|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
脱贫攻坚战 旅游在行动
发布时间:2017-06-14  

6月,骄阳似火,葱翠欲滴,怎么也掩盖不住一片炽热。急急忙忙、不知疲倦、入户走访归来的县旅游局全体干部集聚在金丝峡镇太子坪社区二楼会议室里,结合入户走访情况和当前驻村脱贫攻坚工作要求展开了激烈的讨论和研究。

脱贫攻坚号角一吹响,县旅游局全体干部职工就立下“愚公志”,“咬定青山不放松”,集中精力,集中时间,集中物力财力,当作头等大事抓住不放,一次次深入太子坪社区庙台子片区50户贫困户结对子,攀“穷亲”。他们不畏酷署,风雨无阻,舍小家顾大家,走进贫困户家中,与困难群众促膝交谈,了解实情,摸清底子,送上政策,谋划脱贫致富之计。经过认真讨论和仔细斟酌,进一步明晰了旅游扶贫的目标,形成了“全域旅游引领、基础设施配套、产业融合发力、技能培训跟进、发展成果共享”的扶贫思路,秉承金丝峡人自强不息、艰苦创业、勇于超越的奋斗精神,众志成城谋发展,凝心聚力齐攻坚。

今年以来,县委县政府将全域旅游列为六大攻坚战之一。县旅游局精心编制《商南县全域旅游发展总体规划》,围绕“一心两带三协同”的发展思路,实施商南全域景区化建设,使乡村成为与城市平行的更加精彩的空间,树立精品意识,按照现代旅游消费特点,发展个性化、特色化、差异化旅游新业态,打造资源品位高、品牌形象优、核心吸引力强的旅游产品,增强旅游扶贫带动力。以巩固提升金丝峡5A景区建设为抓手,重点对金丝峡景区18公里沿线的自然村落进行整体打造,让景区与周边的村庄和群众形成共生共荣共建共享的关系。太子坪社区坐落于18公里中轴线上,落花沟、石人沟、狮子沟、秋木沟等沟峪幽深奇峻、生态优良、景色怡人,极具休闲观光和健康养老开发价值,要加大招商引资工作力度,加强宣传推介,把资源优势变成发展优势和脱贫攻坚的优势,同时要突出民俗特色,促进生态保护、旅游开发和脱贫攻坚一体化推进,使乡村旅游成为脱贫攻坚的广阔平台,带动贫困群众在旅游产业发展中获得稳定收益,分享生态红利。

太子坪美丽乡村依托丰富的生态资源,依山就势造景,呈现出浓厚的民俗文化与原乡气息,“景区化建设,公司化运营,政府统筹,全民参与”的开发模式充分彰显了旅游扶贫的魅力。往日的贫困户从“穷窝”挪“富窝”,交通便捷了、院落整洁了、设施完善了、房屋漂亮了、农副产品变现了、腰包鼓起了,旅游扶贫带来了一场深刻革命,改变了几代人的命运。

农旅融合让农民变为商人。土生土长的土特产是游客喜爱的特色旅游商品,是旅游延伸了农业产业链,也给大山里的群众带来了无限商机,曾经是当地贫穷代名词的包谷、洋芋、土鸡蛋、土蜂蜜,如今都紧俏起来,来到金丝峡景区旅游的人们总会买上一些带回家。台子组的何组长介绍说,“往年山里采的花椒没人要,现在游客到村民家里一斤10块找着买,土鸡蛋一个1块抢着买,旅游开发让我们这里的山货成了紧缺值钱的东西。”旅游的发展,游客的不断涌入,真正成为像庙台子这样的贫困地区脱贫致富的“活水”。

文旅融合让群众成为乡愁乡音的代言人。游客走进大山深处,除去满身的钢筋水泥味,沉寂在大自然的怀抱,体验民俗,享受特色美食,感受农耕文化,成为旅游新的风向标。太子坪戏楼的建成,当地老百姓也可以上台演出,唱一唱商南民歌;修葺火神庙,收集农耕用具,挖掘村族历史,呈现农耕文化,勾起游客一串串乡愁记忆;发展体验式旅游,引导游客住民宿,吃农家饭菜,以实景演出、特色商品等形式带动群众增收的同时还传承了宝贵的传统文化。

授人以鱼不如授人以渔。为了切实提高贫困群众的增收致富能力,深入开展技能培训,县旅游局与陕西村游网合作,对农家乐经营户进行文明礼仪、食品安全、线上线下营销、微店经营等市场化、专业化培训,鼓励农民在家门口创业就业、闯市场、当老板发家致富,让贫困户在经济收入上有更多的获得感,在自信自立上有更多的自豪感。

旅游富民是旅游产业发展的终极目标。旅游带来了人流、物流、资金流和信息流,旅游扶贫给山村群众带来外界的文化和发展的新思潮,扶的是脱贫的动力,扶的是致富的能力,扶的是共同富裕的向心力。脱贫攻坚战,旅游在行动,在伟大的征程中发挥不寻常的作用。(朱峰 杨成)

上一条:陕西商南组团参加2017北京国际旅游博览会

下一条:高端打造商南全域旅游升级版

关闭

党政机关

网站标识