|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
秦岭封面商南县,峡谷之都金丝峡 | 景区复游图鉴
发布时间:2020-04-21  点击量:

用“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”这句诗的意境来形容金丝峡的春天,是再也合适不过的。4月中旬,很多地方的桃花已经开过,但金丝峡却似乎刚刚接到春的消息,草木嫩芽不时撩起溪流浪花,十足可怜可爱。

对于秦岭封面上的商南人而言,游金丝大峡就是接待亲朋的最高礼仪。漫步峡谷,吟唱民歌,其它无须多言,曲廊回环的金狮洞、金丝飞线的“一线天”,自会将陕南的灵气娓娓道来。

图注:地处陕南的金丝峡,温带、暖温带落叶阔叶林与亚热带树种并生。草木葳蕤,古藤缠绵,红豆杉、珙桐、短柄枹栎等珍稀植物破石而生,形成“石抱树”“树抱石”“石生树”等奇观。

位于商洛的金丝峡景区是3月9日恢复开放的。据景区统计,恢复开园前15天,景区客流和去年同期相比减少了超七成,团队游客、省外游客、境外游客均为零。游客数量的锐减同时导致景区内外旅游业态普遍萧条,尤其是宾馆、农家乐、旅游商品门店,运营更加艰难。

更令人揪心的是疫情对游客消费心理的影响。“即使当整体环境安全下来的时候也不会快速呈现井喷式的增长,游客可能会选择人相对少或者避开游客高峰期出游,导致旅游景区回暖造成影响。”金丝峡旅游公司总经理张记明向记者表示,从整体来看,入境游恢复力受到国际疫情防控形势制约,而像金丝峡这样深处中国内地的中型景区,境外游客恢复到同期水平需要更长的道路和更多的时间。“原来预期5月份游客能够回暖,但受国外疫情影响,估计上半年景区客流恢复到去年同期水平,压力都非常大。”

图注:金丝峡百泉十三瀑,大旱不涸,大雨不浊。每年夏秋季是观瀑听涛、吸氧洗肺的最佳时期。

作为一名旅游业者,张记明更担心疫情导致的旅游行业优秀人才流失,“这将变相导致景区的经营管理能力和市场运营效益下滑。”因此,在近段时间,金丝峡景区一方面持续做好疫情防控,在开园后严格实行游客限流、实名、预约等制度,并在景区官网实时更新景区情况,建立景区良好的口碑,另一方面也加强了员工管理,“我们加大对员工对旅游行业的知识培训,了解相应的实际需求,为员工解决后顾之忧,留住每一位有才之士。”

事实上,作为以生态、康养为主要卖点的景区,金丝峡已经站在疫后复苏的快速通道上。但幅员辽阔、地大物博的中国不缺优质自然景观,金丝峡要如何脱颖而出?

张记明表示,金丝峡首先要擦亮金丝峡景区“国家地质公园”“森林公园”“水利风景区”的金名片,让“生态王国”“峡谷之都”“天然氧吧”的形象更加深入人心。为此,金丝峡将调整发展方向,“将景区以往所偏重的内部建设发展到人才管理以及服务优化上,做好对内培养以及对外形象。同时,金丝峡将打造一批体验项目,让游客不仅觉得好看、还觉得好玩。”张记明认为,不止金丝峡,中国旅游景区都需要抓住景区核心内容,在不破坏景区原生态、自然、和谐的情况下,建设与之相对应的观赏设施。

金丝峡也迎“宅经济”而上,通过直播带远方的游客“云游”奇峡秀水,辅以一票全年任意游、抖音用户免票游等各类优惠政策,在“互联网+”时代完善虚拟景区生态系统。

如果说优惠政策是刺激旅游市场的短期措施,那么打磨景区文化则是保障景区可持续发展的长线战略。“让景色与文化共生,景色打动人,文化留住人。”张记明告诉记者,直播“云游”景区时,呈现金丝峡的怡人景色是其一,让游客了解奇峡文化、爱上金丝洞天是其二。

图注:金狮洞是由石灰岩地下水长期溶蚀、发育而成的地表溶洞。洞口卧有一方解石“金狮”,为地质遗迹样本;洞内供奉神佛,是信徒们祭拜祈福的场所。

以水为例,“云游”百泉十三,能让游客眼到、耳到,但真正勾得人忍不住想亲眼去一探究竟的,却是它清冽味甘的口感,以及时而如丝如雨、如拂尘扑面的触感,时而如万马奔腾呼啸而去的气势。而丹江源之美,更不止于深潭、瀑布、山泉、湖泊的丰富水景,晶莹无垢的水质——丹江源何以至清至纯,还得从我国“南水北调”工程说起。

图注:丹江源是金丝峡五大景区之一,所谓的丹江源,意思就是丹江的源头。

旅以文为魂,金丝峡的灵气不应止步山水,峡谷、奇石、栈道、山泉、兰花,每一样都是它的文化宝藏。未来,当金丝峡文化产业链逐步形成,一系列与景区元素息息相关、独具特色的文化产品或将与游客见面。“对景区内百余个景点的打造,也将偏向奇峡、秀水、人文等因素,让景区言之有物,游客为之瞩目,以此给人全新的游览体验。”

图注:世界兰花在中国,中国兰花属秦岭,秦岭兰看金丝峡。春末时节,白龙峡崖壁上争相怒放的春兰、蕙兰枝繁叶茂,芳香扑鼻。

上一条:【资讯】商南召开阳城驿景区提升规划评审会

下一条:【喜讯】 [喜讯]茶乡兰花节网评作品截稿在即,千元大奖等着你!

关闭

党政机关

网站标识