|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>景点>>正文
玉皇山森林公园
发布时间:2015-08-19  

玉皇山森林公园

 

玉皇山森林公园位于商南县西北部,距县城60公里,观光区总面积11.2万亩,其中原始森林面积7.47万亩,是秦岭山脉中的蟒岭和流岭的东延余脉,有玉皇山、曹营、双尖三大片区、50多个景点,主峰玉皇山海拔2075.9米,是县境内最高峰。 玉皇山以苍山奇峰为骨架,森林景观为主体,清溪碧潭为脉络,人文传说为点缀,林幽地旷,山清水秀。山庄其绿,谷韫其芳,可与霞同醉、与月共语、与云同飞、与鸟共舞,尽情地沐浴林海,洗去城市尘嚣,留下森林情结,回归自然,融入自然。玉皇山,是大山之子,大地之母,是远古的神话,是地质的遗产。在这里行走,第四纪冰川遗迹——压坑、冰槽、琅沟随处可见,或抒缓开阔,或深切陡立,呈现出极不均衡的强力刨蚀和铲刮的孤山水流特征,奇峰峻秀,怪石如生。玉女峰,奇峰独秀,如笋如柱,终年伴着蓝天白云,飘渺而仙逸。这一组山峰,如神斧凿造,如丹青画描,峰峰竞秀,外峭中空,云岚蔚蒸,飘渺变幻,人称仕女峰,也有人按山头个数称十女峰。仕女峰周围是一组又一组既含神奇传说,又是冰川遗迹的灵珑奇石——老君椅、夫妻石、盔甲石、石门石鼓、天心石、小华山、千层岩、虎头石……这组长约百米的山石,天然石纹酷似虎斑,远远望去,仿佛一只猛虎伏卧于莽莽苍苍的丛林中。相传这只石化的老虎原是玉皇大帝派遣的山神,常年累月地守护着山林,那微闭的虎眼,既书写着善良,又蕴含着企盼……。玉皇山,是百里清油河的源头,这里,泉瀑溪流,高峤奔跃。水瀑明洵,涓涓细流,潺潺不息,似珍珠滚落,似银练悬空。更有诸多潜流,但闻其声淙淙,不见其流何处,令人寻味无穷。清泉在丛林中流动;溪水在石槽中奔涌;玉皇山的水,有着独特的美。缓缓的溪流,不断地凿磨着洁白,诸红或红、黑、白相间的石壁,把岩石凿磨成水槽,又随着弯曲的石槽旋转着,奔腾着……。那被石刀、石柱劈开的溪水,又重重地跌落在坚韧洁净的石板上,爆成水花,腾空飞舞,从而形成水的花、花的雾、雾的云……。

山有玉女峰,水有玉女瀑。这个瀑布是景区较大的瀑布之一,它从玉女峰起源,一路欢歌,飞珠溅玉,如雾如尘,叫玉女瀑布。

玉皇山的水很清,清得让人不敢逼视;很亮,亮得风情万种,难以言说;很柔,柔得使人魂牵梦绕,不忍作别。山崖的嶙峋,流水的悠然,让人听到远古的涛声,领悟“水滴石穿”的哲理。玉皇山的水,千年流,万年淌,悄无声息地把坚硬的花岗岩塑造成这如画的图案。这里上、下两潭,圆的称日潭,深不见底,长的叫月潭,那样的恬静,悠然。相传,玉皇山很久以前有木城称谓,树连树,藤挨藤,人是进不去的,进去了就永远也出不来了。传说是神了些,但是时至今日,这五千公顷天然原始次森林林海,林涛阵阵,遮天蔽日。是一个偌大的生物宝库,生态王国。

239DF

秦岭冷杉,我国特有的树种,国家重点保护的濒危树种,分布范围非常狭窄,在玉皇山上生长的秦岭冷杉枝繁叶茂……。秦岭杜鹃,亦称高山杜鹃。国家二级保护植物,具有较高的观赏价值和学术研究价值。仕女峰下,秦岭杜鹃成林成阵,数量万株左右,暮春季节,杜鹃盛开,仕女们便置身于花的世界。秦岭杜鹃,花蕾呈粉红色,完全开放后呈粉白色,花瓣白里透红,品质高雅,超凡脱俗,是杜鹃花科的珍品。玉皇山森林公园植物种类繁多,既有亚热带常绿、落叶阔叶林,又有暖温带阔叶林和针叶林,植物类型以暖温带为主,兼有亚热带向暖温带过渡成份。有种子植物130多科,1500余种,属国家重点保护的珍稀植物有20余种,如银杏、秦岭冷杉、秦岭杜鹃、中华猕猴桃、秦岭石蝴蝶等。玉皇山森林茂密,自然生态系统完整,是众多野生动物良好的栖息地。列入国家保护的动物有豹、云豹、林麝、大青羊、红腹锦鸡、大鲵等20余种。

上一条:商南县观光体验节启幕,活动多多与你金秋相约

下一条:商南茯砖茶

关闭

党政机关

网站标识