|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
商南:采茶的画面你见过没,想象中的“采茶姑娘”是她们?
发布时间:2018-04-19  

采茶正当时,茶山飘清香。

说到采茶,如果没有现场感受过,那么你的脑海里会浮现出一幅怎样的画面呢?

是不是就像影视节目或网络上经常出现的那样,一群明媚皓齿、年轻美貌的姑娘,身着统一服饰,动作优雅轻盈,边舞边歌边采茶,让人感觉这项劳动轻松愉快。

然而现实并非如此。

4月11日,在商南县试马镇红庙村,眼前一座座茶山绿意袭人。远远看去,绿黄的芽叶,在春光里摇曳,三五十名采茶人正弯着腰,低头采茶。

以前并未见过采茶的场景,于是我们兴致勃勃向茶园深处走,也想体验一下采茶的快乐。走近了看,才发现采茶人并不是年轻的姑娘,而是以中老年妇女为主,衣着朴素,动作迅速,脸色带着疲惫。

梯形的茶园势如波浪、景色如画,眼前清新的嫩芽还未舒展开来,就被一只手快速地采下来。这只手的主人叫钱秀萍,今年40多岁,是隔壁观音堂村的村民,笑起来有些腼腆。她说,每年三月底到四月底,都会来这里打工,每天能采两斤新鲜芽叶,能挣100元。

钱秀萍告诉记者,采茶旺季,周边的留守妇女、老人都会到茶园采茶挣钱,每天天亮就起床,除了吃饭,一直做到日落了休息,一天做下来腰酸背疼,腿都挪不动。她说,现在年轻的姑娘都到外地打工了,没人能受得了这单调又辛苦的劳动了。

“采几天茶叶下来,手就变成这样了,”说着,钱秀萍伸出自己的双手。的确,这哪是我们在图片或视频里看到的纤纤采茶手呢,黑黑的手指头,有些地方还缠着胶布。她解释,采茶的时候,经常是用手指掐叶芽,反复之下就被染绿染黑了,而且有时还容易被茶树的枝条划伤,虽不至于严重,不小心碰一下,生疼。

都说春茶好,谁知采茶苦?俗话说,“茶叶是个时辰草,早采三天是个宝,迟采三天变成草”,要及时将茶叶采摘下来,就得人工一片一片的采摘。一般采茶人一天可以采一斤半新鲜的芽叶,一斤茶叶多则达数万个芽叶,重复的动作要做数万次,但是加工出来只有二两。

每一片茶叶后面,都凝聚着采茶人的辛苦努力。

上一条:春风十里,不如旅行去!“游奇峡•品茗茶•赏兰花”奏响春日序曲

下一条:商南:美食,可以吃下去的幸福记忆!

关闭

党政机关

网站标识