|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
【美文】山里的故事
发布时间:2020-01-20  点击量:

秦岭,山的世界。除了山,还是山。十万大山层层叠叠,峰岭沟壑逶迤起伏。炊烟,石板房,家长里短,鸡鸣狗吠,淹没在绿浪滔天的林海里。

秦岭东南麓新开岭腹地的金丝峡地区,更是山连山,峡连峡,大山抱小山,幽谷绕高山。沟谷里、山坳中的山民们,世代居住在石头墙石板房里,日复一日的守着几亩坡沟地和猪圈、鸡窝木耳架和香菇棚,过着“洋芋糊汤疙瘩火,除了神仙就是我”的日子。

2002年春天,几乎一夜之间,成百上千的各路建设大军陆续住进了被称之为“野鸡不贩蛋,小鬼不上门”的“绝望谷”,筑路架桥搞开发,持之以恒不间断:一年,建成了国家级森林公园;三年,又建成了国家地质公园、国家水利风景区;五年,又捧回了国家4A级旅游景区的名号;十三年,又戴上了“5A”的桂冠,跻身“国内一流,国际知名”行列。

这一下,昔日沉睡的大山火了!山民们发了!旅游新村富了!

可不,过去一直娶不到媳妇的光棍汉凌启明,不仅娶了位又白又嫩的黄花大闺女,还盖了洋楼,老农摇身一变成了老板。周涛、阮开发、曹新宏、陈新华、范毅等几十位农民不仅家家都建起了农家乐,还买了高级轿车,在城里住洋楼,在山里搞经营,日子过得“嫽咋咧”!

景区南门有个杨家庄组,有40多户农民散居在海拔1000多米的七沟八坡十三梁上,不通路、不通水、不通电,靠挖药、打猎、烧炭、种地过日子,人老几辈窝里窝囊、灰里土气的。县委政府站在“开发一处景点,造福一方百姓”的高度,想尽一切办法,打通了十七公里“山路十八弯”。景区管委会挤出六七百万元,帮助村民筑路拉水架电,建移民新村,把沟沟岔岔、梁梁峁峁上的农户全部规划并迁徙到南门服务区,使家家都过上了“楼上楼下电灯电话”共产主义式的生活。移民中,有13对60岁以上的老人,还被集中安置到了由景区管委会出资修建的老年公寓里。免费居住,白天打着小牌,晚上喝着小酒,别有一番滋味。

平坦的水泥路修到各村各组各户以后,深山老林一下子变了样,吸引了李富军等一批青年农民结束漂泊的打工生涯,回到山寨投资开发金狮洞,营造青山绿水新生活。

依托景区,庙台子、核桃坪、太子坪等村村组组都修通村水泥路,山民们有智的经商投资,有技的承揽工程,有力的用血肉之躯背山货和施工材料,八仙过海、各显神通。好家伙!十几年下来,几乎悄无声息间,小河18公里流域至核桃坪村的几百户农民修葺旧村落,破门建店搞服务,一家一个四合院,干半年,玩半年,硬是把城里人馋的背上钱袋子来买房买地度晚年。只可惜人多地少,寸土寸金,连本土的人都安置不了,哪儿有闲地空房出售。

当阡陌纵横引来车流如梭,旖旎风光博得欢歌笑语之时,昔日的“穷山恶水”已嬗变成都市人吸氧洗肺、休闲养生的天堂。

山里的哪些事,几天几夜说不完……

上一条:【美文】商南人的春节

下一条:【资讯】商南县文旅局召开“不忘初心.牢记使命”主题教育总结会

关闭

党政机关

网站标识