|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
【快讯】商南县“一心三带五协同规划布局推进提升工作访谈——县委书记许水兆
发布时间:2020-05-19  点击量:

主持人:许书记您好!“一心三带五协同”规划布局是县委、县政府实施的一项重大战略部署,当初是基于什么样的初衷和想法?

许水兆:2018年,商南县委、县政府在认真总结历届班子工作的基础上,广泛凝聚各方智慧,深入分析研判外部形势和自身优势,理清短板、明晰思路,县委十八届九次全会谋划提出了实施“一心三带五协同”规划布局的发展战略。这一战略思路,就是以县城为中心,建设312国道、丹江、滔河三条经济带,实现丹南丹北、城镇乡村、一二三产、物质文明、精神文明和生态文明、经济社会五方面协同发展,是引领商南经济社会发展的战略性、纲领性规划,对于全县加快追赶超越、全面建成小康社会、奋力打造富裕美丽幸福新商南,具有重要的现实意义。两年多来,县委、县政府团结带领全县各级各部门和广大干部群众,坚持一张蓝图绘到底、一仗接着一仗打,积极破解发展不平衡不充分问题,奋力走好高质量发展的“商南之路”。

主持人:“一心三带五协同”规划布局的发展定位是广大干部群众最关注的问题,县城核心区和三个经济带目标定位分别是什么呢?

许水兆:“一心三带”的发展定位,决定着县城核心区和三个经济带的具体发展方向。通过深入调研,广泛座谈,和研判分析,我认为:

县城核心区,要坚持以人为本的发展思想,聚集发展要素,强化项目支撑,强力推动县城核心区和“城富一体化”推进提升工作,着力打造宜居宜业宜游的综合核心区和带动全县发展的“主引擎”。主要通过不断完善城市功能和业态,形成县城产业集群和园区支撑,让辐射带动作用最大化,实现就业非常充分、功能非常齐全、环境非常舒适、治理非常有效、群众幸福安宜的全国文明城市、国家园林县城、国家全域旅游示范县。

312国道经济带,要发挥优势、凝聚合力,打好生态绿色牌,做足“茶菌果”文章,在“一二三”产融合发展上求突破,聚力把312国道经济带打造成“三产”融合的投资洼地和引领发展的巨大引擎。主要通过充分发挥资源丰富、自然条件优越等优势,使基础设施、公共服务、收入水平在全面小康前实现大的飞跃,三产融合打造成全县的典型,城乡一体化先行发展,各种配套差距要逐步缩小,经济社会实现跨越发展。其中,清油河镇要重点启动后湾国际慢村项目,延长天麻产业链,把优势发挥出来。试马镇今年要把北茶小镇由3A级景区打造成4A级景区,让其影响力辐射带动作用更强,真正成为一个农文旅融合的样板。富水镇一定要形成全县的四化产业聚集区(规模化、全链化、智能化、品牌化),通过四化聚集区辐射带动全县。

丹江经济带,要科学规划,统筹推进丹江经济带项目建设、产业发展、人居环境改善和乡村治理水平提升等工作,聚力把丹江经济带打造成独具旅游特色的山水画廊,为决胜全面建成小康社会作出新贡献。主要通过保护生态环境,建设山水画廊,以游促产、以业兴农,实现差异互补、特色明显的丹江画廊经济带。其中,金丝峡镇要开发5A级景区的配套功能性项目,做好丹江金丝峡段的河堤治理工程及开发。丹江过风楼段、青山段、湘河段要做好河道治理及开发,做好莲花湖风景区的开发和利用,做到“上游带下游、中间莲花湖”。

滔河经济带,以产业发展为突破口,以“生态+”融合发展为主要模式,充分发挥区域优势,挖掘红色资源,做好山水文章,发展绿色产业,做精高山特产,建成红色旅游、生态宜居、产业明晰的特色经济带。主要通过统筹推进集镇与乡村基础设施、产业发展与资源保护、环境综合治理与三产融合等协调发展,做大做强特色农业、红色旅游、休闲农庄和矿产加工,大力弥补丹南地区基础设施短板和公共服务短板,真正实现南北协同发展。其中,赵川镇要尽快策划实施滔河治理项目,把滔河治理好,和金丝峡景区、县城、丹江呼应起来,打造成为聚集人气、财气、商气的洼地。十里坪镇要体现高山风情,挖掘红色资源,有序开发地下矿产,打造鄂陕边界知名的“生态养生小镇”。

许书记,县委十八届十八次全会把今年确定为“规划布局推进提升年”,具体来说,今年的规划布局应该怎么抓?

许水兆:2020年,是脱贫攻坚决胜之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是推进“一心三带五协同”规划布局、推动高质量发展的重要一年。县委十八届十八次全会上,我们提出了“1346”工作思路,即围绕全面建成小康社会“一个目标”,紧扣巩固脱贫摘帽成果、促进经济稳定增长、保护生态环境“三个重点”,强化党的建设、深化改革、民生改善、社会治理“四个保障”,深入实施“一心三带五协同”规划布局提升、重大项目突破、“三城联创”命名、营商环境优化、人居环境改善、基层党组织标准化建设攻坚“六大行动”,推动新时代追赶超越取得新成效,奋力打造富裕美丽幸福新商南!

我们今年把“一心三带五协同”规划布局推进提升工作作为统揽全县发展大局的重要引擎,强化组织领导,成立工作专班,制定实施方案,出台任务清单,县级领导挂帅出征,镇办部门联动发力,强力推动规划布局落实,协调推动全县经济社会发展迈向更高端,发展更具活力,实现“三个全面三个明显提升和一个同步”目标(即县城核心区和城富一体化全面推进,新型城镇化明显提升;三条经济带全面崛起,县域经济综合实力明显提升;五个协同发展全面跟进,城乡居民获得感、幸福感、安全感明显提升,确保全县人民同步够格迈入小康社会)。

具体来讲,就是通过抓决战决胜脱贫攻坚、“三城联创”命名、完善城市功能提升城市品位、农村人居环境整治、金丝峡景区旅游基础设施及品牌提升、莲花台水电站蓄水成景、G312商南县城过境公路G345富水至过风楼段公路改建动工建设、城富大道前期启动、“双创”基地基本建成、县体育中心建设成型“十件大事”;以及“一心三带”4个单项规划编制、东部新城建设、创建北茶小镇、阳城驿2个4A景区、丹水田园乡村振兴综合体、启动赵川红色旅游开发前期工作等40项重点工作任务(其中县城核心区和城富一体化15个、312国道经济带9个、丹江经济带11个、滔河经济带5个),根本目的就在于推动县城核心区引领作用进一步凸显,三条经济带建设基本形成,“五协同”发展更加均衡,从而加快实现全县高质量发展的动能更加强劲,脱贫摘帽的成果更加巩固,幸福民生的答卷更加精彩,担当实干的氛围更加浓厚,风清气正的政治生态持续巩固的目标。

主持人:“一心三带五协同”规划布局实施三年来,全县社会经济取得了跨越式发展,您对商南未来的发展有什么样的期望?

许水兆:新时代是创造美好生活的时代。现在的发展过程就是在新时代抓主要矛盾中不平衡不充分问题的破解过程。今年是“一心三带五协同”规划布局推进提升年,这个特殊年份,有特殊机遇,我们要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,既要认识到有挑战、有考验、有比较,还要有信心、有决心、有干劲,更要有思路、有重点、有成效。全县上下都必须要解放思想,务实担当,善作善成;必须要坚持以规划为引领,以项目为支撑;必须要以脱贫攻坚总揽工作全局,决战决胜脱贫攻坚和全面小康社会;必须要以人民为中心,为广大群众谋利益、增福祉。希望全县上下真正行动起来,比站位、比干劲、比实绩,比决策力、执行力、落实力,决不能坐而论道,全力以赴出样板、出典型、出经验,聚力建设“旅游之都、创业新城、灵秀商南”,强力推进全面小康社会和乡村振兴,确保早日实现富裕美丽幸福新商南目标。

上一条:【资讯】 陕西商南四措并举当好秦岭生态环保卫士

下一条:商南:“厕所革命”扮靓全域旅游

关闭

党政机关

网站标识