|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
【美文】拥抱金丝峡(彭学民​)
发布时间:2019-07-04  

金丝峡属国家级森林公园,位于盛产中国名茶的商南县,号称“中国奇峡”。曾经,艺苑风景线十多位名星在那里演出,再次向全国朋友们展现了金丝峡的独特风景和美丽奇观。金丝峡真可谓“云来山更佳,云去山如画,山因云晦明,云共山高下”之意境。

沿途而上,林深幽远,绿树成荫,水流潺潺。人在木板桥上行走,好象步入仙境,晃晃悠悠,非常惬意。整个石阶和木板桥被各种各样的灌木枝叶半遮蔽,随手可触摸到绿叶。尽管是夏季,峡谷深处那一丝丝清凉的风,让游客们一点也感觉不到热。

金丝峡之所以被称为“中国奇峡”,它具有其它所有峡谷中的独特天然魅力。奇、险、秀、柔是金丝峡的真实写照。

奇的是,在峰峦叠嶂的峡谷内,有大小十多处瀑布,一个个瀑布象一条条银色的带子,从耸立云霄的悬崖上一泻而下,可以说是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。有多处形状不异的天然石洞,分布在峡谷的各个密林内,洞内怪石嶙峋,让人眼花缭乱,目瞪口呆,发人深思。

险的是,在陡峭的山崖上,人工修建起了通往各处奇观的小径,人沿石阶而上,步入山顶,薄雾和茂密的树林层层包围着自己。透过枝叶空隙,依稀发现自己在悬崖之边,与天相连。找个合适观望点,放眼远眺,一座座雄伟的绿山绵延起伏,象一条巨大的龙,游到了天的那一边,可见鬼斧神功之绝招。真可谓“会当凌绝顶,一览众山小”!

秀的是,在大峡谷内生长有国家一级保护植物和罕见的原始大森林。各种各样的植被密密麻麻的笼罩着群山,给大山穿上了一层厚厚的绿装。无数种不同大小和颜色的树叶,在风中快乐地舞弄着身姿,向络绎不绝的游客们展现着自己的魅力。清清的溪水从脚下流过,一路高歌远去。

柔的是,峡谷幽深,森林滴翠,花儿争艳,清香四溢,凉风爽爽,时不时从森林深处传来多种鸟儿鸣叫声,让人心旷神怡,真是“空山不见人,只闻鸟语声”。

我和妻子、孩子徜徉在大峡谷里,尽情地享受这山、这树、这水之非凡美景。我们好象置身于画中,是画中的幸福一家人,心中无比愉快。看着妻子高兴劲,我想到了很多很多……

临别前,妻子恋恋不舍,好几次回头观望那神秘而美丽的大峡谷——金丝峡。

谁说美景不诱人?等孩子大一点,我会领着妻子和孩子重温奇特的金丝大峡谷,和它紧紧地热烈拥抱,再次感受金丝峡那宽阔胸怀和无比的魅力。

上一条:金丝峡组织全体党员联合魏家台开展庆“七一”活动

下一条:商南县文旅局变压力为动力 迅速贯彻落实全县“双过半”交账暨政府系统廉政工作会议精神

关闭

党政机关

网站标识