|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
以获得游客为目的 ,走出去精准营销
发布时间:2018-05-30  

5月8日至14日,商南县在延安、包头、临汾、运城4个城市召开专场旅游推介会,介绍宣传商南县的景区景点、旅游线路及风土人情,发布一系列优惠政策,当地旅发委、旅行社、主流媒体参加了推介会,扩大了商南旅游品牌及金丝峡、闯王寨等景区的知名度,达到了非常好的宣传效果,开创了商南旅游精准营销的新局面。

一、基本情况

本次推介活动,由商洛市旅发委全程指导,县政府副县长李红霞同志带队,县旅发委、金丝峡景区管委会、金丝峡旅游发展公司、商南县剧团等单位干部职工一行17人赴延安、包头、临汾、运城等地巡回开展了精彩的专场旅游推介会。推介活动采取播放宣传片、领导致辞、景区推介、发布优惠政策、旅行社签约、文艺演出等多种形式进行,同时穿插有奖问答、抽奖互动等活动。活动现场精彩热烈、氛围浓厚、效果非常好,与四个地市旅发委建立了合作关系,共邀请当地200多家旅行社100多家媒体参加了活动,并与87家旅行社签订了合作协议,共邀请43家当地媒体参加活动,在当地形成了很大的轰动效应。

二、几点思考与收获

(一)强化宣传是扩大景区影响力的最佳途径。在与当地旅发委、旅行社的交流过程中,大家普遍反映的是商南县以及金丝峡、闯王寨等景区在当地的知名度不够。但经过专场推介活动后,很多旅游从业者却说:“金丝峡这么美,我竟然不知道。”特别是很多旅行社明确表示,将开设赴金丝峡、闯王寨的旅游线路,部分旅行社当场与金丝峡旅游发展公司签署了合作协议。笔者认为,我们坐拥陕南唯一的5A级旅游景区,要举着金丝峡的金字招牌持续开展宣传营销,否则“酒在深巷人未知”的窘状将很难破解。

(二)创新方式是提升推介效果的最佳手段。本次宣传推介,我们带着商南旅游及金丝峡、闯王寨的视频、图片、宣传彩页,带着县剧团富有地方特色的民俗表演,一上场就惊艳全场。在推介活动中,我们侧重于和当地旅发委建立长期合作关系,侧重于和知名旅行社签订合作协议,取得了非常丰硕的成果。这些成果得益于前期的精心策划,得益于在宣传形式上大胆创新,给远方的贵宾留下了深刻印象。笔者认为,在旅游宣传推介上大胆创新,也是我们的当务之急,势在必行。

(三)打造品牌是搞好宣传推介的最终目的。当商南旅游及金丝峡的视频、图片出现在推介会现场的时候,在场嘉宾无不惊叹金丝峡的奇秀俊美。确实,金丝峡的美,美的奇妙、美的惊艳,金丝峡的品牌也绝对是“硬头货”。但俗话说的好,看着不如念着。在宣传推介的过程中,我们也赴周边部分景区进行了考察学习,大家普遍认为,我们要借鉴他人之长,从宣传、服务、管理等方面进行全方位创新,让每一位来到商南的游客都觉得货真价实,都会成为景区的义务宣传员。唯有如此,我们的5A金丝峡品牌才能更具影响力和生命力。

三、几点感悟

(一)加快建立长期合作机制。本次外地宣传推介活动可以说是非常成功,成功的三大支柱分别是旅发委、旅行社、新闻媒体。因此,在今后的旅游发展中,建议我们采取一系列措施,加大与外地旅发委、旅行社、新闻媒体的合作力度,建立长期协调联络机制,比如,可以与当地旅游机构互设咨询服务中心,可以对开通金丝峡、闯王寨旅游线路并具有很强带动性的旅行社进行激励,通过抓点带面的措施扩大商南旅游的“朋友圈”,让我们的朋友和市场都遍布大江南北。

(二)持续开展品牌营销活动。通过本次推介活动,我们一致认为开展异地专场推介活动非常有必要。推介活动后,四个市共组织百余家旅行社来金丝峡、闯王寨景区考察踩线,延安、包头签约旅行社在推介会后第三天就向景区发送游客500名。因此,要建立健全工作机制,可以每年分季节、分区域、分批次组织一些类似的品牌宣传推介活动,让更多的旅行社开设包含金丝峡、闯王寨景区的旅游线路,也让更多的异地朋友向往商南旅游,持续扩大金丝峡的品牌影响力。

(三)更加注重产品的体验性。旅游是一项需要口碑和游客愉悦感受的特殊服务,在外地考察的过程中,我们能明显感受到,异地景区在体验式、互动式特色旅游方面,比我们做的更多、更细致、也更容易获得游客的好感。本次推介考察过程中,也与部分游客进行了交谈,他们对旅游体验的要求,远远高于对旅游景点本身的要求。所以,我们在旅游产品开发过程中,高度重视旅游产品的体验性,要将当地的特色文化等资源融入到产品之中,让游客留下深刻记忆并口口相传,形成专场宣传推介与游客口碑点赞相得益彰宣传格局,从而推动景区更持续、更优质、更长远的发展。(丁云平/程靖)


上一条:夏天在呐喊,金丝峡等你来!

下一条:荷兰王国埃门市政府代表团赴商南金丝峡考察访问

关闭

党政机关

网站标识