|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
2017商南旅游:撸起袖子这样干
发布时间:2017-02-06  

闻鸡起舞迎新春,追赶超越奏华章。2017年,商南旅游将按照市、县党代会和人代会总体部署,以发展“全域旅游”为目标,以实施“旅游活县”战略和全面建设“旅游之都”为己任,以创建国家全域旅游示范县为抓手,围绕“一心两翼三带”建设思路,以建设精品景区、美丽乡村、智慧旅游和加快旅游融合发展为重点,着力构建“精品带动、多点支撑、产业融合、行业跟进”的全域旅游格局,时刻保持“百舸争流、时不我待”的竞争意识,努力在商南县全面推进追赶超越发展的伟大进程中再立新功、再创佳绩,实现全年接待游客和旅游综合收入同比增长12%以上。

187CB

推进全域旅游 在提升产业水平上实现追赶超越

商南县是首批“国家全域旅游示范区”创建单位,该县将按照旅游产业“全域景区、全业融合、全域营销、全民参与、全域服务”的发展目标,以《国家全域旅游示范区创建工作导则》、《国家全域旅游示范区认定标准(征求意见稿)》为指导,坚持“一体化顶层战略设计、一盘棋全域旅游布局、一揽子全面分工落实、一路‘绿灯’推进改革创新、一条龙全面优化服务、一片‘火红’的‘旅游+’产业融合”的工作思路,修订完善《商南县创建国家全域旅游示范县工作实施意见》,落实创建工作目标任务,夯实创建工作责任,建立县级领导包抓、部门包干、企业跟进、市场运作、群众参与的创建工作机制,举全县之力推进创建工作,努力形成“各业围绕旅游干”的良好局面。同时抓好旅游发展委员会和旅游警察大队、旅游法庭、旅游市场监管分局等“1+3+N”为重点内容的旅游综合管理机构建设,为成功创建国家全域旅游示范区奠定坚实基础。

1786C

建设精品景区 在提高产品竞争力上实现追赶超越

加快推进太吉古镇、太吉官渡(太吉湖)、美丽乡村、金丝峡综合服务区“四大板块”为主要内容的金丝峡旅游产业园区建设,全面提升金丝峡景区品位和品质,真正实现“国内一流,国际知名”目标。全面启动任家沟商圣小镇、上苍坊水生态文化乐园等重点景区项目建设,打造集度假休闲、文化体验、休闲养生等为一体的商於古道文化长廊上特色生态文化旅游区。加快阳城驿4A级景区、太子坪3A级景区创建步伐,确保年底前通过资源评价并验收命名。按照“重点突出,有序推进”的原则,整合项目资金,加大扶持力度,统筹推进“美丽乡村•文明家园”建设,突出“优化人居环境、改善基础设施、打造特色景观、完善旅游服务设施、突出产业融合、培育文明新风”等工作重点,打造一批以生态农业观光游、农事体验游、休闲养生度假游为主题的乡村旅游景点,形成与金丝峡、阳城驿等景区遥相呼应、互为补充的“二日游、三日游”精品旅游线路,全面提升景区开发建设水平和市场竞争力。

12CDF

推进融合发展 在“旅游+”上实现追赶超越

深入实施“旅游+”战略,推进旅游全业融合发展,增强旅游产业的驱动力、创新力和竞争力,将旅游产业发展成为先导产业、支柱产业、富民产业和绿色产业。抢抓商於古道文化长廊建设机遇,充分挖掘秦楚文化、驿站文化、闯王文化、商圣文化、邵雍文化等历史文化元素,积极打造商圣小镇、青山书院、阳城驿站、赵川前坡岭战斗遗址、红七十四师会址等文化旅游和红色旅游景点,探索并拓宽《秦风楚韵·鹿城追梦》、《风云闯王寨》大型实景和《闯王寨传奇》舞台剧商业演出途径,推动文化与旅游深度融合。将农业特色产业基地建设、农特产品开发与旅游观光、休闲体验等有机结合,大力发展休闲度假、体育健身、民俗文化和乡村旅游,打造养生养老、休闲度假旅游品牌。培育水晶、绒绣、手工编织、泥塑、包谷酒等商南特色旅游商品和旅游电商、特色门店,打造古村落和养生馆、药膳坊、酒坊、戏楼等人文景观,开发高端民宿、乡村酒店,实现现代农业与旅游产业融合发展、联动发展。

强化宣传营销,在凝聚产品影响力上实现追赶超越

按照“立足商洛、占领西安、主攻周边、辐射全国、走向世界”宣传促销思路,以“商南—大秦岭的封面”旅游形象宣传为主题,加大营销投入,创新宣传形式和方法,扩大宣传效果。争取2017秦岭生态旅游节启动仪式在商南举办,重点抓好“采茶乡泉茗,游最美奇峡”和“来美丽乡村,忆最美乡愁”两项品牌营销活动,全方位、多层次宣传商南旅游,提升品牌,扩大影响。加强与电视、网络、广播、报刊、杂志等主流媒体的合作,大力推介商南旅游,利用高铁、高速大巴、公交车车载媒体和户外广告扩大旅游宣传,加强网站和微信、微博、手机APP等自媒体建设,扩大宣传效果,提升旅游目的地品牌形象;开展区域协作合作,积极开拓周边省会城市客源市场,将客源市场半径扩大到500公里以上;积极参加各种旅展会、旅博会、旅交会、农高会等宣传推介活动,进一步提高商南旅游产品在国内外市场中的知名度和影响力。

突出党建引领,在旅游扶贫上实现追赶超越

面对艰巨的脱贫攻坚任务,旅游业要主动作为,主动担当,以基层党建为引领,充分发挥党支部在脱贫攻坚中战斗堡垒作用,大力实施“党建+旅游+脱贫”工程,全面打响旅游扶贫攻坚战,做到党的建设与旅游发展、精准扶贫同部署、同推进。依托精品景区建设和美丽乡村建设,开展环境整治,建设基础设施,发展农业产业,引导农户开办农家乐,或在乡村旅游经营户中打工,或出售自家的农副土特产品,或参与乡村旅游经营获取入股分红等形式,多种渠道增加收入,脱贫致富。2017年计划在全县贫困村扶持贫困户发展农家乐及乡村旅游经营户1500户,成立旅游业协会3个,建立旅游小市场8个,搭建电子商务销售平台6个,培训旅游从业人员2000人次,提供就业岗位2700个。同时,积极推行支部联动、党群(干群)联动、村企联动、组组联动、户户联动“五个联动”扶贫模式,全方位开展包扶村脱贫攻坚工作,立足本地实际,扩大经济作物、食用菌、养殖业规模,增强造血功能,实现包扶户增产增收。

16E98

加强管理服务,在优化旅游环境上实现追赶超越

强化旅游工作联系会议制度,制定印发假日旅游《接待工作方案》、《应急处置工作方案》和《旅游市场秩序综合治理工作方案》等文件,常态化开展旅游市场整治和安全生产大检查,强化旅游市场执法监管和旅游安全环境综合治理,规范各类旅游经营和服务行为。做好节假日景区值守及旅游高峰期旅游接待应对工作,确保假日旅游安全、有序、高效。加大智慧旅游和智慧景区建设,广泛应用互联网、多媒体等现代信息技术,加大金丝峡、阳城驿智慧景区建设,建立数据服务平台,努力在智慧营销、智慧出行、智慧服务、智慧管理上上档升级。加强旅游从业人员管理和服务技能培训,突出旅游交通、景区停车场、旅游厕所等旅游服务体系建设,提升服务质量和服务水平。(文/朱峰   董光武)

161CF

 

上一条:商南:严管春节假日旅游市场秩序

下一条:商南县旅游局认真开展春节后干部纪律作风集中教育整顿工作

关闭

党政机关

网站标识