|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>景点>>正文
商南:福源流长的试马湖
发布时间:2013-07-24  

试马湖也就是试马水库。从商南县城向西12公里进入古镇试马,再北行1公里就到达试马水库。这座水库位于试马河中游,建设于上世纪七十年代,历经风雨霜雪40余载,如一座见证历史的丰碑,树立在试马人的心中。它迄今为该河下游百姓防洪、灌溉、供水、发电发挥着重要作用,同时也为人们提供了一个旅游观光、休闲度假的好去处,成为商南风景游览区之一。

秦岭里的桃花源

水库北部的崇山峻岭里,大面积原始生态林区植被完好,林木葱茏,花草堆绿,千山万壑的泉水溪流在东西两条山谷出口处交汇,形成一条清澈河流,河水流到宽阔处,被三面耸峙的大山和一条雄伟坚固的拦河大坝围拢碧波荡漾的湖面。天朗气清,阳光明媚,青山绿树与云影共相徘徊倒映在湖面上,构成一幅天水一色的天然画卷。水库四周群山起伏,水库好像镶嵌在万山丛中的一块明镜。清晨,初升的阳光洒向水面,由水面折射而起的缕缕金光,映红小船、大坝、山坡,天然本色,相映生辉。夜间,明月高照,处处清光、幻影。水库西旁便是闻名遐迩的上苍乐园,其建筑独特且经典古朴的农家格院,为游客上帝提供设施配套、功能齐全的上乘服务,尽享本土特色餐饮之精华,独领三江野生魚烹饪之风骚。凭借水库自然风光,不仅为各地游客提供高质环保、经典古朴、回归自然、尽情享受的人间仙境,而且是能够随手采摘赏景,泛舟游曳,放线垂钓,又可表白人间真爱的世外桃源!

福泽绵长荫后人

1970年8月,浩浩荡荡的建设大军驻扎在这块当初茅草丛生、人烟荒芜之地,共历经2300多天会战,终于1976年8月完成了古镇试马史无前例的标志性水库工程。按50年一遇洪水标准设计,总库容272万立方米,正常蓄水位528.00米,相应库容200万立方米,兴利库容控制流域面积30平方公里,集雨面积27平方公里。大坝为土石混合粘土斜墙式,坝高32.25米,高程532.25米,基宽121.75米,放水涵洞采用直径0.6米水泥管安装600毫米手动闸阀2台,做工作及检修控制。涵洞最大泄量1.5立方米/秒,溢洪道为堰式,堰顶长29.2米,最大泄洪量为330米/秒。该库分别于1980年、2008年进行了除险加固工程,按500年一遇洪水标准复核。水库下游荊家河村、试马街村、郭家垭村及东侧翼的观音堂和原安家沟村,控制灌溉面积2141公顷,配套设施东干渠、西干渠、东低干渠3条,总长3.5千米,有效灌溉面积1908公顷。有效养鱼水面134.6公顷。

3万民工建新湖

为便于对出勤劳动大军管理,效仿部队建制,按各大队地域分片编制4个民工营:栗子坪上苍房和荊家河为一营,试马街、安家沟、观音堂为二营,郭垭、大坪、木家沟为三营,红庙、毛河、石槽沟为四营。每营3个民工连,共12个民工连。营长由公社抽到工地脱产干部担任,民工连连长由各大队长任职。

在工地上的干部,能严于律己,起模范带头作用,做到与群众“三同”(同吃、同住、同劳动)。特别给工地群众印象深刻的是工程指挥刘永春主任,他坚守建设工地8年,全身心投入工作,关心体贴群众,作风民主朴实的事迹被一民工编成歌谣在工地流传。那时抽出来的脱产干部几乎是每天跟班作业,或者负责1-2个职能组的事情,工作很负责任,差错少,效率高。每个大队成立一个民工灶,用-个牛头锅,固定人做饭。民工们都从自己家里带的糊汤粉、萝卜、白菜或酸菜和少许麦面粉与食用油,几乎每餐(粗粮)糊汤填肚子,不到放工饿得慌,日复一日,依然照旧,但并未影响干劲。全体人员住宿是用木棍撑起的草棚,夏秋天好凑合,冬夜里大伙顶着呼啸的北风拥挤在一起互相取暖,度过酷暑寒冬。

水库建成后,清澈库水从东西干灌溉畅游到沿途村组地块,为抗旱浇地保苗促丰收和下游种植水稻、蔬菜做出重大历史贡献,那几年收益村粮食产量和经济收入明显高于其他村,群众打心眼里高兴称道。而今,依然承载着下游4000多人的饮水、灌溉和防洪排涝作用的同时,依附水上观光,带动水库上下游发展农家乐21户,年产生经济效益500多万元。

上一条:十里坪镇黑龙洞简介

下一条:商南旅游招商项目

关闭

党政机关

网站标识