|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
精准扶贫让二郎庙村美丽嬗变
发布时间:2017-04-11  

春光明媚,暖意融融的四月,记者走进武关河畔——商南县金丝峡镇二郎庙村,乡亲们忙里忙外,忙着春耕播种;轰鸣的推土机在武关河畔做着精准扶贫“最后一公里”道路拓宽的冲刺,到处都是绿意盎然、生机勃勃的景象。聊到二郎庙村的发展,山上采茶的大婶喜滋滋地说,是党和政府的扶贫政策好,让大家的生活越来越富裕,日子越过越好……

二郎庙村有12个村民小组、387户1512人,其中贫困户163户489人。山地占到全村土地总面积的90%,属典型的陕南山区贫困村。

9FE4

移民搬迁和农村危房改造是村子启动较早的扶贫工作,放眼望去,薄雾映衬的移民新村散发出“布达拉宫”般神韵。

大力推行“三产联动”精准脱贫模式,已完成投资700余万元,培育出食用菌、散养鸡、茶叶、光伏发电、生漆、核桃、红桃、油桐等八大产业。

16CFD

商南县首座光伏扶贫电站已落户二郎庙村并投入生产,仅此一项可给该村61户家庭带来3000元的年收入。

该村以山地砂质土壤为主,属茶叶适生区。产业发展中,确立了以贫困户集中参与、县茶叶联营公司龙头企业带动和村组经营能手领办的三方联动模式,打茶业扶贫“牌”。新建茶园280亩,改造老茶园420亩,补栽龙井茶苗两万株,新建的标准化茶叶加车厂已投入使用,有66户家庭在茶产业链中收益。

1AFC6

要致富,先修路。村中规划了一条通村路、两条通组路和四条产业路。七条路的路面平整已完工,水泥道路铺设也已全面启动。与此同时,村庄的文化活动广场、安全饮水、河堤修复、农网改造、土地开发整理等基础设施项目也在紧锣密鼓的建设之中。

竹篱笆、石头墙、蘑菇仓、青瓦房。按照“一庄一规划、一户一方案、一村一景观”理念实施的民居改造,方便了农户,美化了村庄,也惹得过路行人驻足赞赏。

12470

脱贫攻坚战打响之后,二郎庙村发生了天翻地覆的变化:基础设施步步到位,产业发展前景广阔,村容村貌焕然一新,近日记者走进这个远离集镇的偏远山村,见证其脱贫奔康路上新变化。(文/图石宏伟)

上一条:商南全力推进全域旅游发展

下一条:清明小长假商南旅游市场火爆再创新高

关闭

党政机关

网站标识