|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
试马倾力打造茶风情小镇
发布时间:2017-05-23  

试马镇位于商南县城西10公里处,312国道与西南铁路穿境而过,总面积133.86平方公里。位于镇以南4公里处的红庙村,毛河、捉马河穿村而过,水力资源丰富,有以“水墨荷田、世外农家”“商南风韵、莲花庄园”为主题的千亩莲花观光园,斥资打造“生态观光、农业示范、度假体验”的陕西省现代农业产业试马示范园区,以及新建的万亩无性系白茶基地。这里人杰地灵、物产丰富、山清水秀,有小江南之美誉!

近期,陕西省现代农业产业试马示范园区,为提升促进农业向创新、特色、现代化进军,朝着科技化、规模化、集约化方向发展,努力在联动发展上出实招、精准扶贫方面见成效、产业融合中有建树,商南县将把试马强力打造成以为主导产业的农旅风情小镇,力争通过两年时间,打造成为产业扶贫致富园、农业观光体验园、美丽新村示范园、三产融合的样板园,争取追赶超越发展新成果。

一是因地制宜,规划引领。项目规划设计由陕西沃野智划旅游规划有限公司承担,该规划设计组多次山地调研、踏勘,待规划制定、论证后,即可在该镇区域内的荆家河、郭家垭、红庙、毛河、大坪6个村和试马街社区启动实施,红庙村是建设核心区,主要以做强茶文化为理念,打造魅力小镇。

二是突出特色,定位准确。规划区初步涉及78个村民小组、2643户、9947人,辐射总面积4.5平方公里,将在核心区建设农业公园、标准化厂房、茶叶博物馆、茶叶、水果高科技示范园、农产品交易中心等,同时对13项基础性设施同步规划建设。

三是农旅融合,全域发展。县上大力推进农旅融合建设,以试马现代农业产业园为抓手,大力发展“旅游+农业”,加快茶叶高端种植及采摘、加工体验园、红庙荷塘、北宋文化观光园等农旅建设,推动旅游业由单一的山水观光型向别具一格休闲度假型拓展。推进农旅融合,不仅满足游客望得见遍野青山,看得见清澈绿水,记得住这里愁,还能充分展现北韦33度高端茶叶在绿色试马生态环境下的优势,为商南全域旅游做出新贡献。

四是内容丰富,全民共享。成立茶、果、水产专业合作社;引进微生物研究所;新修3条产业路、5座立体生态桥;组建至少100人的3支民间文艺队和锣鼓队,按照星级农家乐建设标准,打造5至8家农家乐,挖掘饮食文化,研究开发地方菜系和旅游产品,制作特产菜谱与特色商品,叫响“试马地方宴”和试马独特产品。

 

上一条:商南县茶乡采茶旅游季暨“灵秀商南”微电影创作大赛在阳城驿泉茗度假区启动

下一条:“2017年中国旅游日商南分会场”宣传活动在5A金丝峡景区启动

关闭

党政机关

网站标识