|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
2016,商南旅游精彩纷呈
发布时间:2017-01-13  

2016年,商南县旅游工作围绕“一心两翼三带”全域旅游建设思路,以建设精品景区、美丽乡村、智慧旅游为重点,努力构建“精品带动、多点支撑、产业融合、行业跟进”的全域旅游格局,旅游产业蓬勃发展,2016年,全县接待游客578.95万人,综合收入30.97亿元,同比分别增长11.83 %和15.05%。

一是全域旅游高效推进。成立了由县委、县政府主要领导任组长,四套班子分管领导任副组长,38个县直部门和镇办负责人为成员的创建工作领导小组,召开了创建工作动员大会,制定印发了《创建工作方案》、《创建部门职责》,明确了目标任务,实行县级领导包抓、部门包干、企业跟进、市场运作、群众参与的创建机制,形成了金丝峡等精品景区和“美丽乡村•文明家园”建设扎实推进、文旅深度融合、旅游厕所革命等“各业围绕旅游干”的良好局面。

二是精品景区加快建设。以太吉古镇、太吉官渡(太吉湖)、美丽乡村、金丝峡旅游综合服务区为四大板块的金丝峡旅游产业园区建设启动了18个建设项目,项目总投资11.5亿元。鹿城公园和后湾积极完善景观设施和游客中心、生态停车场、旅游标识牌等服务设施,顺利通过市旅游资源开发管理评价委员会验收,成功创建为国家3A级旅游景区。闯王寨景区完成4A景区创建资料收集整理并递交申请报告。

28BDB

1B917

三是美丽乡村景色迷人。全力推进后湾、太子坪、红庙等20个“美丽乡村•文明家园”建设工作,重点打造的清油河镇后湾示范村和金丝峡镇太子坪重点村有了翻天覆地的变化,金丝峡镇打造的美丽乡村“七大特色农庄”成为金丝峡旅游专线上的亮点并在今年全市重大项目观摩评比中取得了第二名的优异成绩,后湾村、太子坪社区被省旅游局命名为陕西省乡村旅游示范村,后湾村还被评为“中国最美乡村旅游目的地”。

四是品牌效应日益显现。按照“依托西安、扩大周边、辐射全国”的思路,开展了丰富多样、声势浩大的宣传推介活动,树立了商南旅游品牌的良好形象。利用电视、报刊和大型户外广告牌广泛进行传统媒体宣传,央视《乐游天下》、《美丽中国乡村行》栏目分别走进商南拍摄专题片并播出;与知名网站合作持续强化网络宣传营销;组团参加西洽会、丝博会等活动,组织举办了中央媒体“走进商南金丝峡•全域旅游采风行”、商南县首届婚俗艺术节、“天鹿杯”农家乐厨艺大赛等活动;着力抓好官方旅游网站和微信微博、手机APP等自媒体建设,发布原创信息3000多条,平均日浏览量2000多人次。

五是服务管理不断提升。调整充实了旅游市场和安全生产监管领导小组成员,建立了旅游工作联系会议制度,并制定印发了《假日旅游突发事件应急处置工作方案》、《旅游市场秩序综合治理工作实施方案》等文件,联合相关职能部门开展市场综合整治和黑车整治、不合理低价游专项整治及明码标价提醒告诫书“五进”活动,发出书面整改和建议70余条,处理黑车司机4人并扣押非法运营车辆1辆;协调相关部门做好节假日景区值守及旅游高峰期旅游接待应对工作,确保假日旅游安全、有序、高效。全年受理旅游投诉3件已全部办结,举办“互联网+乡村游”等培训7场次培训人员3500余人次,开展《旅游法》、“安全旅游、文明出行”等宣传咨询活动,倡导文明旅游、安全旅游。(文/董光武  余 华)

29F50

3AAB7

 

上一条:商南县旅游局大力实施“党建+旅游+脱贫”工程

下一条:商南县五项创新成果推动旅游业超越发展

关闭

党政机关

网站标识