|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
鹿城公园我心中的歌
发布时间:2018-04-16  

春意嫣然绿叶翠,

独漫其境似画美。

近看孩童嬉戏追,

远看云端独塔醉。

在这样阳光明媚四月天,艳阳高照,万里晴空。鹿城公园令人向往,美的令人窒息。

踏入大门,一幅美丽的图画就在你的眼前铺开,美不胜收,给人无限遐思。园内有个小广场,有很多的孩子你追我赶,打闹嬉戏,洋溢着欢声笑语。陆羽塑像屹立在茶经牌匾之前,宜兴壶喷泉四季喷涌。独漫在幽静的花园小道上,树上的桃花张开粉红色的笑脸,一片片花瓣,在微风的吹拂下,身子摇摇晃晃,漫天飞舞。来到这里,无论是谁都会感到兴致勃勃,令人心旷神怡!

忽然,一首悠扬的曲子夹杂着徐徐清风缭绕耳际。我止住了脚步,走近一看,原来是几个伯伯在凉亭里演奏,歌曲名是《真的好想你》,三个人很是闲情雅致,他们手提着秦琴、笛子、二胡,弹、吹、拉、唱。尽情地演绎着,给鹿城公园增添了一抹不同的靓丽风景。湖水映着蓝天,在阳光的照耀下金光闪闪。柳树姑娘在轻风中不停地摇摆,如婀娜多姿的少女,仿佛在欢乐地跳舞。眼前盈盈清波,处处美景,我深深地沉醉了,醉在这亭光春色里。

迎着和煦的春风,迈开轻快的步伐,鹿城公园内有529级登塔石阶,踩石阶而上,道路两旁给人以欣欣向荣的景象,泥土散发着清新的气息,草儿绿了,遍地的野花开的灿烂多姿,明媚的春天是如此的美,它让人的心情在此刻绽放。仰望最高处,离那个山巅越来越近了,步履蹒跚地迈上一个个台阶,只想登顶。人生,就如同爬山,只有不断地往上爬,不停下脚步,才能到达那个最高点。

鹿城公园以魁星楼标志性建筑为主题,仿唐建筑,气势恢宏。塔内建筑面积2100平方米,为商南历史傅物馆,展示商南历史史迹及珍藏文物。

传说魁星爷是天上主管文运的神仙,他手执神笔,点到哪儿哪儿就多出秀才状元,多出文人墨客。魁星楼庄重典雅,古风古韵。在城区尚无高楼的情况下,魁星楼可算是商南县城标志性建筑了。魁星楼美轮美奂,为崭新崛起的鹿城美景锦上添花。远眺魁星楼,造型独特,雄伟壮观,金碧辉煌,气势非凡。魁星楼与新建成的文化广场同在一条线上,宛如一对孪生姐妹,同生共长,各展英姿,竞相为鹿城增色添光。登临魁星楼顶,展望东西南北,山峦起伏、纵横交错、峰回路转、曲径通幽。环视四周纵有“一览众城小”的感觉。心情美极了!

入夜,整个魁星楼流光溢彩,晶莹剔透,夜景灯光秀丽,似金光宝塔,栩栩生辉,不愧为一张精美的鹿城名片。俯视苍茫大地,四周山麓万盏灯火,整个城区霓虹闪烁。

一位外地旅游者曾题诗赞云:“扶摇探视三省县,登楼揽观五洲云。借得甪峰一席雨,洒向鹿城万木春。”

我和鹿城公园有着道不尽的衷肠,语不够的爱恋。毕业之后就南下,在外漂泊流浪,内心怀揣着梦想与希望,总想找到属于自己的那片天空,一路追逐,斩荆披棘,有过心酸和泪水,有过成长与经历。生活把自己打磨的无坚不摧,历经沧桑,兜兜转转,内心始终没有归属感。2013年6月,爸爸病重,我便回到家乡-商南,从此再未离开。每当情绪低落的时候,我便来到鹿城公园,沿着台阶一步步向上爬,当看着那个最高端的魁星楼时,浑身就充满了力量,仿佛它就是我向上的所有动力,是我的目标与向往,寄托着我对未来的畅想。当自己累的筋疲力尽的时候,我便在内心告诉自己,坚持一下,一定会到达那个灯光璀璨的顶端。一路攀爬,越接近魁星楼,台阶越是陡峭,如一个直形而上的梯子,汗水不停地在额头滑落,不让自己有丝毫停歇的机会,一口气爬上塔坡顶,然后静静地坐在魁星楼的台阶上,享受着微风吹拂在脸上柔柔的感觉,环视着魁星楼下的整个商南,整个城市都一览无余,那些高楼大厦在自己的眼里都变得如此渺小。然后,内心有个声音在说:还有什么坎是过不去的呢?在这一刻,我所有的烦恼早已抛之脑后,心情也随之愉悦起来。鹿城公园是我心中的歌,它是我深深的情感寄托,无论何时,它总是对我不离不弃,只要需要它,它就在那里。

无论你身处何方,家乡永远是你断不开的情结。无论你走得多远,无论你离开多久,家乡总是令游子魂牵梦萦。老话常说:“美不美,家乡水;亲不亲,故乡人。”如果你在外漂泊累了,就回来商南吧!因为,家乡是永远在原地等你的摇篮,家乡是你停靠的避风港。

鹿城公园为国家AAA级旅游景区。我挚爱家乡这片热土,因为这里有着我的梦想。人生有梦想才有追逐,只有在追逐中才有乐趣。鹿城公园是商南一颗璀璨的明珠,美丽而魅力的家乡山很美,欢迎更多的游客来我们这里游玩观光,感受天然美丽的大自然景观。

上一条:春风十里,在玉皇山等你

下一条:清明小长假,后湾乡村游受青睐

关闭

党政机关

网站标识