|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
2018中国最美县域——陕西商南县
发布时间:2018-07-09  

榜  单

2018中国最美县域榜单”

陕西12县区名单

太白县、商南县、宁陕县、

华阴市、西安市临潼区、

佛坪县、洋县、

宝鸡市陈仓区、南郑县、

旬阳县、黄陵县、韩城市。

地处秦岭东段南麓,因位于商山之南而得名,是陕西省的东南门。衔豫接楚,地联八县,北与河南省卢氏县接壤,南与湖北省郧县为邻,东与河南省西峡县相接,西与丹凤县毗连。全县辖10个镇,108个行政村18个社区,总面积2307平方千米,总人口24.6万。

商南又名"鹿城",西汉时期商山四皓之一的甪里先生,曾在商南北边的双巅峰上隐居,山顶极像一对鹿角,后人称商南为鹿城。

甪山笋秀

双峰位于商南县城北20公里处,从远处眺望,二峰突起,如笋,似塔,直插云霄。这里山高路险,人迹罕至,历来是隐士藏身、道士参禅的好地方。

为市民休闲健身修建的鹿城公园,成为商南一大景观。“园门斗拱,画梁雕栋,双檐欲飞而凌空;曲桥环绕,流水澄明,游鱼夹道而迎送……凭栏望远,眼阔风清,看山水之图画,叹商南之美景,睹城乡之巨变,感生命之荣幸……”《鹿城公园赋》。

富水驿古称“阳城驿”,后来成为秦楚的分界,西汉称“汉王城”,唐代晚期改名“富水驿”,清代改为“富水关”。是自古以来兵家屯兵蓄锐、商贾云集、文人墨客来往不断的商於古道上的著名驿站。

阳城驿

文碧峰或文笔峰,位于商南县城正南方17公里处,为“商南八景”之一。远看青山峻峰,就像一幅水墨画挂在天空。青山峻峰的西南坡脚,就是碧水清流的丹江。

闯王寨,也叫生龙寨。崇祯十二年(1639年)冬,李自成由商州来到了商南,驻扎在富水关南的金钟山上,娶富水姑娘王灵芝为妻。婚后第二年,灵芝在山上生得一子,闯王大喜,将山名改为“生龙寨”。

清油河,风光好, 香油香。传宋太祖赵匡胤下棋输掉华山以后,流落到清油河一带,与一个榨油壮汉鲁正恩结为兄弟。鲁正恩力气很大,榨的油清清亮亮,质好量多,出于对这位油匠的怀念,后人便将此地叫“清油河”。的确,商南出产的芝麻香油久负盛名,外地人到此以能买到清油河的香油为幸事。

古商南八景:清代商南县令罗文思编著。分别是:甪山笋秀、文笔叠翠、洞水鼓音、富水夹云、大岭观盖、高楼梳洗、盐池鸟迹、沐河冰瑞。

商南,是西安的后花园、大秦岭的封面,陕西的会客厅,是中国最西部最北端茶区,被誉为“中国茶叶之乡”。资源丰富,有“天然药库”美称。金红石和镜铁矿储量分别居亚洲第一、世界第二。

商南,享有国家卫生县城、国家森林公园、全国绿化模范县、省级文明县城、省级园林县城、省级旅游示范县等多项殊荣。

美丽乡村任家沟

丹江漂流

 

上一条:觅一处乡村花园,将心灵安放

下一条:喜讯|金丝峡大酒店开业福利您知道吗

关闭

党政机关

网站标识