|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
闯王李自成在商南的传说
发布时间:2019-12-11  点击量:

闯王李自成在商南的遗迹散布于诸野,而集中存在于富水镇王家楼村,并涉及清油河镇后湾村。及到与王家楼毗邻边的仓子坪村、操场村和营子村等。

1638年2月或10月,潼关南原之战,李自成农民起义军伤亡惨重,他在惨败中与妻子儿女失散,也失去了大量士兵,仅带刘崇敏、田建秀、李过、顾君恩等十八人逃走于商洛山中,最后选定富水川道南端的王家楼金钟山,扎营蛰居下来,并以偃旗息鼓的方式,修养生息了两年左右。

●金钟山,早期轶名,因闯王李自成在此蛰居期间,娶妻生子,民间称其为“生龙寨”。清嘉庆六年(1801年) ,时任商南县令钱宪,重修山寨后,为了抵消“闯贼”留下的人文影响,立碑名命为“金钟山森龙寨”。2001年5月,时任商南县县委书记周树红从李自成留下的人文变迹出发,更名为“闯王寨”。

●闯王李自成选定金钟山作为喘息之地,是李自成及其团队的智谋决策。一是金钟山峰峦叠嶂,密箐林深,有易守难攻之地理优势;二是金钟山东距河南仅7公里,遇险便于逃遁,南距湖北60公里,便于与张献忠汇合;三是“金富水”是商南最富裕的地域,这里土地肥沃,民风淳朴,商贸昌盛,便于补给;四是山寨所居之山脉,谓九龙来朝的风水宝地。

●李自成屯兵金钟山,兴建山寨,山寨墙围域面积约1.5至2平方公里,寨墙全是山石砌筑。在寨内设置有铁匠营(即兵工厂)、点将舍、议事厅和营帐等,相应设置了大型蓄水池、水井、石磨、石碾,并建有粮仓,在马房沟还建有马棚。与山寨直接相关的还有王楼村中的李自成的传说及遗址,即王家绣楼、土寨、西宫垭的西宫遗址、花园沟、擂鼓台、冬笋娘娘墓等。

●王家绣楼与王夫人。登金钟山之巅向南俯瞰,是一处约1.5平方公里的沃土,在靠北的中部有一座绣楼,绣楼建地富丽豪华,是三层重檐歇山式结构,琉璃瓦楼顶。绣楼上有一位美貌典雅、庄重贤淑的王氏姑娘,当地人传说她的秀发很长,在三楼上梳妆时,其秀发沿楼梯拖至一楼,需几个丫鬟来梳理其发。

李自成兵败潼关南原,在金钟山蛰居之时,王氏绣姑娘正当豆蔻年华,李自成又在与妻子儿女失散期间,因此李自成与王氏女结婚,并在山寨生一子。地方史志称为王氏王夫人,李自成为了给她一个名份,在今天村部的西边山重建了一座西宫,故此,当地人仍称这个山垭上叫西宫垭。由西宫垭山梁向北行300米,有一棵古松,围古松筑有一圈土埂,此处称土寨,是李自成当年进行军事防务的设施。再由西宫向东行500米过河处是擂鼓台,这里是当年李自成操练兵士的战鼓设施。以上地名都是闯王李自成留下的遗址,四百年未变。王家绣楼变成了王家楼的村名,其绣楼遗址残存的房基一棵大叶女桢树,是1958年大跃进时,因平整土地,才彻底清理了。

●金钟山向北5公里有座望军山,山之上建有望军楼(于1947年彻底倒塌)。望军楼和闯王李自成也有一段历史关系。据说该楼是三层结构,骡马驼物品可以直达顶层。传说刘邦登上皇位,此处建望军楼,楼门本是向东开的,以纪念汉刘邦曾在此山巅望其军营,当时刘邦的军营扎在富水川道。李自成屯兵金钟山寨后,望军楼的楼门由向东改为向南,以示望闯王军,改门以后的望军楼又雄踞了三百一十年。

●当年,闯王还涉足商南县清油河后湾村。后湾李氏家族是丹凤棣花李家山李氏的分支。李自成在金钟山山寨扎营之后,前往后湾李家认本家拜祖。现存的李氏宗族祖先卷轴之中,最高层一人,第二层三人均以“自”字为派,其中有李自成名号,同辈中有一位叫李三蛮的人,力大过人,功夫超强,此人随李自成打进北京后,却决心返乡归农,李自成只好旨准其返乡。传说李自成为李三蛮立有“好汉碑”(文革期间被毁)。现存有李三蛮当年习武时留下的石锁、石球、石柱以及举重用的石盘等。

●闯王李自成及其起义军善用瞒天过海、金蝉脱壳和偃旗息鼓的谋略。他们在金钟山蛰居期间,偃隐闯王旗、停息战鼓。却去远距300里的商州麻间、洛南、山阳等昭示闯王旗并建闯王寨,大张闯王之名,在州衙门前时隐时现。

闯王李自成在山寨祭奠阵亡将士,痛悟失败的教训,深究了失败的根本原因是无组织纲领和缺乏知识分子的谋略人才。为了东山再起暗中召集南原之战被打散的将士们并在豫西边陲买马、囤积粮草,大量征集因蝗灾和旱灾而流离失所的河南饥民,很快扩大了兵力,建立了营房、粮草库、军械兵器库、操练兵士的基地等。因此,在豫边留下营子村(营房驻扎地)、仓子坪村(仓库之地)和操场村(操练之地)、以上村子距闯王寨分别为20里、30里和15里。

●闯王李自成在山寨度过了农民起义军最低潮的时期,也成为起义军由失败转向胜利的历史性转折期。1639年年底或1640年5月,重展闯王旗,由山寨出发,入河南向京城进攻,一路势如破竹,进驻北京城,摧枯拉朽一般灭了明王朝。

上一条:金丝峡旅游公司召开“不忘初心,牢记使命”专题民主生活会

下一条:母亲是一种岁月

关闭

党政机关

网站标识