|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
这个端午节,金丝峡景区非去不可
发布时间:2018-06-13  

这个端午节,很多地方的气温要飙升到35℃以上,热的、晒的,简直受不了啊!那就来金丝峡吧,享受“峡谷之都、生态王国”里22℃的夏天。

金丝峡景区是陕南3市28县中唯一的5A级景区,拥有国家地质公园、国家森林公园、国家水利风景区等20多项国字号荣誉。这个端午节,来金丝峡有六大硬杠杠的缘由。

来金丝峡,触摸灵潭俊瀑的奇特

金丝峡景区位于新开岭腹地,沿白龙峡、黑龙峡有8公里天然水系,其中有59个形态各异的深潭、有13级飞泻而下的瀑布,特别是面积达30000多平方米的白龙湖,落差达16米的双溪瀑布奇秀无比。水系沿岸有醉鱼草等特色植物970多种,水中有金丝红鳟等特色野鱼20多种,游客可在金丝峡零距离接触原生态的水系世界。

来金丝峡,感受鬼斧神工的大地

金丝峡地质地貌形成于大约一亿年前的南秦岭构造带造山运动,以岩溶峡谷地貌为主体,兼有多级瀑布、多期溶洞及断裂构造地质遗迹等。景区现有国家地质遗迹6处、省级地质遗迹25处、市级地质遗迹22处。特别是九龙潭地质褶皱,神似巨龙的九条大型褶皱,向人们震撼展示远古造山活动的生动轨迹。

来金丝峡,体会生态王国的博大

金丝峡景区地跨北亚热带和暖温带,地表结构复杂,植被类型多样,森林覆盖率达89%,有种子植物1696种,有珙桐、红豆杉等国家重点保护植物20多种,有动物261种,其中有云豹、金雕等国家一级保护动物5种,有大鲵、斑羚等国家二级保护动物29种,堪称“生物孤岛、生态王国、天然氧吧”。

来金丝峡,聆听千古而来的传说

真武祖师张三丰,看破红尘后曾在金丝峡的石燕寨隐居修行、赈济黎民,至今寺庙、石窟、碑揭石刻还存11处;秦楚争霸时期,在金丝峡南天门至今留有80多米的楚长城遗址;宋朝时期,宋太祖赵匡胤曾在金丝峡活动,留有“一庙三马”的传说及大量遗存。这些故事,给金丝峡披上了神秘的色彩。

来金丝峡,感受秦楚古民的风俗

在金丝峡景区可常年欣赏到南北交融的豫剧、秦腔、戏曲、民歌、茶艺等,可以参与舞狮子、舞龙灯、跑旱船、扭秧歌等民俗活动,也可以参与传统酿酒、小磨豆腐等当地特色美食制作,还可以自己上山打粽叶、包粽子,让孩子在原生态的乡村和田园中享受成长的乐趣。

来金丝峡,回望前辈先贤的信仰

金丝峡是秦朝名相商鞅的受封、藏兵之地,在现代革命史上,李先念、徐海东、汪锋、程子华等老一辈无产阶级革命家,在此创建了鄂豫陕革命根据地,为中国革命建立了卓越功勋。至今,红七十四师、中共鄂豫皖中央分局旧址仍存,可作为革命理想主义教育圣地。

来吧!这个端午节,携三五亲朋、聚七八好友,来美丽的金丝峡吧,在这个世外桃园,烹一壶商南茗茶,选一栋秦岭老屋,嗅着山林的清香,听着晚风与溪流的夜话,与平日忙碌的生活来一次短暂的舍离,让我们漫步的人生来一次刻骨铭心的记忆。

金丝峡,我非去不可的牵挂,一直在心里!(丁云平 程靖)

上一条:端午众人齐聚金丝峡,共度22℃的夏天

下一条:重走金丝峡

关闭

党政机关

网站标识