|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
商南县文旅局抓党建促脱贫
发布时间:2020-10-26  点击量:

商南县十里坪镇宽坪村是一个名不见经传的深度贫困村,近年来,县文旅局依托党建引领,为脱贫攻坚注入了发展新动能,为乡村振兴插上了腾飞的翅膀。

一是凝心聚力促脱贫。局党总支定期组织党员干部、驻村工作队员集体学习习近平新时代中国特色社会主义思想、基层党建、精准扶贫、乡村振兴、惠民政策等内容,提升党员干部知识储备和服务能力;局机关党支部牵手宽坪村党支部开展“主题党日+精准扶贫”活动,总支书记围绕党建引领助力脱贫攻坚等内容讲党课,统一思想共识,凝心聚力打赢脱贫攻坚战;组织文艺工作者和党员开展扶志扶智、消费扶贫、平安创建和文化惠民演出,以群众喜闻乐见小戏小品及新时代主题歌舞为主,让宽坪村群众在享受视听盛宴的同时感受到生活的新变化,激发群众求富裕谋发展的内生动力,同时在演出现场展销连翘茶、玉米糁、土豆粉、高山蔬菜、包谷酒等农特产品,帮扶干部通过“以购带帮”的方式积极购买,解决贫困户农产品销售难的问题。

二是示范带动促增收。今年53岁的叶祖锋是宽坪村的一名老党员,以前长期靠种地、打零工挣钱,供养两个女儿上学,日子过得非常紧巴,精准扶贫工作开展以来,村党支部鼓励他成立国峰连翘合作社,连翘种植产业从起初的零散种植发展到现在的规模化种植,全村面积达到1500亩,以资金分红方式带动20户贫困户每户每年增收1166元,同时还有20余人在基地务工增收,为了提高连翘附加值,他积极探索,购置了自动化制茶设备,建成连翘养生茶产业加工厂,生产加工连翘芽茶、花茶,形成种植、生产、加工、销售于一体的产业链,在带动贫困户增收的同时,自己的收入也大幅度增加。村党支书记李瑞峰成立了安平生猪养殖合作社,采取散养的方式,养殖生猪140余头,以资金分红的方式带动贫困户10户,每年为每户免费提供仔猪2头、分红800元。通过党员示范带动,全村还发展地膜玉米套种高山洋芋1200亩、五味子种苗10万株、天麻3000窝,兴办高山玉米、连翘茶、洋芋粉条等3个加工厂,充分发挥了产业脱贫的主渠道作用。

三是持续用力促振兴。县文旅局始终坚持党建引领促脱贫,狠抓干部作风建设,严格执行考勤考核、请销假、述职述效等制度,严肃驻村和包扶工作纪律,将党员干部与贫困群众结成“共同体”,常态化开展入户走访,与包扶户亲切交流拉家常,详细了解他们的身体健康、安全住房、安全饮水、生活用电、义务教育、医疗保险、广播电视等方面的情况,以及新冠疫情对种养殖产业、集体经济、外出务工、生产生活带来的影响,帮助居住环境脏乱差的贫困户整改提升,持续用力确保脱贫攻坚完胜,同时积极谋划下一步帮扶工作,与乡村振兴有效衔接,向全面小康迈进。

上一条:陕西商南举行“快乐生活·最美夕阳”重阳节老年才艺大赛

下一条:商南县文旅局深入宽坪村开展扶贫扶志活动

关闭

党政机关

网站标识