|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
火线联防 并肩逆行——商南县文化、旅游执法队疫情防控工作纪实
发布时间:2020-02-10  点击量:

2020年1月23日,距全国人民欢度鼠年春节还有两天,商南县文化市场综合执法大队、商南县旅游执法大队两支队伍同时接到了市县两级关于防控新型冠状病毒感染肺炎的紧急通知。在这紧急关头,商南县文化和旅游局党组研究决定,暂时合并文化和旅游两支执法队伍,共同打好文旅市场疫情防控阻击战。迅即,“文化+旅游”执法队火线融合,全员投入到文旅市场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控严峻斗争之中。

1、召开专题会议,扎实安排部署。“文化+旅游”执法队于1月23日就组织召开了文化和旅游经营单位疫情防控专题会议,现场传达了学习了习近平总书记、李克强总理的重要批示精神,宣读了县委县政府及文化和旅游局关于认真做好疫情防控工作的紧急通知,通报了文化旅游市场疫情防控工作的严峻形势,宣讲了疫情防控知识,明确了疫情防控工作责任,要求各A级景区、旅行社、星级酒店要认真做好从武汉及其他有疫情的地区进入游客旅客的摸排登记工作,建立疫情筛查台账,推动关口前移。严禁旅行社、景区从武汉及其他有疫情地区招徕组织旅行团和游客来商南,严禁旅行社组织商南游客赴武汉及其他有疫情地区旅行。要求各涉旅涉文企业对人员密集场所全面实施消毒作业,逐人开展体温检测,加强病例排查,强化应急药品、医疗器械、防护用品投放使用,做到未雨绸缪。1月27日,随着疫情的蔓延,县文化和旅游局响应I级应急预案防控措施,“文化+旅游”执法队第一时间通知所有景区、旅行社、农家乐、网吧、娱乐场所等暂停一切经营活动。

2、夯实防控责任,狠抓工作落实。全县启动I级应急预案后,局长朱峰、副局长李远山、胡海波、机关支部书记汪祥华多次深入景区、农家乐、星级酒店、网吧、娱乐场所等重点部位检查,靠前指挥文化和旅游市场疫情防控工作。“文化+旅游”执法队全员到岗,根据行业特点实行“白+黑”工作法,明查暗访,严格监管。6名执法干部在旅游执法大队队长朱才盈的带领下,克服重重困难,巡回各景区、旅行社、农家乐、星级酒店、网吧、娱乐场所等文化和旅游市场重点单位和场所排查摸底、督查检查,督促落实关停、消毒、应急保障等措施,指导各经营单位在醒目位置张贴疫情防控告示、LED显示屏滚动播放公告内容和宣传标语,广泛开展疫情防控宣传。为了督促相关企业整改到位,执法干部往往要驱车上百公里检查景区农家乐关停情况,要在深夜11点突击检查娱乐场所停业情况。疫情防控工作开展以来,文化和旅游市场共设置“景区闭园 暂停服务”劝返点8处、疫情监测点11处。要求景区疫情监测点对进出车辆进行消毒灭菌作业,杜绝输入性病源;督促天鹿酒店、商南宾馆两家星级酒店停止接待团体客人,加强旅客检测排查,指导其科学妥善安置外地旅客,定期对天鹿酒店5名湖北籍旅客进行体温动态监测,认真落实日报告制度。

3、加强巡查监管,确保防控到位。为有效阻断疫情传播,自1月23日以来,“文化+旅游”执法队常态化无死角对文化和旅游市场开展了每日督查巡查、环境卫生整治、疫情防控宣传、隐患整改等工作,共出动执法人员86人次,张贴疫情防控公告73张,填写巡查日志15份,排查防控隐患23个,下发整改通知书7份。目前,全县7家A级景区、420家农家乐、1家民宿、4家网吧、4家歌舞娱乐场所、1家电玩城、1家影院全部暂停营业,2家星级酒店未接待团体游客,无一例违规营业现象发生,没有收到关于团队游或自驾游的举报,确保了文化和旅游市场防控到位、安全有效,保障了广大人民群众的身体健康和生命安全。

疫情就是命令,防控就是责任,现场就是战场。商南县“文化+旅游”执法队这支火线联防的特殊队伍在面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控这个看不见硝烟的战场上没有畏难退缩、没有推诿扯皮,而是克服防护装备低、执法人员少、执法设备滞后等重重困难,从大年三十起便离开温暖的家,在亲人的牵挂中义无反顾、毅然决然地奔赴疫情防控一线,携手并肩,华丽逆行。

上一条:商南县以文艺作品助力疫情防控

下一条:【朗诵】向战斗在防疫一线的战士致敬

关闭

党政机关

网站标识