|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
商南县县长崔华锋谈全域旅游示范县创建
发布时间:2019-09-30  

为了全面展现商南厚重的历史文化和富集的旅游资源,展示商南县创建国家全域旅游示范省的丰硕成果,让游客共享国庆“文旅盛宴”,9月27日,《全域旅游看陕西》主流媒体采访团走进商洛市商南县,专访了该县县长崔华锋。

华商报:据了解,近年来,商南县把旅游业确立为县域经济发展的主导产业,作为全国贫困县来说,为什么如此重视旅游产业发展?

崔华锋:旅游产业综合性强、关联度大、产业链长,不仅直接拉动了交通运输、商业贸易、餐饮食宿等传统产业,还带动了金融服务、仓储物流、信息咨询、文化创意、影视娱乐等新型产业发展,对于加速经济结构转型升级、推进城镇化建设、缩小城乡收入差距,实现高质量发展具有重要的推动作用。

随着大众旅游时代的到来,旅游已经从少数人的奢侈品发展成为人民群众大众化的日常消费,成为人民群众对美好生活需求的重要内容。各级党委、政府在推进旅游业发展,在增进人民福祉的道路上责无旁贷,必须自觉担负起满足“人民日益增长的美好生活需要”的历史使命。

第一,发展旅游产业是强化政治担当的必然要求。

商南是秦岭重要的生态功能保护区,是南水北调的重要水源涵养区。保护大秦岭,保护丹江源,确保一江清水供京津,是我们商南必须扛起的政治责任。

面对发展受限的局面,我们唯有从绿色发展中寻找出路,在保护生态中抢占先机,大力发展旅游产业也就成为我们必然的选择。我们深入践行习总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终在保护生态中推动发展,在推进发展中保护生态,实现了生态环境建设保护和经济高质量发展的有机统一。

第二,发展旅游产业是实现群众脱贫的必由之路。

商南是国家级深度贫困县和连片贫困地区,也是陕西省11个深度贫困县之一。多年以来,大山既是商南人的依靠,也是阻碍商南人发展的困扰,“八山一水一分田”的地形地貌,使我们传统农业做不强,现代工业做不大,第三产业做不优。

如何让群众增收致富,如何让群众稳定脱贫,就必须要依托生态资源优势,大力发展旅游产业,把村村建成风格迥异的美丽乡村,让山山水水都透露出独特的灵气与情怀,不断延伸产业链条,让贫困群众在“保护绿水青山”中拓展增收路径,在加强生态环境建设中共享绿色发展成果。

第三,发展旅游产业是商南得天独厚的优势所在。

商南生态资源保护完好,拥有独特的生态系统,水域资源丰富,具有原始的森林景观,珍稀的动植物物种,森林覆盖率高达66.7%,被誉为中国茶叶之乡、中国水晶之乡、秦岭天然药库。

商南的历史悠久,建县已有1500余年,留下了李白、韩愈等文人墨客诸多的不朽诗篇,北宋理学之祖邵雍曾在此开坛讲学、教化人民,汉刘邦、明闯王曾在此厉兵秣马、奠定霸王基业,李先念、徐海东等老一辈革命家曾在此浴血奋战、播撒革命火种,形成了浓厚的文化积淀。

同时,商南拥有现代休闲养老、研学问道等文化底蕴。可以说,商南集中体现了陕南生态文化资源的所有优势,旅游产业发展具有无限前景。

第四,发展旅游产业是实现高质量发展的民生希冀。

一直以来,我们始终保持生态文明建设的战略定力,经受住了转型发展期的考验,稳住了可持续发展的心神,始终践行新发展理念不动摇、不松劲,对破坏生态环境的行为零容忍,坚决不开口子、不破例子、不留空子,“一山一水总关情,山水商南就是我们赖以生存的家园,灵秀商南就是我们永续发展的源泉”已成为24.9万商南人民的共同心声,保护生态、保护环境已成为全县上下、社会各界形成的普遍共识,镇镇都有旅游产业发展的长远规划,村村都有建设美丽乡村的美好愿景,家家都有从事三产服务的迫切需要,要求我们必须走绿色发展之路。

华商报:在创建过程中有哪些主要做法?包括体制机制、优化旅游市场秩序、提升公共服务体系、市场营销等方面。

崔华锋:一是坚持优先发展旅游理念不动摇。旅游创建优先推动,我们按照生态立县的战略定位,树立“理念围绕旅游变,城镇围绕旅游建,产业围绕旅游办,各业围绕旅游干”的思路,将全域旅游创建作为推动经济社会高质量发展的重要抓手,统筹推进,形成了“领导包抓、部门包干、企业跟进、市场运作、群众参与”的创建模式,全力推动工作开展。旅游布局优先规划,整合城市建设、乡村振兴、产业发展、土地利用等专项规划,实行多规合一,聘请国内知名规划团队编制了《商南县全域旅游发展总体规划》,将县内5A景区金丝峡、美丽乡村后湾、风云闯王寨等知名景点串珠成线,着力构建“一心两翼带动、三条长廊贯通、美丽乡村点缀”的全域旅游大格局,为旅游产业长远发展绘制了宏伟蓝图,确保了创建工作推进有依据、建设有方向、奋斗有目标。

旅游产业优先发展,始终把旅游产业作为全县的主导产业,持之以恒,持续投入,每年列支1000万元支持创建宣传和旅游营销工作,先后出台了《关于加快全域旅游发展的决定》《关于加快精品景区建设的实施意见》《美丽乡村建设的实施意见》等一系列政策文件,从资金筹措、用地保障、项目申报等方面,全力予以支持和保障,修建了一大批旅游产业路,建成了一大批休闲观光农业园区。

二是接续用力推进旅游发展不懈怠。无论是从最初的发展金丝峡旅游萌芽,还是到现在的全域旅游示范县创建,全县上下始终坚定旅游发展信心,一刻也没有动摇、一刻也没有停步、一刻也没有放松。景区建设上持续用力。商南的旅游发展从无到有、从弱到强、从点到面,历经了几任县委、县政府的持续努力,现已建成5A级景区1个、省级旅游度假区1个、3A级景区6个、省级旅游特色名镇2个、省级乡村旅游示范村7个,特别是金丝峡景区,虽然经历过两次自然灾害,但获得了涅槃重生,我们一直坚定信念,不放弃、不抛弃、不舍弃,一次次废墟重建,一次次华丽蝶变。

资金保障上持续用力。近年来,我们采取多种合作开发模式,广泛吸纳社会资本,累计投入资金15亿元,先后打造了官渡小镇、太吉古街、美丽后湾、七大农庄、西街古城等一批新的重大旅游产业建设项目,不断拓展延伸旅游产业链条,丰富旅游要素配套,特别是投资2900多万元,新建旅游厕所69座,改造13座,并针对残疾人士、母婴等重点人群修建了第三卫生间,进一步强化了设施保障。

督办考核上持续用力。我们下发了《商南县创建国家全域旅游示范县工作实施方案》,与各部门、镇办签定年度目标责任书,将全域旅游创建工作纳入单位年度目标责任考核,实行联席会议制度和负面清单、季度考核制度,对考核靠前的单位实行以奖代补,对推动不力的约谈问责,倒逼工作任务全面落实。

三是不断探索推进旅游发展新路径。坚持理念先行,围绕新时代旅游需求特征,我们不断发掘打造“商养学闲情奇”新兴要素,全面推进旅游产业革新升级。坚持高端指导抓推进。与长安大学、西北旅游等多家旅游机构和策划团队,建立了战略合作伙伴关系,定期邀请行业大家、名家大腕前来调查研究、开展培训,指导全域旅游创建工作,不断提升创建工作质量和水平。

强化项目包装抓招商。积极借鉴汲取外地先进经验,拓展思维理念,树立“抓旅游既要靠自己,还要借外力”的思想,通过精心策划包装一批旅游项目,让更多的社会资本投资旅游产业,让更多的企业投资旅游项目。

近年来,我们在金丝峡景区十八公里旅游环线发展了“乡村度假、精品民宿、高端主题酒店”等旅游配套产业,吸引了陕旅集团投资经营;依托丹江莲花台水电站规划了莲花湖和丹江画廊核心景区,吸引了陕西省水务集团投资开发;借助西街棚改,精心打造了西街4A古城项目,先后招引大润发、海澜之家等知名企业入驻经营。

挖掘文化内涵强底蕴。依托深厚的文化底蕴,在丹江沿线打造了明清古街、官渡小镇,再现商於古道水运交通繁荣;依托佛道文化,发掘老君山、二仙传道等背后经典故事和民间传说,增强神话色彩;依托红色资源,积极策划推进红二十五军和七十四师革命遗迹、鄂豫陕革命纪念馆等一批红色旅游景点建设;依托现代农业和美丽乡村,打造了后湾休闲养生、试马农事体验为主的农业园区,形成了优势互补,错位发展;特别是在金丝峡十二公里核心景区围绕“兰花兰草金丝峡”“二十四桥明月峡”等主题,新增体验项目,培育网红产品,培育了旅游兴奋点和高潮点。

加强基础配套优服务。在县城入口处、火车站、客运站等游客量较大的区域,建成了3个一级旅游集散中心,并在金丝峡景区建成了二级游客集散中心,随时随地为游客提供信息咨询、食宿预定、包裹寄存、私人定制等个性服务。挂牌成立了县旅游执法大队、县旅游警察大队、县旅游巡回法庭、县旅游市场监管大队,建立了旅游综合执法机制,为旅游消费者提供了安全、便捷、文明的市场环境。

华商报:您作为全域旅游创建的指挥官和亲历者,咱门商南县在全域旅游创新发展方面都做了哪些工作,有什么亮点?特别是全域旅游创建给咱们县上带来的最大变化是什么?

崔华锋:近年来,我们依托旅游资源优势,大力发展生态旅游、休闲旅游、红色旅游,让贫困村变成了富裕村、美丽村、度假村,取得了显著成效。

一是旅游硬件实现了新提升。专业化人才越来越多,坚持推进旅游开发公司市场化,管委会服务公益化,大胆探索改革,积极引进高端人才、专业旅游人才参与景区管理运营,同时,采取夜校、骨干员工大讲堂等形式,组织景区从业人员学标准、对标准、用标准,开展比形象、比服务、比奉献系列活动,提升了景区管理服务水平,实现了景区经济效益和社会效益双丰收。

网格化交通更加便捷,多方筹资完成了商郧路三改二、金丝峡旅游专线、迎宾大道高速引线建设以及镇村交通等一批高标准的道路工程,与西合铁路、沪陕高速、312国道交通大动脉,形成了“快对快”的外部交通网络;因地制宜建设了金丝峡自行车骑行绿道、后湾旅游休闲步道、鹿城迎宾绿道等“慢游道路”休闲体验项目,着力为游客打造舒心满意的交通网络,实现了县城、集镇、景区、美丽乡村“无缝”对接、全域交通零换乘。

智慧化旅游加速升级,投资2000余万元建成了集旅游管理、服务、营销于一体的智慧旅游大数据中心,广泛运用互联网技术,大力发展网络预订、电子支付、扫码入园、自助讲解、7200全景导览等智慧服务,全时段对游客流量、客源地、年龄结构、游客驻留时间等信息,进行精准分析,为景区安全管理、应急救援、市场营销等奠定了坚实基础。

二是旅游产业得到了新发展。新业态融合成效初显,依托资源优势,打造了休闲观光茶园、青少年研学基地、拓展训练基地等一批农旅融合产品,策划了“秦风楚韵•鹿城追梦”、风云闯王寨等一批文旅融合产品,开发了汽车场地越野赛等一批体旅融合产品,打造了国漆产业博物馆、酒文化体验馆、水晶博物馆等一批工旅产品,推出了金丝十三花等一批餐旅融合产品和天鹿山庄、凤凰山庄等一批星级旅游酒店,逐步形成了旅游业与其他产业互促融合、共赢发展的良好局面。

旅游业扶贫效果明显,我们依托景区景点,狠抓旅游产业扶贫,引导群众发展农家乐、休闲娱乐、食宿餐饮等旅游服务,把景区周边居民变成旅游从业者、受益者,将景区周边青壮年劳动力培训转化为景区建设者、管理者,探索推行了景区带村、能人带户、“企业+农户”的旅游扶贫模式,培育了沁园春茶业、海鑫现代农业、佳忆德果业等一批农旅融合发展龙头企业,形成了任家沟、红庙等一批乡村旅游示范村和旅游景点,带动周边群众实现了稳定增收。

目前,在旅游产业的拉动下,全县发展规模以上宾馆饭店32家,开办特色旅游商品专卖店50多家,发展农家乐经营户380多家,建成乡村旅游示范村25个,其中国家级1个、省级7个,开发旅游纪念品、工艺品、营养保健品、旅游食品等13类40多个品种,全县约有6万余人直接或间接通过旅游业实现脱贫致富,圆起了小康梦。

三是乡村振兴开启了新征程。通过全域旅游示范县创建,我们狠抓“三个庭院”建设,深入推进“农村厕所革命”,大力建设人工湿地,全面推行农村垃圾污水户分类、村收集、镇处理的网格化管理模式,彻底整治了垃圾、污水、泔水、粪便横流的问题,改变了人们的生产生活习惯,农村的生活环境更优;

通过全域旅游示范县创建,我们奋力打好蓝天碧水青山净土“四大保卫战”,不断加强农村硬化、亮化、绿化、净化、美化“五化”建设,农村的生态面貌更美;

通过全域旅游示范县创建,我们加强土地资源整合,狠抓脱贫产业融合发展,让每一处产业都是生态绿色的象征,让每一处产业都按景点的要求发展,农村的产业发展更旺;

通过全域旅游示范县创建,我们狠抓乡村文明,不断健全村民议事规则,大力弘扬社会主义核心价值观,着力提升群众素质,农村的社会治理更加有效。

实施国家全域旅游示范县创建以来,我们的农村发生了翻天覆地的变化。通过发展旅游,让过去边远人迹罕至的小山沟、小地方,成为市民、外地自驾游趋之若鹜的幸福家园;

通过发展旅游,带动了绿色农业发展,让过去藏在深山的野生猕猴桃、木耳、食用菌、中药材,成为了广大市民口中的香饽饽;

通过发展旅游,让过去无业可就、无业可扶的山里群众实现了家门口就业,获得了稳定增收,为县域经济发展注入了活力,培育了新的经济增长极;

通过发展旅游,由过去山里的妹子向外嫁,实现了外面的妹子嫁山里的华丽转身;

通过发展旅游,让过去一些落后的小山村脱胎换骨,大放异彩,成为美丽商南的耀眼点缀;

通过发展旅游,让过去商南这个名不见经传的小县城成为陕南最耀眼的明珠,成为大秦岭的封面;

通过发展旅游,让我们坚定了发展信心,我们将持续推进绿色商南建设,全面加强生态环境保护,奋力推进高质量发展。

华商报:作为全域旅游目的地,下一步商南还应该在哪些方面进行提升?

崔华锋:下一步,我们将继续抓好国家全域旅游示范县创建,立足大西安,利用西安全国旅游最佳目的地优势和辐射带动作用,打好“游千年古都大西安,赏万年生态金丝峡”营销品牌,着力打造“商南—大秦岭封面”,让全域旅游成为“旅游之都、创业新城、灵秀商南”建设的强大动力。

一是加强文旅融合,让旅游内涵更有味道。文化是旅游的灵魂,我们将依托商於古道、商山四皓、三关二十四驿、青山书院、李自成屯兵商南等历史积淀,大力发掘历史文化;依托鄂豫陕特委、红二十五军、红七十四师转战商洛革命史,大力挖掘红色文化;依托农耕文明古村庄、古山寨等遗迹,以及地方曲剧等文艺节目,大力发掘地域特色文化;依托“三省石”、高楼梳洗等上古传说,大力挖掘民间特色文化,真正让各类文化元素融入商南的旅游发展,着力建设一批特色文旅项目,建成一批文化景区,努力形成集“秀美山水、历史古迹、民间文化、民俗艺术”为一体文旅融合发展的旅游新格局,打造全国独具魅力的全域旅游胜地。

二是强化要素配套,让旅游品质更有温度。我们将切实抓好旅游全要素提升,推进旅游服务全域配套,全面加快“吃住行游购娱”传统旅游要素和“商养学闲情奇”新型旅游要素建设,加强旅游交通、餐饮住宿、休闲娱乐、文艺曲剧、健康养生、景区无线WiFi全覆盖等设施保障。加大游客集散中心建设力度,加强志愿者队伍建设,全力为游客提供个性化服务,在各个景区全面推行网络预订、电子支付、扫码入园、自助讲解、7200全景导览等智慧化服务,为游客提供全天全时、便捷高效的服务保障。

积极整合公安、交警、消防、景区、林业等单位执法力量,探索成立景区治安综合维稳特勤队,实行合署办公、统一管理、统一调度,建立反应灵敏、出警迅速的“五位一体”旅游综合监管机制,不断强化安全保障。真正让四面八方的游客进的来、有的看;让游客在商南感觉到宾至如归、服务热情,游玩的酣畅淋漓;让游客来了不想走,走了还想来。

三是持续加大投入,让旅游发展更有保障。我们将创新宣传渠道,加强与省内外旅游局对接合作,利用官方微信、微博和手机APP,向爱好旅游群体推送商南旅游资讯;加强与省内各市、周边城市新媒体合作,通过投放电视、网络广告,实时报道活动资讯、征集自驾游车友、播报景区活动、开展深度观察、线路推介、直播采访等方式对商南旅游进行全方位、立体式宣传;加强与省内外各大旅游景区合作,向游客免费赠送商南旅游画册,不断提升商南5A金丝峡品牌影响力和知名度。

拓展旅游内容,按照“全领域统筹、全要素配套、全产业联动”思路,推广“景区+”模式,开发金丝峡环线、闯王寨兵营、文碧峰狩猎等山地旅游和太吉湖、丹江漂流等水上游乐项目,加快培育文化旅游、工业旅游、红色旅游、研学旅游、购物旅游、运动休闲旅游、养生度假旅游、自驾车旅游“八大新兴旅游产品”,实现文旅、农旅、工旅、体旅等融合发展,把我县打造成“三省八县”的中心花园、旅游天堂。

丰富营销手段,借助鄂豫陕景区联盟和溧商扶贫协作机遇,开展区域协作,积极扩大客源市场;依托智慧旅游平台和旅游大数据中心,坚持“一城一策”,把商南旅游与各个城市特点完美结合,在北京策划“丹江源、丹江口,饮水思源金丝峡”、在武汉策划“何必火炉浸泡,莫如丹江避暑”等十大城市主题营销活动;坚持以“四节四会”主题活动为基础,精心办好丹江灯会、兰花节、“百家媒体、百家旅行社进商南”等“十大”旅游营销活动,努力走出一条“线上+线下+体验”营销新路子,让商南的全域旅游不断焕发出新的生机与活力。

上一条:主流媒体采访团走进商南县 见证商南旅游发展

下一条:不忘初心、牢记使命,金丝峡人提倡“四个多”

关闭

党政机关

网站标识