|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>景点>>正文
十里坪镇黑龙洞简介
发布时间:2013-09-05  

在新开岭腹地、国家4A级景区金丝峡南坡,商南县十里坪镇大竹园村有个远近闻名的黑龙洞,距十里坪镇政府约五公里处。洞内光怪陆离、幽幻无穷,直通金丝峡黑龙潭景点;洞外岚光翠霭、奇山异水,美不胜收,被誉为天然氧吧、避暑胜地,堪称人间天堂。

关于“黑龙洞”名称的由来,在当地流传着这样一个神奇传说:很久以前,“黑龙爷”来到这里,忽然昏天黑地,狂风大作,雷雨交加,山摇地动,只听“劈啦啦”一阵巨响,一道火光直冲天空!一石飞去,将月亮峰穿通,一石落下,将香炉山砸出一个大坑,左右两山则变成了两个石柱。

途经纯天然景观“一线天”、鹰头峰、莲花盆,便到黑龙洞山脚下。沿着新修的台阶缓缓而上,但见奇峰怪石森严罗列,奇花异草争芳吐艳,万千景象引人入胜。黑龙洞后山,峻峰高耸,壁立千仞,像一把利剑直刺天空;对面山坡矮小,坡顶有一旧火山口,形似一炉,人称“香炉山”;洞前两侧分别长有十余米高的大石柱,左右对峙,像一对蜡烛,故称“蜡烛台”;洞北面是“月亮山”,悬崖峭壁上有一石洞穿山而过,可直窥山背边的天空,似一轮永恒不落的明月。

黑龙洞洞口坐西朝东,呈半圆型,高约8米,宽约9米,两条钟乳石龙左右把守,一进一出,如翻江似腾云,活灵活现,栩栩如生。“大厅”中央悬吊着一朵硕大的钟乳石“莲花”,莲下端坐着“龙王神君”,高3尺许,头戴黑盔,身披铁甲,人称“黑龙爷”;两厢有救世观音、黑虎财神、祖师诸神,神态各异,形象逼真。“大厅”后10多米处,有一3米长、2米宽的水潭,四周是溜光溜光的石壁,池中荡漾着清澈沁凉的泉水,人们称其为“龙床”。据传说,此泉能消灾去病,故称“圣水”,凡来此者都要喝上几口,并用泉水擦洗眼睛,还有很多人用瓶、壶、罐盛了带回家中,让家中老少避灾免难。再向内深入,则是一片漆黑,幽深莫测。曾有不少人打灯笼、火把进洞探视,深入到里面后,灯光变得十分昏弱,仔细观察,只见钟乳石成千奇百态之状,如潮水流云,如飞禽走兽,如山石花草,仿佛雕刻出来一般,令人眼花缭乱,浮想联翩。

据当地群众讲,黑龙洞曾经建有古庙,有正殿3间,房屋上是五脊六兽琉璃瓦,殿内是雕龙刻凤、绘壁画栋,工艺十分精湛,装点得既辉煌又肃穆,主祀“黑龙爷”及观音、祖师诸神;庙前建有公馆3间,厨房两间,常年香客不断。尤其是遇天旱时,各地乡绅百姓成群结队张旗伞、敲锣鼓,从四面八方来洞求雨,场面十分壮观!古历六月十二日据说是“黑龙爷”的生辰,每年都要举行前后持续一个月的庆典庙会,来自全市六县一区的游客摩肩接踵,赶庙会、看大戏、凑热闹……光卖香裱、花炮和小吃的摊点就能摆数里之长,热闹非常。

古庙始建于何时,已无籍可考,从现存的“大清道光二十一(1895)年孟冬”所立之“续修碑记”看,由来已久。

黑龙洞至今保护完好,无疑是一座极具开发价值的天然溶洞。近年来,十里坪镇政府高度重视对黑龙洞的宣传招商,同时对景区的道路、用水、用电等基础设施进行了初步完善。欢迎各界人士前来投资开发!

上一条:商南茯砖茶

下一条:商南:福源流长的试马湖

关闭

党政机关

网站标识