商南:美食,可以吃下去的幸福记忆!-商南县人民政府
|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
商南:美食,可以吃下去的幸福记忆!
发布时间:2018-04-19  

                                                       金丝十三花

人一天要思考的三大哲学问题是:早上吃什么、中午吃什么、晚上吃什么。又或许,人未动,舌尖却已翻山越岭。你又可曾在某一刻奋不顾身的驱车百里只为那口记忆中的味道呢?对于吃货们来说,每到一处,发现美味想必是必修课了吧。同样作为吃货的小编我就带大家看看那些只有在金丝峡才能吃到的美食,let′s go !

                                                      神仙叶子凉粉

制作神仙叶子凉粉口诀是:五至九月采叶回,洗净泥沙放入盆。每斤鲜叶水五斤,八十度开水好烫浸。木棍搅至糊糊状,挑起不滴正适宜。然后用筛作过滤,浆汁里面加卤水。卤水无时加灰水,三两灰水叶一斤。搅拌一定要均匀,冷却凝固如琼玉。用水漂洗要在意,出水芙蓉是凉粉。

食用时,可调辣椒、花椒油、盐、醋等调味品,吃起来柔滑、凉爽可口,凉粉虽好,可不要贪吃哦!

                                                     干炸丹江鱼

丹江养育了金丝峡周边大片区域,丹江流域物产丰富,尤其是丹江小野鱼备受人们欢迎,当天捕获的丹江小野鱼,处理干净,经过腌制,洗下锅油炸,色泽金黄,口感酥脆,是丹江沿岸大名鼎鼎的美味佳肴。

                                                   农家玉米粉鱼鱼

玉米粉鱼鱼是商南的一道特色美食,采用玉米粉熬成稠粥,然后用特制漏斗漏成条状,放入清水,待降温后成型,配上时令野菜,佐以调料拌匀即可食用,入口顺滑,酸香美味,让你有种怎么都吃不够的感觉。

                                                       香椿炒鸡蛋

一道普普通通的家常菜,在金丝峡变得不再普通,最大的区别在于原材料,金丝峡植被丰富,自然环境优良,满山的香椿和农家散养的土鸡蛋为这道菜提供了更优质的食材保障。香椿被称为“树上蔬菜”营养之丰富远高于其它蔬菜,为宴宾之上好佳肴。

                                                      农家手工豆腐

农家手工豆腐有别于机器制作,是当地百姓采用最原始制作工艺,用磨盘碾磨出浆,用酸浆点制而成,豆腐筋道,豆香弥漫,入口有嚼劲,蘸上当地百姓自制的蘸汁,保证让您吃了还想吃。

                                                        红薯丸子

红薯丸子是当地百姓都会做的一道菜,采用当地产的红薯蒸熟后,碾碎拌少量面粉,油炸后,趋热使用,味道甜而不腻,外酥里嫩,是当地百姓招待来客的理想美味。

                                                           锅溜子

锅溜子是上世纪六、七十年代粮食困难时期,商南人常吃的一种饭食,因为做这种饭不需要很多面粉,作为酒后的主食,看上去清清亮亮的,而且吃起来香味十足,且能醒酒开胃,而不像拌汤那样很糊很稠,影响人的食欲。商南的锅溜子配料多样,有虾皮、西红柿、青菜、豆腐等,质地软嫩,美味可口,经济实惠,深受人们的欢迎。

                                                        农家腊肉

金丝峡农户都有过年杀年猪熏腊肉的习俗,原料全部取于农户自养的生猪,从乳猪时起就开始喂五谷杂粮,杜绝了添加人工饲料,熏出的腊肉颜色金黄透亮,线条分明,是逢年过节款待亲朋好友必不可少的美味佳肴!可以根据自己的喜好制作不同的口味腊肉,蒸、煮、焖、爆炒、红烧等;也可以根据个人口味加入青椒或红干椒,放入姜、葱、蒜与窝笋、蕨菜、胡萝卜片或干笋等搭配。

上一条:商南:采茶的画面你见过没,想象中的“采茶姑娘”是她们?

下一条:最美四月天,瓜山看牡丹

关闭

党政机关

网站标识