|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
在平凡的岗位上奉献青春
发布时间:2019-11-27  点击量:

图书管理工作是一项庞大的社会系统工程。作为一名县级图书管理员其职责和要求更显得尤为重要。在这个社会服务窗口,彰显着文明和进步,积淀着厚重的文化底蕴。我县图书馆从成立到现在走过了不寻常的道路,在每一个不同的时间节点,都是靠一种精神,一种力量,一种追求,来实现一个共同的目标,那就是全心全意为广大读者服务,在图书管理这个平凡的岗位上,默默无闻奉献青春。

书籍是人类文明进步的阶梯,更是一个民族,一个国家强盛的重要标志。民间俚语:穷不离猪,富不离书,指的是:家庭困难靠养猪方能致富;富裕家庭更需要博览群书,开拓视野,在创新上下功夫,出实招,见实效,方能发达富贵。圣人曰:“书,尤药也,善读可以医愚。”足以体现古人对读书的青睐。随着时代的进步,社会的发展,读书将会是一种时尚,一种潮流,多读书,读好书,将会用知识改变命运,畅游书海,受益终身!

为读者服务是我们图书管理员的初心使命和担当。近年来,我们在日常的工作中坚守免费开放的原则,严格服务礼仪,赢得了全社会的一致好评,无论是“三秦书月”, “全民阅读·书香商南”, “图书七进”等活动,还是“农家书屋”,“明星读者评选”都取得了良好的社会效益,在思想意识形态领域,用先进的文化思想启迪智慧,影响广大读者。

图书管理工作包罗万象,除了日常的工作之外,更多的还是普及阅读知识,掀起全民阅读的浪潮。县图书馆有四名同志在十里坪镇宽坪村精准包扶。两年来,这四名同志每次下乡进村入户都把普及阅读知识作为一项内容进行广泛深入的宣传。在田间地头,农家小院她们组织群众以喜文乐见的方式,潜移默化宣传普及政策法规。把扶志与扶智有机结合起来,激发贫困户脱贫动力。以此同时,对全县124个村和社区的“农家书屋”,进行了规范和要求,对村级图书管理员进行了业务培训和轮训,对县级单位和部门开展了“职工书屋”读书活动。目前全县上下,无论是城镇还是乡村,机关学校还是厂矿企业,全民阅读已悄然兴起,“我阅读,我快乐”已成为人们精神生活中不可缺的重要组成部分。

冬日的暖阳普照着大地万物,尽管我们的岗位非常平凡,但我们的工作绝对不能平庸。“不能跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。作为一名图书管理员,我们要从细小的工作环节入手,爱岗敬业,倾情奉献读者,用辛勤的汗水,谱写时代华章。

上一条:商南县文旅局开展义务植树活动

下一条:找回我们的初心

关闭

党政机关

网站标识