|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
主流媒体采访团走进商南县 见证商南旅游发展
发布时间:2019-09-30  点击量:

为全面展现厚重的历史文化和富集的旅游资源,展示陕西创建国家全域旅游示范省的丰硕成果,更好地服务国内外游客,讲好陕西文旅融合故事,以美好的方式讴歌新时代,从多个角度展示全域旅游创建带来的发展变化,让游客市民共享国庆“文旅盛宴”,省文化和旅游厅联合省内10余家主流媒体,于9月25-28日启动《全域旅游看陕西》“谈变化 赞发展”采风采访活动。9月27日,媒体团一行来到了商洛市商南县。

秦岭最美县城:“女大十八变”

商南又名“鹿城”,依秦岭东南而居,缘丹江润泽而兴,历史悠久,玲珑俊秀,兼具“北国之豪迈、南国之灵秀”的风土人情,被誉为“秦岭最美县城”。作为陕西的东南门户,商南已融入西安两小时经济圈,是大秦岭的封面、西安的后花园、陕西的会客厅。

初秋的商南县城,天空蔚蓝如画,地面纤尘不染,街道两边店铺悬挂的一面面五星红旗迎风招展,虽还未到国庆节,城内已有浓浓的节日气氛,再加上新建的迎宾绿道和西街古城,越发将县城点缀得美不胜收。

据了解,为了推进全景建设,商南县在城市中心实施优化路网结构、打造特色街区、提升绿化亮化、设置旅游标识等工程,完善了城市旅游功能,就连经常来商南县采访的记者都忍不住赞叹:商南县城真是“女大十八变,越变越好看。”

北茶故里:品茶、旅游的好去处

沿县城向西行12公里,便到来了试马镇,宋朝开国皇帝赵匡胤的“三马传说”被世代传送,厚重的人文气息,激励着后人砥砺前行。

近年来,试马镇着力构建“绿色产业、特色园区、宜居城镇、基础设施、人力资源、民生保障”六大农业支撑体系。现已建成茶叶观光园、马泉山、荷花园、宋家庄、采摘园、垂钓园等核心体验景点,发展成为一个集休闲度假、民俗体验、民俗展示、田园风光于一体新型景区,有小江南之美誉,更以其自古就有种植茶叶的传统,被誉为”北茶故里·试马茶乡”。

马泉山万亩白茶基地,以其独特的地埋环境和气候条件,造就出茶香高、味浓、回甜、耐泡的特点,具有汤绿明亮、香气清爽、滋味鲜醇的品质特征,深受消费者的喜爱。

如今的茶园,集观光体验于一体,在万亩茶园中感受茶海滔天绿意,亲身体验一次采茶乐趣,学习种茶、制茶文化,品一壶自制新茶,赏一方乡村美景,别有一番风味,已成为商南乃至周边游客休闲旅游的好去处。

金丝峡镇:宜居宜业宜游

随后,媒体采访团来到了因境内有国家级5A森林公园——金丝大峡谷建制得名的金丝峡镇。这里自然资源丰富、生态风景优美、旅游产业兴旺、群众生活富裕,是一个宜居宜业宜游的新型旅游镇。

自2017年“全域旅游”概念提出以来,金丝峡镇按照“旅游+农村”“旅游+文化”“旅游+产业”的工作思路,大力实施美丽乡村、特色小镇和农旅产业园区,形成“特色小镇+美丽乡村+五A景区+旅游示范村”的战略格局,协调推进了“山、水、田、园、路、房、人”七位一体的深度融合,境内处处是景点,时时有景观,人人皆幸福。

近年来,镇上倾力打造了唐风太吉嘉园、宋风游客中心、明风太吉古街、清风丹水驿仓、官渡码头及民国风格的特色街道等六大区域,创新谋划了水上乐园、官渡文化展示等体验项目,实现了现代高质量旅游服务与古风建筑集群的完美融合。

今年61岁的晏明升一家五口在镇上经营着一家餐饮酒店,据其介绍,因旅游的带动,酒店年均纯收入超过20万元。

而依托 “金丝十三花”旅游产品商标,金丝峡镇电商服务站2018年销售额达80余万元,直接和间接带动贫困户578户,户均增收800余元,带动14个村(社区)集体经济平均增收4000元。

在通往金丝峡景区的18公里旅游环线上,太子坪美丽乡村、“七大农庄”、太吉湖、太极官渡、丹水驿等景点像一颗明珠,镶嵌一条美丽的丝带上。走进王家坡等“七大农庄”,映入眼帘是花儿在招展、鸟儿在觅食、鱼儿在嬉闹、游人在漫步。在这里,可以呼吸清新空气,静听溪流轻唱,品尝农家风味,住舒适的高端民宿,过世外桃源般的生活,让人来了就不想走。

如今,金丝峡镇已成为全国重点镇、陕西省旅游特色名镇、国家森林文化小镇、省级旅游度假区、省上跟踪指导考核市级重点镇等荣誉先后落户金丝峡,太吉河社区、二郎庙村成功创建为省级旅游度假村,太子坪村更被评为中国美丽乡村、国家乡村旅游精品线路、国家乡村旅游重点村,“依托旅游促发展,围绕全域做文章”的理念已经深深印入每一个金丝峡镇人民的心中。接待游客超过百万,创造收入超过1亿,受益群众多达千户。

国漆科技产业园:工业旅游排头兵

除了立足当地生态、产业、文化做文章之外,近几年,商南县也在大力发展工业旅游,位于城关街道办任家沟村幸福南路东侧占地210亩的商南县国漆科技产业园,主要聚焦生物材料、生物医药、健康食品、生物饲料四大领域,拟建设漆树种植基地、漆树文化博物馆、国漆科技成果展览馆、漆树种质库、生漆产业功能区、漆籽产业功能区、漆树提取物功能区、保键功能食品加工区、日化精细品加工区、生物饲料及肥料加工区十个板块,建成后,不仅是观光旅游、观赏体验的好去处,每年还可实现销售收入60亿元、利税15亿元以上,可带动10000户、30000多人通过漆树种植实现产业脱贫致富。目前该科技馆已成为工业旅游示范点,旅游电商示范单位、研学基地。

商南县:全域旅游发展格局呈现

通过多地采风走访得知,近年来,商南认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,立足商南生态旅游资源优势,以把商南建设打造成陕西最佳旅游目的地为目标,按照“理念围绕旅游变、产业围绕旅游办、城镇围绕旅游建、各业围绕旅游干”的思路,整合旅游资源,融合产业发展,强势推进全域旅游事业建设,先后建成了1家国家5A级景区、1家省级旅游度假区、6家3A级景区、2个省级旅游特色名镇、7个省级乡村旅游示范村,太子坪村入选文化和旅游部首批全国乡村旅游重点村名单,任家沟村入选农业部全国美丽乡村创建试点名单,全县呈现出精品带动、多点支撑、产城融合、全域发展的良好全域旅游发展格局。

2016年至2019年7月,全县累计接待游客2816.94万人次,旅游综合收入累计达到156.54亿元,有力拉动了县域经济社会发展。商南先后荣获陕西省旅游强县、全省旅游综合收入快速增长县、旅游产业发展先进县、中国天然氧吧县、中国最美宜居宜业宜游旅游城市、中国最美县域等荣誉称号。

华商记者 程娟

上一条:商南县举办“九九重阳·爱在金秋”文艺晚会

下一条:商南县县长崔华锋谈全域旅游示范县创建

关闭

党政机关

网站标识