商南:大秦岭封面处处是风景-商南县人民政府
|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
商南:大秦岭封面处处是风景
发布时间:2018-07-19  

“杀牛羊,备酒浆,开了城门迎闯王,闯王来时不纳粮。”国人对这首流传甚广的民谣应该不陌生,这首民谣中提到的闯王李自成,曾在商南山区整军,并遗留有闯王寨。近年来,商南县始终把全域旅游作为追赶超越、转型升级的突破口,精心打造“绿色生态、红色旅游、古色文化、蓝色丹江画廊、金色乡村、白色冬游、夜色美景”七色旅游品牌,全域旅游在商南遍地开花。

商南依秦岭东南而居,缘丹江润泽而兴,“陕南的风光好、丹江的水甜美。”陕南自古以来就因自然风光优美而为人所知,作为“大秦岭的封面”商南不仅风景如画,生态优美,而且历史悠久,底蕴丰富,也因为秦岭的阻隔使得商南兼具北国之豪迈,南国之灵秀的独特风土人情。

商南,地处秦岭东段南麓,大巴山北坡,衔豫接楚,三省交汇,地联八县,是我国著名的茶叶之乡,还因此荣获中国最佳文化生态旅游名县、西部地区著名的生态旅游强县。商南县境内气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,林木葱茏,山泉清澈,拥有生态植被良好的金丝峡、上苍坊、玉皇山、冷水河等自然生态资源,以及闯王寨、青云驿、层峰驿、阳城驿、青山书院、商於古道等人文历史资源。一方水土养一方人,独特的地理位置、地理条件,以及丰富历史文化使得这里自古民风淳朴、百姓热情好客。行走于商南城乡,农家书屋随处可见,文化活动精彩不断,人们赏兰花、游奇峡、品泉茗、唱山歌、扭秧歌、跳健美舞,无处不洋溢着浓厚的文化气息。

商南绘制全域旅游新蓝图

近年来,商南县抢抓创建全域旅游示范县机遇,以发展优质旅游为核心,针对大秦岭地区普遍打生态牌、绿色牌的同质化问题,邀请国内知名旅游规划单位,按照30年不落后的要求,高标准、高水平编制了《商南县全域旅游发展总体规划》,为全域旅游发展绘制了蓝图。

在建设全域旅游的过程中,商南县建成智慧旅游平台,建立起用数据说话、用数据决策、用数据管理的县旅游数据中心,对全县旅游业进行数据监测、智慧导游、信息推送等;特别是金丝峡智慧景区建设已全部到位,实现了票务管理、门禁管理、网上购票、微信支付购票等智能化,景区无线网络实现了全覆盖,手机APP享受电子导游讲解等服务。建成电子商务平台——众品网,与供销e家和京东商南特产馆、同程、携程、去哪儿等多家电商平台合作,扩大了线上营销,多途径推介商南县旅游产品和特色商品,拓展了旅游商品网上流通渠道。在全县重点景区、乡村旅游点、旅游线路沿线、旅游集散中心新建改建旅游厕所62座,其中A级53座,AA级3座,AAA级2座,第三卫生间6座,满足了游客需求,推动全域旅游品质不断提升。

undefined

大旅游时代迎来大发展

随着全域旅游工作不断推进,商南县按照城乡一体、景区内外一体发展的思路,聚力打造精美城市、精品景区、美丽乡村三大“会客厅”,着力营造构建“处处是风景、处处可旅游”的大旅游格局。结合国家卫生县城、国家文明城市、国家园林县城创建机遇,深入开展“十百千”工程,即打造10家涉旅知名企业、选拔100名旅游服务标兵、培训1000名旅游从业人员,联合村游网举办了4期“互联网+乡村游”培训班,联合市场监管局等部门在基层开展农家乐培训6期,举办导游技能大赛1次,提高了旅游从业人员的管理服务水平。

在提升旅游从业人员管理服务水平的同时,商南县城市绿化、亮化、美化,完善服务功能,打造了一批城市新地标、新景观、新亮点,县城已成为人居最佳、设施最全、服务最优的全域旅游服务窗口。精品景区方面,巩固提升了金丝峡5A级景区,跟进建设闯王寨、文碧峰、太子坪、赵川前坡岭、西街古城、太吉官渡、太吉湖等一批有影响力的新景区,成为全域旅游重要支撑点。美丽乡村方面,持续建设20个美丽乡村,建成了一批以生态农业观光、农事体验、休闲度假为主题的乡村旅游景点,与主景区遥相呼应、互为补充。

商南旅游精彩纷呈

按照“旅游+”理念,商南县不断推动旅游+城镇化、工业化、商贸、农业、文体等方面的融合发展,提升旅游产品品质,丰富旅游产品业态。一是“旅游+城镇”,推进城旅融合。按5A景区标准推进城市建设,构建功能完善、设施齐全的全域旅游集散中心,培育城市旅游综合体;推进金丝峡旅游小镇、富水茶坊小镇、试马北茶小镇、过风楼香菇小镇等4个特色小镇,打造乡村旅游休闲度假产品。二是“旅游+农业”,推进农旅融合。大力发展观光农业、休闲农业、乡村旅游,打造试马现代农业观光园区、任家沟歪歪农庄、王家坡悦心民宿等一批新兴农业旅游产品;开发商南茶叶、金丝仙菊、香菇、苞谷酒等农业旅游产品,实现农业与旅游产业融合发展。三是“旅游+文体”,推进文旅融合。深入挖掘地域文化、民俗文化,巩固提升《秦风楚韵·鹿城追梦》《风云闯王寨》《闯王寨传奇》等3场大型文化旅游剧目,编排打造了《神秘的金丝峡》《结亲王家楼》《整军议事厅》《三英结义李闯王》等文化演艺,提升了旅游品位;策划“策马展雄风·激情阳城驿”汽车场地越野赛、青少年拓展训练基地、青少年研学基地等旅游新业态,打造以“休闲、度假、竞赛”为一体的体旅融合新业态。四是“旅游+扶贫”,推动旅游富民工程。在发展全域旅游中商南县大力推行景区带动、旅游扶贫扶志、旅游创业就业、旅游经营服务等方式,深化农村“三变”改革,金丝峡镇太子坪社区、太吉河社区、十里坪镇核桃坪村、清油河镇后湾村、试马镇红庙村成为旅游带动扶贫的典范,提高了贫困人口在旅游产业发展中的参与度,更多的贫困人口成为旅游产业的直接或间接的提供者、参与者、受益者,实现旅游开发全民参与和发展成果全民共享。

经过不断的努力,在发展全域旅游的过程中,商南县已建成国家5A级景区1家、3A级景区5家,省级乡村旅游示范村5个、省级乡村旅游特色名镇2个;先后被省政府授予“旅游综合收入快速增长县”“旅游产业发展先进县”“陕西省首批旅游示范县”,还荣获中国天然氧吧、中国最美宜居宜业宜游城市等称号。

商南旅行ABC

◆气候

商南县地处中纬度偏南地带,属于北亚热带气候区。由于北有秦岭天然屏障,阻挡寒潮不易侵入,致使气候温暖,雨量充沛,四季分明,冬无严寒,夏无酷暑。夏天紫外线强,游玩时应做好防晒措施。

◆行程

到商南旅行,建议安排2-3天行程,第一天从西安出发经S101进入G 312,下高速入口以后进入商南县,可先参观鹿城公园,(建议时长1小时),之后如果时间充裕可前往闯王寨,商南的闯王寨是全国最大、最具特色的闯王文化旅游目的地。(建议游玩时长3小时)傍晚可原路返回商南县休息,为第二天前往金丝峡大峡谷准备好充沛的体力。金丝峡大峡谷距离县城60公里,开车40分钟即可抵达,金丝峡大峡谷也被誉为“峡谷奇观,生态王国”。(建议游玩4小时)参观游览结束之后可由G40前往商洛市,之后从商洛市沿G312原路返回西安即可。

◆住宿

在旅途中,睡眠的质量决定了第二天游玩的质量,所以好的酒店也是旅途中必不可少的一部分,商南天鹿酒店、商南金丝峡海霞酒店、商南国宾大酒店等都是旅途中休憩的不二选择。

◆摄影

如果拍风景推荐金丝峡大峡谷,谷内风光秀丽,风景如画,具有有窄、长、秀、奇、险、幽的特点,集峰、石、洞、林、禽、兽、泉、潭、瀑等自然景观于一体,步移景异,景象万千,这些优美的风景备受到摄影爱好者的喜欢。如果是拍人文类推荐闯王寨,闯王寨已建成闯王古寨遗址景观核心区、泉茗旅游度假生态观光园区、东寨沟闯王文化演艺广场、富水镇至王家楼十里明清古街、古墓沟汉平民墓群考古基地、王家楼美丽乡村生态体验园、闯王灵芝爱情公园等园区,是全国最具代表性的“闯王文化”公园,也是了解历史体验历史的好去处。

◆美食

人世间唯有美食与爱不可辜负。商南美食有金丝十三花、商南野山菜、浆粑角子、神仙凉粉、核桃馍馍,商南腊肉,剪刀面、丹江鱼、野竹笋、手工牛皮糖等,舌尖上的商南,值得你来一一品尝!

◆特别推荐

《风云闯王寨》马战实景剧是陕西首创、国内罕见的情景交融、蔚为壮观的马战实景演出,演出由50名参加过国内外大型演出及影视剧表演的专业马术演员参演,20多匹战马助阵,并加入了现场烟火的舞台特效,分为安营扎寨、厉兵秣马、喜结良缘、鏖战疆场、杀富济贫、惜别山寨等六个篇章,生动再现了李自成1638年至1641年在商南安营扎寨、娶妻生子、练兵备战的历史事件。演出现场,回身跃马、倒挂金钩、马上飞燕等马术表演惊险刺激,可容纳一千人的演出广场座无虚席,于每天上、下午各开演一场。

上一条:攻略丨在陕南明珠金丝峡清凉一夏

下一条:夏天的上苍坊

关闭

党政机关

网站标识