ类水标准,空气质量好于Ⅱ级以上天数年均保持在330天以上,负氧离子浓度在900—11000个/cm³,整体平均值达到3000个/cm³。2016年7月26日,中国气象协会正式为我县颁发“中国天然氧吧”荣誉奖牌,商南成为全国首批9个天然氧吧之一,也是商洛唯一获此殊荣的县。

12A92

荣获“中国最美宜居宜业宜游城市”称号我县按照“绿色、生态、宜居、宜业、宜游”建设理念,坚持自然生态、休闲旅游、精心服务、合作共赢的发展思路,全新谋划全域旅游发展,在城镇建设、精品景区、美丽乡村、产业发展等方面取得重大进展,在总体实力、辐射潜能、城乡面貌、特色产业、改革创新等方面已具有较强基础和优势,初步形成一个现代气息浓郁、人文特色鲜明、繁华时尚便捷、生态环境优美的宜居宜业宜游新城。我县的旅游城市发展得到了中国营销学会生态旅游度假养生分会、中国旅游热线、中国县域经济协会的充分肯定,2016年6月18日,在北京举办了2016中国优秀旅游品牌推广峰会,授予商南县为“中国最美宜居宜业宜游旅游城市”称号,授予后湾村为“中国最美乡村旅游目的地”称号。

 

上一条:2016,商南旅游精彩纷呈

下一条:商南县旅游局与秦林实业联手发力助农脱贫

关闭

党政机关

网站标识