|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
商南县文旅局开展“四力”教育实践活动
发布时间:2019-08-16  

增强“脚力、眼力、脑力、笔力”是习近平总书记对新形势下宣传思想战线队伍建设提出的总要求,集中反映了党中央对宣传思想战线政治素质、理论水平、业务能力、工作作风的高标准和严要求。今年以来,文旅系统各单位组织干部职工认真学习习近平总书记的重要讲话,深刻领会“四力”内涵,联系自身工作职责,突出特色,认真研究贯彻落实的工作措施,努力练好本领,坚持以人民为中心,不断锤炼工作作风,精神饱满推动增强“四力”教育实践工作。

一、增强脚力服务群众强化惠民工程,推动群众文化繁荣发展县文化艺术中心投入使用,坚持做好“三馆一站”常态化免费开放,服务接待均超万人次。县文化馆组织举办了非遗大赛、节日民俗文化展演、少儿歌曲舞蹈大赛、文化志愿服务走基层进景区、“三区人才”培训等活动。县剧团承办了网络春晚、“我们的中国梦·文化进万家”、献礼祖国70华诞等演出活动,新编排了“扶志扶智脱贫攻坚”“扫黑除恶”专题晚会,创作了小品《我要脱贫》等精典作品。县图书馆积极开展“我们的中国梦·文化进万家”活动,赠送了农业科技推广类图书1500套。县博物馆认真做好文物安全和遗址保护工作,编制了《江西会馆安技防工程立项报告》《江西会馆消防工程立项报告》并上报省文物局。

二、增强眼力提高站位强化导向意识,狠抓舆论宣传。以“围绕中心、服务大局、宣传商南”为宗旨,唱响主旋律,弘扬正能量,形成了积极向上的舆论氛围。县广播电视台开辟了《新闻广角》《脱贫攻坚在一线》《脱贫攻坚百日行动》《扫黑除恶》《秦岭生态专项整治》《全域旅游》等栏目,拍摄了《醉美商南绿色家园》等8部电视专题片,摄制了《心中的文明》等9部公益广告,半年来,共完成采编电视新闻294套近2160余条,被市台采用广播电视稿件数量位居全市各县区之首。深度贫困地区应急广播体系和广播电视数字无线覆盖工程顺利实施,广播电视安全有序播出。

三、增强脑力助推工作公共文化服务成效显著。县文化馆、图书馆、博物馆和镇办综合文化服务站免费开放深受群众欢迎,极大地丰富了群众文化生活。县文化馆持续开展公益文化培训,引导社会力量、群众团体参与公共文化服务,7月底前全县已组建成立文化馆分馆28个;招聘12名文化志愿者和“文化能人”,到深度贫困村开展精神文化扶贫和“三区人才”免费培训。县图书馆积极筹建布展图书馆总馆,今年计划建成县武警中队分馆、影院分馆、景区分馆、银行分馆,提供公益性全民阅读服务,全县已建成农家书屋124家,覆盖率100%,每个农家书屋平均图书拥有量达到3000册。县博物馆收藏文物410多件,布置建国70周年书法展厅100平方米,坚持周三至周日免费开放,博物馆游成为一种时尚,上半年共接待游客29172人。由县剧团编排的文化旅游精品剧目大型历史故事剧《闯王寨传奇》每周五、周六晚在县文化艺术中心剧院常态化演出,剧情跌宕起伏,扣人心弦,观众好评如潮。

积极开展新时代文明实践工作,3月份挂牌成立了商南县公共文化服务基地,负责群众文化艺术培训、群众性文艺演出、文化艺术创作、非物质文化遗产传承和保护培训等工作,文化惠民志愿服务队广泛开展文化进万家“五进”活动,送戏、送图书、送文艺培训等文化惠民活动进乡村、进社区、进学校、进军营、进企业,丰富基层群众文化生活。县图书馆开展“书香商南”活动,组织群众读书看报,为当地群众提供图书、报刊借阅服务。县文化馆根据当地群众的需求,重大节庆和传统节日开展丰富多彩、文明健康、群众喜闻乐见的群众文化活动,广泛吸引广大群众参与,提高广大群众的思想文化素质。县剧团深入贫困村开展扶贫扶智,扫黑除恶等专题文化惠民演出,较好地完成了任务。文明旅游志愿服务队积极开展活动,先后组织了200余名志愿者参加了“中国旅游日”“安全生产日”“文明旅游志愿者进景区”“志愿者服务队进车站”等一系列的文明旅游活动共计10余次。

四、增强笔力提升能力“文化惠民”助力脱贫攻坚。深入贫困村持续开展“文化惠民·送戏下乡”“扶智扶志”文艺演出活动,围绕脱贫攻坚创作的小品《我要脱贫》、快板《打赢脱贫攻坚战》、歌曲《撸起袖子加油干》等寓教于乐的精典作品引起强烈反响,宣传教育效果十分明显,同时,充分发挥村综合文化服务中心和农家书屋的阵地作用,开展商南非遗花棍舞和广场舞培训、民俗文化展演以及全民阅读活动,激发贫困群众积极向上的生活情趣和脱贫致富的内生动力,上半年,深入贫困村演出46场次,舞蹈培训30场次。(赵芳)

上一条:【美文】舌尖上的金丝峡——秋(二)洋芋

下一条:【美文】金丝十三花(刘凤鑫)

关闭

党政机关

网站标识