|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
【美文】九游金丝峡
发布时间:2019-08-26  

上世纪五六十年代,我曾从赵川途径七里砭去梁家湾,由白鲁础路过落花沟回县城。这两处与金丝峡各隔一座山,同流一河水。2001年下半年,从媒体了解到金丝峡开发的信息,从商南广播电视台看到金丝峡专题片的宣传报道,收听《美丽的金丝峡》的动人歌曲,倍感亲切,心潮澎湃,便迫不及待地要去金丝峡实地转一转,看一看,以先睹为快。

2002年春,我同3个子女,驾车经双郭路、过风楼、江西沟,至太吉河桥下端进入小河。以往小河口至陆督堂(原名记不清了)只10公里左右的路,要蹚18道河水,如今也只是简易车路,两边是山,中间是河,路面窄而不平,拐弯抹角,用一个小时车程才到金丝峡口。将车停至河滩,进入金丝峡景区。那时通往景区的路是刚刚才修,只有一二尺宽,凹凸不平,有些地方还要扶着石头,攀着树木行走。行至标有马刨泉处驻足,见到水桶粗的山泉从石崖中喷出,汹涌澎湃,清彻见底,水质洁净,凌冽甘甜。在此拍照后,两个女性因穿着高跟鞋,山路难以行走,便从原路返回峡口,找了顺车回县了。(马刨泉)

我同小儿子继续前行,常遇成群结队,肩挑背驮的民工和骡马运行的木料、刚材、水泥、砂石,我们紧靠一边为他们让路。至现在白龙湖下端,进入险境,我们一手扶着崖石,从用木椽搭的栈桥上渡过。至七里峡灵官殿遗址,是上石燕寨和去西峡的十字路口。问及从峡内归来游客的路况,他们说像你这个岁数(72岁)很难上去。看来我们只有上石燕寨了。行至寨跟,见到几位建设民工,正在安砌上寨的第一级石质台阶。我们向上走了一段羊肠小道,前面有数米长土石松动的路径,向上一踩向下一滑,幸好有孩子拉着才得以上去。南天门下段路径笔直,每行几步就气喘嘘嘘,走走停停。从此向上东面是悬崖绝壁,西面是茂密的原始森林,多次歇息才登上寨顶。

石燕寨是呈“太岁椅”式的地形,背靠玉皇顶,东西两边是突起的梁埂,中间有数百米的平场。紧靠山根有一3间房的破旧庙宇,敬奉的是真武祖师。对面有一间简陋房子,供住庙人敬香食宿。

据住庙人讲,石燕寨因山高坡陡,树木密集,气候变化无常。时而艳阳高照,时而云蒸霞蔚,时而暴风骤雨,时而细雨霏霏。我们站在东端崖头瞩目远眺,四周山峦起伏,景色万千。在此拍照后下山回县,路遇家住梁家湾一道人上山,见我白发银须,说你上来很不容易,身体一定很累吧,我说托祖师爷的保佑,还好。由此拉开了我九游金丝峡的序幕。

2002年5月28日,经我绘声绘色的宣传介绍,同蒋隆彦、杨兆林、胡青山、刘胜国夫妇,乘面包车二次来到金丝峡。车停峡口,进入景区。我们虽都上了年纪,因急于看到峡区的自然景观,急急忙忙赶路,行至石燕寨下才停下歇息,在西峡口栈桥上合影留念,便去了猫耳洞。(石燕寨下端)

猫耳洞(现名金狮洞)是在半崖上一个石灰岩的天然溶洞,形状似猫的耳朵故名。那时上猫耳洞还没修路,我们从右侧身贴岩石,手攀荆棘,艰难地爬着上去。洞是两头窄中间宽,空间可容纳百人。洞的中部从顶端飞流直下一股清泉,把下面的岩石冲陷一个深窝。洞南端的岩石全是方解石,不论大小都呈方形,因我喜爱奇石还带了几枚回家。在洞的右端发现一尊石碑,是清朝嘉庆九年立的,洞名为“太平洞”;碑上镌刻着洞的来由、作用和捐赠人的姓名。

我们下到石燕寨脚下休息后,有4人上石燕寨,我同老胡去了东峡(又称青龙峡)。东峡峡口从远处看,顶端由几座山峰交错在一起,很是壮观。从岩石下路过看不到天日,构成“一线天”的景观。向前约行一里峡谷逐渐开阔,且顺河有一条简易公路。据说是梁家坟一个生意人修的,在峡内用铁橿树烧白炭赚钱,金丝峡开发后被禁止了。

我们向上行走一个多小时,只见两边山麓森林密布,郁郁葱葱,像两条青龙摇头摆尾,活灵活现。但没见到有什么独特神奇之处,正因如此至今尚未开发。返回快到峡口时,听到西面山上哗哗啦啦地响,即赶紧向前行走。倏地山上滚下一个小小石头,将老胡的左手背部砸伤,鲜血直流。这突如其来的意外事故,我慌不择路,一屁股坐在水池里。如若滚下拳头那么大的石头,砸在人身上,后果不堪设想。我们原以为是野猪、野羊、獐子在上面走动或打斗,后来才知是山上施工滚下来的。

出了峡口,上寨的已在此等候,老蒋用随身携带碘酒为其消毒,用创可贴给予包扎。大家吃吃喝喝,稍事休息,就返回县城了。

我们一同游峡的老朋友,只间隔十余年,蒋、杨、刘已因病去世,去了另一世界,可谓似水流年,人生苦短。

2006年春季,由所在单位财政局,组织离退干部、职工家属前去游峡的。我们一行7人,乘坐面包车直抵峡口。此时已修了大气伟岸,蔚为壮观的北门,靠右边山修了一排四层办公食宿用楼,修了简易停车场。从峡口至七里峡这一段大部是用石板、木板铺的路面,河里或修了桥或中搭了石铺,险处修了栈道。白龙湖已经蓄水,左侧岩上开凿了白龙洞。我们没有人去石燕寨,径直去了金狮洞。

此时金狮洞已修了多达数百级水泥台阶,只是端直陡峭,步履维艰。他们几人上去了,我和张宗林想看瀑布,便从洞下继续上行。没走多远即看到了瀑布、深潭。瀑布靠山一侧,架有用树杠绑缚的天梯,双手并用爬着上去,下梯则感觉头晕眼花,心惊胆战,只有倒爬下行。我穿的解放鞋,鞋底被树枝、铁丝头多处扎透。我们一连看了四、五级瀑布,遇到一个深潭因未架桥挡住去路,不得已返回。至此,我们径直下到停车场,返回县城。在我们同行几位老人中,又有两位患病医治无效,撒手人寰。(北门2009年2月7日,我和老伴同蓝天夫妇,陪同重庆好友小张,第四次去金丝峡。由朋友驾车,到达金丝峡北门停车,进入景区。我们带着3部相机,边看景边摄影,由于天气阴沉,效果很不理想。

第四次,2009年2月7日,是我们两口同蓝天夫妇陪同重庆老顽童去游的。由朋友驾车前去的。我们携带3个相机边看边摄,由于是老阴天效果很不理想。

更糟的是,在游到猫耳洞脚下,再上行去观赏瀑布群,我在渡梅花庄桥时不慎落水,衣服鞋帽全湿,大家只得中途返回,扫兴而归。

在前几次游峡之后,总感觉从北门进北门出,时间紧促,只能看部分景点,意欲未竟,得不偿失。尤其没看到黑龙峡与瀑布群,深感遗憾。于是我谋划再次游峡,从南门进北门出,中途还能登石燕寨。这样既看得系统、全面,又省时、省力。

不久,修通了从落花沟至金丝峡垴9公里的转山车路,极大地方便了游人进南门出北门的全景游览。

2010年5月18日,我们夫妇约了蒋隆彦、明进才两位老友,租车第五次游峡。清晨6点半出发,经两面临崖、山道弯弯的落花沟,不到8点即到金丝峡南门。在此观赏拍照之后,我们顺峡垴而下,边看景,边拍照,边聊天,边歇息,人人心情舒畅,个个喜笑颜开。清新的空气,凉爽的气候,青翠的植物,艳丽的花草,蜂蝶的飞舞,鸟儿的歌唱,使我们如临人间仙境,世外桃源,如梦如幻,似痴似醉,赏心悦目,心旷神怡。(南门、丹江源)

在欣赏诸多景点中,我们感受最深的,是第一次欣赏了黑龙峡,第一次领略了13级瀑布群。见到了千奇百怪的穴洞深潭,原始地貌;见到曾未谋面的秦岭兰花、红豆杉、短柄桴栎,见到情人树、石生树、百年古藤、千年古木。(黑龙瀑布)

接着,他们初次登石燕寨,我是二次上寨。时年80岁身体较胖的我,面对3999级台阶,硬是以坚强意志、拼搏精神登了上去。此时新建玄武殿已落成,对外开放。敬神烧香的人成群结队,络绎不绝。缆车线墩也已修好,只待架线通行。(玄武殿、宁静致远)

此次游金丝峡,登石燕寨,确实腰酸腿疼,精疲力尽。但游得兴高采烈,游得心情舒畅,累的很值得。经这次进南门,出北门的全景游览,我的深刻印象与深切体会:“不游黑龙峡,不算到金丝峡;不登石燕寨,不算全游金丝峡”。

2010年8月28日,陪同湖北好友平淡人生第六次游峡的。朋友生长在一马平川的汉江平原,放眼是大中城市与乡村、大片农田;但看不到青山绿水,茂林修竹。当他看到金丝峡的奇山秀水,瀑布深潭,重峦叠嶂,珍稀古木,令他目不暇接,流连忘返。连称金丝大峡谷不愧是“生态王国,天然氧吧”,是“游览观光,勘察探险,旅游度假的好去处”。

第七次游峡,是在 2011年12月17日,陪同汉中西乡好友农家乐一行前去的。驱车直至金丝峡南门,12点开始金丝大峡谷的全程游览。我们边欣赏拍照,边谝闲聊天,次第游览了黑龙泉、蜡烛峰、瀑布群,情人谷、月牙峡、白龙湖、石生树、马刨泉,使远方朋友受到一次天设地造,鬼斧神工,自然美与艺术美的精神享受。美中不足是缆车停开,没欣赏到石燕寨的自然风光与人文景观。(汉中朋友、情人谷、石生树)

2013 年4月18日,我们夫妇陪同好友贺玉兰、董勇第八次游峡。与前几次相比,南门修建了许多房屋,供游人休闲度假、住宿餐饮。景区开发的景点更多,设备更完善,峡区更整洁卫生。新建了许多游人歇息亭、餐饮点、洗手间、垃圾箱,道路桥梁也更加美观。尤其金丝洞修茸一新,吸人眼球。

我们这次去游时值初夏时节,青山滴翠,鸟语花香,泉水叮咚,空气清新,春色宜人。朋友一见清泉瀑布、悬崖峭壁、怪石嶙峋、奇异植物便频频驻足,看了又看,拍了又拍。

看完瀑布群之后,天气由小雨转晴,大家的心情更加开朗愉悦。行至金丝洞时,眼前景物令人耳目一新。以往去金丝洞,先是顺岩石攀爬,再是要登笔直台阶,现在全是清一色的古建筑群,雕梁画栋,金碧辉煌。由下向上修有门庭、走廊、道房、店铺,一级级台阶,把我们一步步引进洞里。过去光秃秃的洞穴,已塑了神像,有住庙人值班守护,接应香客。唯一不同的是,我们早先见到洞顶飞流直下的泉水,却无影无踪。好在我原先见到的“太平洞”的石碑,仍竖在那里,成为这个洞穴的历史见证。(金丝洞)

来到灵官殿遗址,举目向上,见安装齐备的缆车,七上八下川流不息,使金丝峡开发又前进了一步。游人虽付出一点费用,可避免了上石燕寨要登数千级石阶的劳累与困苦。(石燕寨缆车)

在北门,竖立了“金丝峡国家地质公园”、“中国秦岭蕙兰保护基地”两尊石碑,使金丝峡更加丰富多彩,知名度与品位更高,北门广场呈现一派欣欣向荣,波澜壮阔的景象。

2015年4月25日,我们两口同蒋隆彦老夫妇前去,是我第九次也是最后一次游峡。清晨乘公交车从县城出发,将近10点到达金丝峡北门,再换乘转山车到了南门,开始了新一轮的游览。南门新添了包括丹江源在内诸多景点,尤其新增乡村纸坊、油坊、磨坊用的,像城市游乐园的摩天轮的水车,别开生面,引人注目。峡垴原先建的浮桥已经更新,比原来更宽阔更安全。(灵官殿一、灵官殿二)

这天是礼拜六,游客人山人海,川流不息,人头攒动,擦肩接踵,至少在万人以上。上石燕寨的缆车上上下下,转个不停,白龙湖游碧波荡漾,游船往来如梭,湖中倒影如“海市蜃楼”,构成一幅美丽动人的画卷,北门停车场密密匝匝,水泄不通。我曾游过华山、峨眉山、武当山,哪里游客多多,车辆熙来攘往,令人羡慕称赞。想不到仅开发十余年的金丝峡,竟如此繁华兴盛,如此出彩动人。

从2002至2015年14年间,有一年多次,有间隔多年一次,9次游览金丝峡。每游一次峡区都有新景点,新气象,且景点由少到多,质量由低到高,不断升级,逐渐完善。给我的感觉,金丝峡的建设是与时俱进,日新月异,可歌可泣,可尊可敬。

众所共知,全国许许多多的旅游风景区的建设,一般都需要相当长的时间,才能建成,对外开放;每晋升一个等级,少则数十乃至上百年。金丝峡的开发建设,是由2001年下半年起步,2015年5月告一段落,在不足14周年期间,旅游风景区等级,即由AAA级递增为AAAAA级,建设速度可谓一日千里,令人们难以想象。

如今,金丝峡景区已是全国一流,世界知名,成为商南乃至商洛、陕西旅游风景区的建设的一个光辉典范,一个鲜明标杆。

在此,我作为商南一员、一个旅游者,向商南党政领导,向金丝峡创始人、原县委书记周树红,向金丝峡建设者们,表示深深的谢意,致以崇高的敬礼!并愿戒骄戒燥,继续前进,为建成全域旅游示范县、全省旅游强县,做出新的更大的贡献。

祝愿不懈努力,继续前进,使金丝峡越办越好,向更高层面迈进,为把我县建成全域旅游示范县,全省旅游强县,做出更新更高的贡献。

作者简介:

朱峰山,男,现年89岁,读过私塾,上过新学,商南县富水镇油坊岭社区人,1991年从财政局退休。在岗时即爱写作,自1996年至2018年,先后在《中国花卉报》、陕西、云南、辽宁、浙江《老年报》、《中国花卉盆景》、《兰苑》、江西、西南、西北、北方《园艺》等30多家报刊杂志上,发表各类文章518篇,百万余字。另在《网易博客》、《QQ空间》、《中国西部法制网》等网络上发表作品数百篇。

上一条:写进八月的诗

下一条:【美食】舌尖上的金丝峡——秋(三) 苞谷饭

关闭

党政机关

网站标识