|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
高端打造商南全域旅游升级版
发布时间:2017-06-12  

话说“最美秦岭是商洛”,而地处商洛并以金丝峡扬名的商南,更被誉为“大秦岭的封面”。商南境内不仅拥有生态植被良好的金丝峡、上苍坊、玉皇山、冷水河等自然生态资源,也有闯王古寨、富水古驿等历史文化资源,还有赵川前坡岭等红色旅游胜地,白浪三省石等边界风情游等民族风情旅游资源。

近年来,商南县以创建国家全域旅游示范县为目标,按照“全域规划、全局建设、全业融合、全民共享”的发展理念,以“规划引领、特色彰显、产品打造、持续投入、人才引进、政策资源”为重点,努力构建“精品带动、多点支撑、产业融合、行业跟进”的大旅游格局,全域旅游示范县创建工作取得阶段性成效,旅游产业发展势头强劲,示范带动效益不断提高。2016年,该县成功入围第一批国家全域旅游示范县创建名单。

“‘旅游+’促进了文化、农业、三产服务等与旅游产业深度融合,目前全县已初步形成集吃、住、行、游、购、娱为一体的全要素产业链条,推动了县域经济社会又好又快发展。”商南县旅游开发局局长朱峰介绍说。

立足资源禀赋推动全域旅游建设

商南县地处陕豫鄂三省八县结合部,是陕西的东南门户,中纬度偏南,长江流域汉江水系之丹江中游,气候温润、风景秀丽,蓝天白云,空气清新,处处都有青山绿水,构造复杂的山地结构和温暖湿润的康乐气候,成就了商南丰富的生态旅游资源,素有“大秦岭的封面”“中国天然氧吧”“中国茶叶之乡”“中国最美宜居宜业宜游旅游城市”之美称。

为破解大秦岭地区简单打生态牌、绿色牌的同质化瓶颈,商南县邀请国际国内知名旅游规划公司北京江山多娇规划设计院,按照20年、30年不落后的标准,用全域旅游的理念精心编制《商南县全域旅游发展总体规划》,把整个县域作为一个大景区,用景区的标准建设城乡,实施商南全域景点打造,促进城乡协调发展,为全域旅游发展绘制蓝图。

按照城乡一体发展、景区内外一体发展的思路,县上聚力打造精美城市、精品景区、美丽乡村三大“会客厅”,营造处处是风景,处处可旅游的大旅游环境。围绕“灵秀商南、旅游之都”为目标,打造陕东南环境最美、人居最佳、设施最全、产业最强、服务最优的花园式县城;围绕“精品”做文章,巩固提升金丝峡5A景区建设,推动阳城驿文化产业园、金丝峡丹江漂流、文碧峰、后湾、太子坪、赵川前坡岭等重点景区开发力度,打造出一批支撑旅游产业发展的景区景点,推动旅游产业提档升级;紧扣“美丽”下功夫,同步推进乡村旅游发展,建成了一批以生态农业观光、农事科普体验、休闲养生度假和乡村文化寻根等为主题的乡村旅游景点,该县的后湾村和太子坪社区被命名为“陕西省乡村旅游示范村”,后湾村还被评为国家3A级旅游景区和“中国最美乡村旅游目的地”。同时,还重点对金丝峡景区18公里沿线的自然村落进行了整体打造,建成了七个山环水绕原生态特色农庄,形成了与金丝峡景区遥相呼应、互为补充的精品旅游线路,开启“人在旅途,处处是景点、路路是景观”的全域旅游模式。

生态需要保护,美丽更需呵护。围绕推进美丽乡村旅游,该县始终把“生态立县、旅游强县”作为第一要务来坚守,坚持全域保护,切实抓好丹江治理、水土保持、绿色长廊、生态修复、农村环境整治工程,扎实推进绿色商南、生态商南建设。以“做足特色、留住乡愁”为目标,实施古村落、古民居和传统民俗、手工技艺等“乡土文化记忆保护工程”,制定传统民居建设标准对农村建房风格进行控制,精心打造了一批“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村。

16F7D

推动产业融合构建全域旅游新业态

商南县顺应旅游发展趋势和规律,坚持全产业链大融合和“旅游+”理念,围绕“吃住行游购娱、商养学闲情奇”等旅游要素,着力构建全域旅游产业发展新格局。

推进农旅加快融合。将特色农业产业基地建设、农特产品开发与旅游观光、采摘体验、旅游购物结合起来,实现现代农业与旅游产业融合发展,加快“互联网+乡村旅游”农村电子商务发展,打造商南茶叶、香菇、四皓酒等地方电商农产品品牌。

推进文旅加快融合。坚持对地域文化进行挖掘、提炼和加工,在巩固提升“秦风楚韵·鹿城追梦”和“风云闯王寨”“闯王传奇”等旅游文化演出的同时,又陆续推出“结亲王家楼”“整军议事厅”“三英会闯王”三场精品文化演出剧目。加快县文化艺术中心、影剧院和旅游购物美食街建设,积极培育农村特色文化艺术活动,提升旅游文化品位,促进文旅融合发展。

推进体旅加快融合。策划“策马展雄风•激情阳城驿”汽车场地越野赛、“水韵太吉•活力商南”全国摩托艇赛等体育赛事活动,积极发展野外训练、科研教学、文化体验基地及药膳养生庄园等旅游新业态,积极打造以“休闲、养生、竞赛”为一体的体旅融合新业态。

优化管理服务提升全域旅游品质

商南县围绕打造精品景区,完善基础设施,坚持旅游服务全面提升,优化管理服务,着力巩固提升金丝峡5A级景区,推进闯王寨4A级景区、太子坪3A级景区创建,提升后湾、鹿城公园等重点景区品质,全力营造最佳旅游环境。同时,完善旅游要素,研发旅游商品,开发地方美食,巩固“商南旅游”“金丝峡旗舰店”等电子商务平台,实现了旅游咨询服务一体化,最大化满足游客所需。

县上按照“处处都是旅游环境、人人都是旅游形象”的发展理念,结合国家卫生县城、国家文明城市、国家园林县城创建机遇,提出了“让每一位游客在商南都得到尊重”的承诺,在全县范围内深入开展“十百千”工程,即:打造10家涉旅知名企业,选拔100名旅游服务标兵、培训1000名旅游从业人员。

县旅游开发局联合村游网举办“互联网+乡村游”培训班,联合市场监管局、物价局、卫生局等部门深入基层开展培训,有效提高了旅游从业人员的管理服务水平。并积极开展《明码标价提醒告诫书》进酒店、进农家、进商店、进景点、进旅行社“五进”活动和“不合理低价游”等涉及旅行社合同及服务网点专项治理活动;组织开展了《陕西省旅游条例》和“安全旅游、文明出行”等为主题的旅游宣传咨询活动,及时妥善解决旅游投诉,结案率达100%,营造了良好的旅游环境。

精准宣传营销打造全域旅游品牌

金丝归来不看峡,商南风光美如画。为了扩大商南旅游对外知名度,商南县按照“依托西安、扩大周边、辐射全国”思路,整合资源,打包推介,捆绑营销,制定了《商南县2017年旅游宣传营销活动方案》,全年策划宣传营销活动10项,做到月月有活动。对焦秦岭生态旅游节,精准发力,开展“商洛人免费游奇峡”惠民活动,邀请中国网等多家媒体走进金丝峡采风,举办“醉美乡村大舞台”文艺晚会,借助市县电视台、微信公众平台、微博、各大网站等媒体加大宣传力度,倾力打造商南全域旅游品牌。

按照“传统媒体全覆盖,新兴媒体全辐射”的思路,商南县旅游开发局广泛利用刊物、电视、户外广告等传统媒体和智游商南手机APP、金丝峡旅行网、微信、微博等新媒体推介商南旅游,积极发展智慧旅游和网络营销;与新华网、人民网、新浪网、凤凰网、第一旅游网、华商网、荣耀网等网站合作多途径宣传商南,有效提升了“商南—大秦岭的封面”旅游品牌影响力。

积极策划宣传活动,先后参与了千万人游商洛启动仪式、举办了“秦岭原乡情·走进金丝峡”农林卫视醉美乡村大舞台文艺演出、2017秦岭生态旅游节开幕式和“商南茶乡采茶旅游季”等活动,精心策划了金丝峡国际旅游节暨创建世界地质公园启动仪式、“策马展雄风·激情阳城驿”汽车场地越野赛等系列宣传推介活动,做到旅游宣传季季有精彩,月月有活动,日日在升温,不断提升商南旅游品牌知名度和影响力。

在加大宣传推介的同时,商南县还与周边省市的重点景区、旅行社及涉旅企业广泛合作,组建了陕豫鄂旅游联盟,形成了陕豫鄂旅游大环线,商南旅游客源市场半径从原来的300公里扩大到了500公里。

开创旅游脱贫新模式增加群众获得感

“金丝峡景区给了我一种新的生活方式。以前天天爬山种地,累死累活不能满足一家人的吃穿。现在是楼房、小车、手机样样不缺,简直和做梦一样。”5月22日,兼营着农家乐和摄影部的李金芳正在商南县金丝峡景区山门口的自家门店里忙碌,为即将到来的端午小长假做充分准备。

近年来,商南县坚持因地制宜、错位发展的旅游原则,以景点或旅游示范村来串线成面精准扶贫,如今,昔日的“穷山恶水”已成为陕南秦巴山区里游客熙熙攘攘的景区景点,带动了数万人脱贫致富。这一旅游脱贫的创新实践,增添了当地群众的获得感和幸福感。

提到旅游脱贫新模式,商南县旅游开发局局长朱峰深有感触地说:“旅游富民是旅游产业发展的终极目标,商南旅游产业的发展更是聚集了全县人民的智力、财力和物力,越来越多的老百姓,特别是贫困群众参与到了全域旅游的开发中,参与提供旅游服务,成为了旅游产业的直接和间接从业者,从而实现了旅游开发全民参与、发展成果全民共享。”

商南全域旅游助力脱贫攻坚的成功实践充分证明:旅游产业是最有效的脱贫产业。据了解,该县的金丝峡镇的太子坪社区、太吉河社区、核桃坪村就是景区带动扶贫的典范,清油河镇的后湾、过风楼镇的白玉沟等村也是旅游扶贫最大的受益者,在全县起到了很好的示范引领作用。

在发展全域旅游中,商南县大力推行景区带动、产业融合、旅游扶贫扶志“三个联动”新模式,以景区带动旅游产品供应链,以美丽乡村建设带动农村环境改善,以旅游小镇引领带动农村特色经济发展,依托企业和合作社带动群众参与开发,按股分红,不断提高贫困人口在旅游产业发展中的参与度,努力实现脱贫摘帽、共同致富。(石宏伟田俊杨成)

上一条:脱贫攻坚战 旅游在行动

下一条:商南县旅游局倾巢倾力倾情向脱贫宣战

关闭

党政机关

网站标识