|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
创建国家全域旅游示范县的商南模式
发布时间:2019-02-18  

                      闯王寨马战演艺

阳城驿采茶

赵川前坡岭纪念碑

金丝峡- - 锁龙瀑布

后湾美丽乡村

中国北茶小镇

王家坡美丽乡村

商南位于秦岭南麓陕豫鄂三省八县结合部,是陕西的东南门户,被誉为大秦岭的封面、陕西的会客厅。境内有5A级景区金丝峡、仙莲宝地闯王寨、古道驿站阳城驿,美丽乡村任家沟、秦岭慢谷后湾、人间仙境丹江画廊,以及极具开发价值的丹江莲花湖、玉皇山、上苍坊、文碧峰等旅游景点。境内森林覆盖率达到66.6%,是天然氧吧,最佳旅游目的地。

近年来,商南县坚持以全域旅游建设为抓手,以“生态保护、生产发展、生活富裕为引领,景城联动、景村联动、城乡联动”三域联动的模式全力推进全域旅游发展步伐。2018年全县接待游客930.96万人次,实现旅游收入52.13亿元,同比分别增长29.33%和32.89%。

生态引领 七彩融合

“绿水青山就是金山银山”,生态要保护,美丽需呵护。商南县始终把“生态立县、旅游强县”作为第一要务来坚守,印发了《商南县2018-2020年农村环境综合整治工作实施方案》,建立城乡环境卫生规章制度,持续开展旅游环境联合执法检查。全年空气优良天数达330天,以森林景观利用为主的生态文化产业年接待游客900万人次,从而使生态的有效保护和合理开发成为发展全域旅游最大的潜力资源,良好的生态环境也成为商南最直接的全景旅游屏障。

依托生态优势,大力发展生态旅游、生态农业。以“金丝峡国家生态旅游示范区”为核心引擎,布局“绿色生态、红色旅游、古色文化、蓝色丹江画廊、金色乡村、白色冬游、夜色美景”七彩特色旅游产品,培育发展春赏花、夏避暑、秋采摘、冬躲霾四季旅游产品。策划推出了采茶品茗之旅、美丽乡村之旅、清凉激情之旅、陕南徽派特色民居之旅、红色革命之旅、边贸风情之旅、金丝峡踏雪寻梅之旅等8条精品旅游线路,生态引领,七彩融合特色旅游吸引力不断增强,成为独具商南特色的“山水牌”“生态牌”新兴旅游产品。

生产引领 产业融合

在旅游产业发展中充分挖掘和开发传统产业,注重传统产业和旅游的深度融合,催生旅游产业新业态。旅游业和茶产业已成为商南两大最重要的支柱产业。两者的有机融合在新时代奏响新篇章,中国北茶小镇、官渡小镇、富水皈心田园小镇、电商小镇等一批批旅游特色小镇应运而生,焕发出勃勃生机。

如今的茶产业已远远超出了生产茶叶的范畴,其业态已发展到茶园观光、采茶体验、茶区度假等广泛领域。阳城驿文化产业园,作为商南茶文化的“体验中心”。以茶文化、驿站文化、闯王文化、秦楚民俗文化为内涵,充分体现了商南茶叶产业和生态农业发展成果,游客入园可参与茶园观光、采茶、制茶、品茶及品味茶艺表演等茶文化体验活动。

中国北茶小镇3A级景区别具特色。以“北茶故里,试马茶乡”为科学定位,借助文化底蕴深厚,商於古道、茶马文化、陕南民俗融合文化和“三马文化”重要节点的区位优势,遵循“农业+旅游”“旅游+文化”双驱动理念,借助旅游业促进茶产业,将试马建设成中国北茶小镇、西北最大茶商贸集镇。此外,商南水晶,核桃、猕猴桃、绣品、食用菌、苞谷酒、石磨豆腐、红薯粉条、手工编织等一大批传统手工产业已在旅游的融入和影响下迅速壮大,倍受游客青睐。

生活引领 文化融合

在旅游文化建设上积极推动旅游对群众生活的介入,在充分挖掘人文资源的同时促进生活与旅游的交流融合,2018年,二郎庙、太子坪等7个村被命名为省级乡村旅游示范村,后湾村获得“中国最美乡村旅游目的地”称号,打造了红庙、荆家河、王家楼、白玉沟等23处原乡原味的美丽乡村,生态观光游、民俗体验游、休闲采摘游、度假养生游等一系列乡村旅游业态遍地开花,全域旅游成为时尚,形成了商南旅游共建共享的发展新格局——越来越多特色产业被旅游带“火”,越来越多农户生活因旅游更美。

以文化为灵魂,旅游为载体,让旅游生活化、文化体验化。精心策划的《风云闯王寨》《结亲王家楼》《整军议事厅》等剧目在闯王寨景区上演,后湾和太子坪美丽乡村推出的《三英会闯王》和商南婚俗表演、花鼓戏,商南文化广场大型群众文化演出《秦风楚韵,鹿城追梦》等文化节目让游客在欣赏醉人美景的同时深度体验商南民俗文化和群众生活。

景城联动 强核固本

大力实施精品景区提升工程。金丝峡自2015年被评为国家5A级景区以来,基础设施不断优化,区内游客服务中心、3A级旅游厕所、标识标牌、休息座椅等设施布置合理、功能齐全、管理科学;WIFI信号全区覆盖,监控设施64处,一键购票、刷脸入园、语音导游、咨询等在线自助服务智能、高效、便捷,垃圾污水达到生态化无害化处理零排放。2018年接待游客127.93万人,门票收入9271.9万元。其对外的知名度和影响力持续攀升,成为商南全域旅游发展核心引擎。

在全域旅游发展思路引领下,商南县把县城作为金丝峡景区的综合服务区来打造。从2010年开始,商南县围绕“灵秀商南、旅游之都”目标,高起点规划,高品位建设,共实施城市重点项目70多个,投资30亿元,全面掀起了城市建设高潮。完成景观植物绿化、一河两岸整治、夜景亮化等提升县城景观风貌工程;主要交通要道与县城的北环大道、世纪大道及迎宾绿道、滨河绿道等休闲游步道之间无缝对接;鹿城公园、县文化广场、县人民广场、水晶广场、火车站广场等十多个大小公园广场成为游憩中心;旅游标识指向准确、旅游咨询服务点20多处,2A级旅游厕所15座,城市展览馆、博物馆免费开放;全域旅游集散中心、天鹿酒店、“甪里”雕塑、“天鹿”景观小品、茶之韵等地标性景观建筑拔地而起,西街古城商业街、聚贤街美食街、文明路购物街、滨河路夜间休闲街等特色街区扮靓旅游之都主体形象。一举打造了陕东南环境最美、人居最佳、设施最全、产业最强、服务最优的花园式县城。

从精品景区到休闲城市,从景区引客到县城留客,二者联动融合,成为带动全域旅游转型升级的动力源泉,促进了全域旅游向纵深推进。

景村联动 富民共享

在全域旅游建设中,商南县按照打造景区+特色小镇+美丽乡村“三位一体”旅游综合体的发展思路,大力实施精品景区、特色小镇、美丽乡村等旅游品牌创建工程。重点打造金丝峡镇太子坪村,富水镇王家楼村,清油河镇后湾村,试马镇红庙村等集中连片区域的美丽乡村,围绕农村环境综合整治和民风建设“十个一”的要求,建成了一批以生态农业观光、农事科普体验、休闲养生度假和乡村文化寻根等为主题的乡村旅游景点,推出茶养生、山水养生、森林养生、文化养生、运动养生、田园养生、医药养生、祈福养生及“上山下乡”休闲的旅居式度假养生等九大健康养生产品,形成了精品景区与美丽乡村遥相呼应、互为补充的“二日游、三日游”精品旅游线路,满足游客多层次、多元化需求的同时,给予游客更多的文化分享,慢节奏的亲身体验。

景区对乡村发展的拉动是最为明显的。在商南吃“旅游饭”脱贫致富的农民已超过13万人,直接从业人员达到两万左右,间接就业达4.2万左右,占全县总人口的25%,涉及旅游产业的农民人均纯收入高于全县农民人均纯收入的22%,景区周边20多个村从过去的贫困村一跃成为全县最富裕的、最美的山村。旅游扶贫成为全县脱贫攻坚的中坚力量,旅游成为乡村振兴和群众致富的一道靓丽风景。

城乡联动 全域振兴

随着旅行方式多样化和散客市场兴起,都市和乡村生活成为游客体验对象,旅游者的游憩空间与当地居民的休闲空间界线逐渐模糊,城乡环境成为主客共享的旅游空间。

实施“多规合一”的旅游业规划布局。旅游业作为拉动商南经济发展的重要动力,始终按照“思路围绕旅游转、设施围绕旅游建、业态围绕旅游联、服务围绕旅游变”的思路,高起点编制完成《一心三带五协同规划》《商南县全域旅游发展总体规划》等多部规划,出台了《关于推进全域旅游发展的政策意见》和《关于旅游产业发展的实施意见》,为城乡联动发展描绘了美好宏伟蓝图。(图/文:胡海波 杨成 石宏伟 王秦禹)

上一条:金丝峡景区管理委员会关于金丝峡旅游发展有限责任公司内设各部门及各分公司负责人竞聘上岗的公告

下一条:【攻略】商南新春旅游精品12345任你选

关闭

党政机关

网站标识