|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
后湾美丽乡村旅游厕所开启“美颜模式”
发布时间:2018-04-03  

“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”这是习总书记就推进“厕所革命”做出的重要指示。

小厕所牵动大民生,这桩小事,是关乎乡村振兴的一件大事。“小康不小康,厕所算一桩”,“厕所革命”问题也是2018年全国“两会”的热点。对一个景区而言,公厕更是景区的“窗口”,不仅关系着当地村民生活幸福感的提高,更关系着景区的品牌形象和乡村旅游业的发展。后湾美丽乡村作为2016年新晋国家级3A景区,如何推动“厕所革命”在景区落地生根,促进景区品牌形象提档升级,实现旅游厕所“旧貌换新颜”,是摆在后湾景区面前一个亟待解决的难题。

后湾村早在2015年启动“秦岭美丽乡村”建设之初,就坚持高点谋划,先后聘请三个专业旅游规划公司量身打造规划提升方案,严格按照景区标准完善旅游配套基础设施,在充分考虑旅游最大承载量和景区地形特点的基础上,规划旅游厕所数量和位置,并对原有农村旱厕进行改造,让“厕所革命”成为美丽乡村建设的突破口。投资150余万元,新建4座水冲式旅游厕所,其中3A级旅游厕所1个,2A级旅游厕所3个,彻底解决游客“如厕难”问题,让厕所成为风景,融入到乡村美景,提升了景区整体形象。同时,为村内农厕开启“美颜模式”,启动农村旱厕改造工程,将全村137座旱厕改造成水冲式厕所,在减少环境污染、改善人居环境的同时,也为前来游玩的游客提供了方便。

今年以来,“厕所革命”问题也受到了清油河镇党委、政府的高度重视,将“厕所革命”列为保障和改善民生、提升人民幸福感和实现乡村振兴的重要抓手,推动“厕所革命”从美丽乡村、景区向旅游沿线及全域推进,从数量增加到质量提升。2018年全镇规划在后湾3A景区至玉皇山国家森林公园全域旅游沿线,新建4个A级旅游厕所、改建1个旅游厕所,以旅游厕所的“细微之变”带来乡村旅游业“质的飞跃”。

(后湾村造型独特的旅游厕所,是厕所,也是景)

上一条:金丝峡镇扎实开展旅游市场整治活动

下一条:金丝峡荣获陕西旅游名片“百强榜”十大水利风景区

关闭

党政机关

网站标识