|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
商南王超入选2020年度全国乡村文化和旅游“能人”名单
发布时间:2020-11-12  点击量:

11月9日,国家文化和旅游部公布了2020年乡村文化和旅游能人支持项目入选人员名单(478人),其中陕西省(19人) 入选。

据了解,为切实加强乡村文化和旅游人才队伍建设,为乡村文化建设、旅游发展和文旅融合发展提供人才支撑,2019年8月,文化和旅游部下发《文化和旅游部办公厅关于开展2019年度乡村文化和旅游能人推荐工作的通知》及《乡村文化和旅游能人支持项目实施方案》(以下简称《方案》),在全国范围内选拔在乡村振兴和脱贫攻坚工作中发挥示范带动作用的乡村文化和旅游能人,并在入选的乡村文化和旅游能人中遴选200个左右项目进行资助。

根据《方案》,从2019年至2022年,文化和旅游部将采取公开推荐、评审选拔的方式,每年遴选500名左右乡村文化和旅游能人,通过搭建交流平台、加强宣传推介和联系服务、强化实践锻炼、开展项目扶持等方面进行重点支持。

陕西入选名单如下:

(姓名后带*为一次性资助性项目人选)

韩平哲*西安市临潼区秦王文物复制有限公司

刘晓东*西安市起良造纸博物馆

翟银课*陕西省宝鸡市陈仓区县功镇翟家坡村

周军利*陕西省岐山县凤鸣镇资福村

刘炜*泾阳龙泉公社文化旅游产业有限公司

赵哲*咸阳苏绘民间手工工艺精品专业合作社

薛存良*铜川市印台区金锁关古石林旅游开发有限公司

贺兴文*蒲城县兴文麦草工艺专业合作社

宋朋杰*合阳县洽川葫芦种植专业合作社

陈良顺*南郑县良顺藤编发展有限公司

李连忠*神木市碧麟湾休闲农业有限公司

杨春平*陕西省铜川市耀州区锦阳路街道水峪村

陈国盛*陕西巴人文化旅游发展有限公司

王超*商南县沁园春茶叶有限责任公司

邓耀斌*丹凤县文化馆(退休)

苗宝文大荔新茂天地源生态养殖家庭农场

张春平陕西省榆林市榆阳区古塔镇赵家峁村

王三翠岚皋县嘉瑞祥农产品开发有限公司

李国贤陕西省铜川市宜君县哭泉镇淌泥河村

商南沁园春茶业公司总经理王超:北茶故里的种茶"超人"!

鹿城商南是中国西部地区最北的茶叶生长区,被誉为“北茶故里”。这里不仅创造了一段绿色的生态奇迹,更成就了不少与茶有关的动人故事。

商南汉子王超从小就喜欢喝茶,他将制茶作为毕生的事业,用他超人般的意志和决心,缔造了商南茶叶界的传奇。他说:“人生如茶,短暂的一生只有经得住生活的一遍遍揉捻、翻炒、烘焙,那么在当你出炉时才会成型、冲泡时才会有味道。”正是这种自强不息的精神助他走上创业之路,用诚信铸就了“秦园春”这一商南茶叶品牌的优良品质,谱写了一曲温润如茶的人生乐章。

茶园屡次被毁

毁不掉的是他种茶的决心

1970年,王超出生于商南县青山镇,商南人喜茶,王超从小便开始喝茶,20多岁时王超在崎岖的山路上骑行15公里去富水镇王家楼茶场购买春茶,结果自行车半路爆胎,不仅茶没买到,当晚还回不了家,王超心里便冒出了自己种茶的念头。因为爱茶,王超也成了“南茶北移拓荒人”张淑珍门前的常客,在张淑珍的鼓励下,2001年,王超在商南县张家岗村租了25亩土地准备种茶。当时,他发现商南当地人种茶普遍为种子点播,茶叶质量和产量都不稳定,群众种植积极性也不高。在去南方考察学习后,利用自己所学专业农业经济管理的优势,引进种植了无性系茶苗,开启了商南茶叶种植的“二次革命”。

经过几年的细心培育,茶树成活了,并且准备开始采茶了,然而却被一场突如其来的洪水冲了个精光。这个七尺高的汉子并没有被天灾压垮,他重整旗鼓,经过整整一个秋天的奋战,打了机井,装上了喷灌设备,重新栽上了茶苗。然而,上天又跟他开了一个大大的玩笑。2009年又一场暴雨袭来,洪水再一次冲向复修后的茶园,付出的心血和汗水再次化为乌有,王超又一次被推向了人生的十字路口。恰逢此时,商南县政府按照城市发展规划,要把他的茶园所在地规划为“商南县工业园区”,王超种茶之心不死,决定将茶叶种植西移试马,就是这个后来被称为“北茶故里,试马茶乡”的地方。

然而,万事开头难。最开始征地时,当地的群众都不太愿意配合。于是王超就亲自上门,挨家挨户的给老百姓说好话、做工作,经常回家时都已经是深更半夜了。功夫不负有心人,当地的老百姓被他的真诚所感动,开始配合他的工作。经过一年的努力,他的第一片无性系茶园终于在试马镇郭家垭村建设成功了。

拥有6800亩无性系示范茶园

他成了北茶故里种茶“超人”

趁热打铁,2011年王超注册了商南县沁园春茶业有限责任公司。经过两年的发展,茶园种植面积达到了450亩。之后,王超总结出了一套适用于商南县的无性系良种茶园栽植技术和无性系良种茶苗繁育技术,逐渐掌握了安吉白茶、龙井43#、天台黄茶等茶叶的品种习性和栽培技术。作为一个和茶叶打了十几年交道的茶人,他深知茶叶的品种决定着品质,要突破现有的育苗技术,想自主解决新品种的适应性和生产用苗等问题。经过多方努力,2014年年底,又建成了100亩繁育圃和1800亩茶园。

目前,王超的公司已经发展成为陕西省农业产业化经营重点龙头企业,现有6800亩无性系良种白茶示范园和一条年产10万公斤的现代化清洁化加工生产线。无性系白茶良种示范园是陕西省最大的无性系示范茶园,最大的白茶种植基地,被中国优质农产品协会评为“优质茶园”。在西安市、商洛市等地设有“秦园春”茶叶专营店,并建立了茶叶电子商务营销系统。“秦园春”牌商标被认定为陕西省著名商标,产品被许可加贴“农产品地理标志”,同时通过了“GAP”认证和“无公害”认证,产品在“中茶杯”、“国饮杯”、“国际茶叶博览会”评比中也多次荣获特等奖、一等奖等多个奖项。白茶远送到俄罗斯、日本等国,并作为国礼送给了土耳其总理和部长,得到了很高的赞誉。

座座荒山变成了“金山银山”

他带动一方群众脱贫致富

种植基地一天天扩大,公司也渐渐步入正轨,“当初老百姓选择相信我,我要用实实在在的行动回报他们。”为了让当地老百姓能够富起来,并且有长远的收入来源,王超在公司专门设立了产业惠农帮扶工作室,为周边两个村252户贫困户建立了贫困户档案,让他们跟着他一起建园子奔小康。农户在建园过程中不懂技术,王超便四处寻访、想办法,为老百姓搭建技术服务平台。当农户建园缺乏资金时,王超又自掏腰包,无偿为农户提供茶苗、竹篾、遮阴网、地膜等农用物资,同时让农户们帮助他管理茶园并给予他们相应的栽植费、管护费和务工费。茶叶采摘后,公司按照高于市场的价格统一进行回收。在茶园建设中他还时常告诫员工:“你们要像亲人一样与他们交流和指导,不能让老百姓吃一分钱的亏。”目前,公司已带动周边群众发展茶叶种植3300余亩,年户均增加收入1.2万元左右,有效发挥了产业扶贫作用,沁园春茶业公司也被评为“商南县脱贫攻坚十大龙头企业”和“年度脱贫攻坚先进企业”。

现如今,茶叶已经发展成为商南县的农业主导产业,王超不仅为家乡建设了一片美丽的茶园、更为喜欢喝茶的人们提供了一片片健康的茶叶。王超说:“接下来将加大投入,完成万亩白茶基地建设,培育种苗基地,扩建加工设施,拓宽销售渠道,延伸产业链条,通过苏陕扶贫——沁园春万亩白茶基地建设,力争用3-5年的时间把马泉山打造成生态文化的4A级景点,把荒山变成青山、金山银山,带动1000户茶农发展茶叶生产增收致富。”

作为一名党员,多年来,王超还积极投身于社会公益事业,参与扶贫帮困、抗洪抢险、文明创建等,为困难群体爱心捐款10万余元。公司先后荣获“陕西省诚信经营示范单位”“陕西省农业产业化重点龙头企业”等荣誉称号,他个人也被评为2017年度“感动商洛十大人物”、“2017年度全国农业劳动模范”。

10月23日至26日,第八届中国茶叶博览会在山东国际会展中心举办。商南县沁园春茶业有限责任公司选送的秦园春牌商南龙井43荣获绿茶类金奖,秦园春牌贵妃红茶荣获红茶类银奖。

据了解,此次名优茶评选活动共有80余份茶样参赛,绿茶、白茶、黄茶、乌龙茶、红茶 、黑茶六大茶类及茉莉花茶的知名茶企们携极品茶叶惊艳亮相。专家评委组按照秉承客观、公正、公开的原则,茶样采用暗码评比、专家盲品,通过望、闻、沏、尝等手法,对各家茶企生产的六大类名优茶的外形、香气、汤色、滋味、叶底五大指标进行审评。商南茶以香高、味浓、回甜、耐泡、无污染的优势分别获得绿茶类金奖和红茶类银奖。

茶产业是商南县农业主导产业之一,随着大众对健康养生的重视程度不断提升,商南县茶叶产业迎来全新发展的“战略机遇期”。截止2019年底,商南县共建茶园25万亩,实现了“人均一亩茶”,年产茶叶5800吨,产值达9.2亿元。全县近6万群众从事茶产业,带动全县两万四千人脱贫增收,成为脱贫攻坚支柱产业。通过此次参展,有助于提升商南茶企品牌培育意识及产品创新意识,更能面向全国宣传和展示商南茶的形象和魅力。

上一条:试验田里庆丰收 产销对接促振兴

下一条:首批陕西省全域旅游示范县认定名单公示,商南县榜上有名

关闭

党政机关

网站标识