|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
【美文】舌尖上的传承
发布时间:2019-08-05  

地处秦岭东南麗,与鄂豫陕三省八县毗邻的商南县,是个“群山苍苍,丹水泱泱,钟灵毓秀,文脉流芳”新崛起的“中国最美县域”,被誉为“大秦岭的封面”。因“商山四皓”之一的甪里先生在此隐居,又因境内“雉飞麂走”而谓之“鹿城”。

随着“中国最美大峡谷”——金丝大峡谷的横空出世,随着“商南茶”的声名远播,鹿城的名字不断撞击世人的视线,反复刷新着人们的记忆。尤其是鹿城的传统美食,特点突出,特色浓郁,遍布城乡街衢,高中低档宾馆饭店农家乐和景区景点,形成了鹿城独特的饮食习俗和文化品牌。到鹿城“游奇峡、品茗茶、吃美食喝美酒”,已成为都市人的向往和首选。

追溯那些五花八门的反复出现在餐桌上被游人赞不绝口的“金丝十三花”(十三道菜,蒸煮炒煎、荤素凉热、甜酸辛辣巧妙搭配)特色美食的渊源,应了“一方水土养一方人”那句古训。商南是多地移民荟萃的地方。全县24万人口中,百分之七十的是“江南人”和“山西大槐树人”。“下湖人”与当地“土著人”杂居通婚,文化相互融合,习俗相互影响,语言相互渗透,饮食相互借鉴,在长期的学习包容、传承与磨砺中逐渐形成了商南“南腔北调”的语言特点、“四不像”的民歌特质,和“大杂烩”(既有川粤菜系又有北方菜系)的饮食特色。身为秦人而不喜欢秦腔,钟情于演唱和观赏黄梅戏、花鼓戏、曲剧、豫剧、民歌小调等剧种。人口的流动迁徙,使江南人的饮食习俗,北方土著人的生活口味习惯在这里交汇融合,使商南人逐渐形成了具有北方人的粗犷豪爽,又有南方人的