|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
【美文】商南人的春节
发布时间:2020-01-23  点击量:

春节不仅仅是一个节日,同时也是中国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体。

我的家乡陕西省商南县,由于地处三省八县,历史上又是大移民集散地,在漫长的岁月里,形成了一些较为固定的风俗习惯,有许多相传至今。

商南人民从腊月初八开始家家户户要做“腊八粥”,就开始有了“年味”。民谣讲:“老太太,别心烦,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三……”,腊月二十三又称“小年”。有一首歌谣唱道:“糖瓜祭灶,新年来到,丫头要花,小子要炮……”,从这一天起,商南人更加忙活了,要祭灶、扫房子、蒸馒头、置办年货,贴“福”字、贴年画、贴对联、贴门神,一直忙活到除夕,开始过大年。

商南人总是把“福”倒着贴在门里,衣柜、水缸上,寓意是福到了。贴春联也有许多的讲究,百姓家贴红色春联,门楣上贴“横批”,守制者(有父、母丧者)则要用绿纸、蓝纸。在屋内贴上“抬头见喜”,屋外贴上“出门见喜”,院内贴“全院生辉”,猪圈、牛圈贴“槽头兴旺”等春条。

商南人除夕晚上的年夜饭(又称团圆饭)是必不可少的,也是全年最丰盛的一次晚餐,除夕年夜饭要荤素一起上十三道菜,又称“十三花”,是最丰盛的硬菜,鸡、鸭、鱼、羊必不可少,近年又有海鲜等新型食材加入。

商南人正月初一都要吃饺子,取其“更岁交子之义”。把饺子包成元宝形,在饺子里面放进硬币、花生。吃到硬币意味着有钱花,吃到花生意味着长寿,因花生又名长生果。

商南人有除夕守岁的风俗,又称“出天方”。守岁其意有二,年岁大的是在辞旧之际有珍惜时光之意,年青人守岁则有为父母延寿之意。再搞点娱乐活动,打麻将、打扑克,小孩们点灯笼,放鞭炮。

初一到初五商南人则要串亲访友,晚辈给长辈拜年,长辈给晚辈“压腰钱”,体现长辈对晚辈的慈爱之情。到初五商南人俗称“破五”,百姓“送穷”,商人“开市”,一直到正月十五才算过完了春节。

商南人的春节习俗,实际上是一种抹不去的民俗文化,它蕴含着家人团聚的温馨,辞旧迎新的轻松和期望,这是一个充满欢乐和美好理想的古老传统节日,已扎根于人民心中,所以延续至今。

上一条:【诗歌】给金丝峡一束鲜花

下一条:【美文】山里的故事

关闭

党政机关

网站标识