|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>景点>>正文
金丝峡惊现“中国最牛空调”
发布时间:2018-07-24  

天啊,这个暑假怎么过啊?

很多地方的气温要飙升到35℃以上,南京、武汉要达到40℃,西安、重庆快冲破41℃,酷暑、骄阳、高温接踵而来,救命啊,我实在憋得喘不过气啦!

什么,金丝峡平均气温是22℃,在南极、还是在北极?

都不在?在陕西省商南县?你不会忽悠我吧?

什么,金丝峡惊现“世界最牛空调”?牛在哪里?能把面积30多平方公里的景区降温到22℃,那么牛!我非要去看看!

金丝峡景区是陕南3市28县中唯一的5A级景区,拥有国家地质公园、国家森林公园、国家水利风景区等20多项国字号荣誉,有“峡谷之都、生态王国”之称。金丝峡之所以能成为避暑胜地,与这六大要素紧密关联。

融奇绿而忘楼林之炙热

金丝峡景区横跨暖温带和北亚热带,由百年原始森林开发而来,景区内有种子植物1696种、动物261种,国家重点保护动植物50多种,森林覆盖率达98%。行走在峡谷中间,满眼是绿的海洋、花的世界,更为令人惊叹的是,顽石间、绝壁上,柔嫩的花草竟也坚强成长,也许你面前那颗并不起眼的小树,她已芳龄千年。

访奇幽而忘峡外之焦热

金丝峡纵深20多公里,山连山、峡连峡,最深处至今无法到达。仅黑龙峡景区一段,就有99个湾、99个潭,隘谷两侧,绝壁千仞,绿树横空,谷底窄如一线、泉水四季叮咚,最窄处不足80厘米,在这个湾还能看到一线天空、到那个湾就犹如黑夜暗谷,幽谷深处锁闭的自然气息,让你充分感受峡外峡内两重天。

探奇险而忘盛夏之酷热

金丝峡地质地貌形成于大约一亿年前,以岩溶峡谷为主体,兼有多级瀑布、多期溶洞及断裂构造地质遗迹。峡谷海拔落差近千米,有近10平方公里位于海拔千米以上的高寒区,部分嶂谷断面垂直高度达到600多米,陡峭险峻到连一只飞鸟也难以立足,置身深谷绝崖之中,不禁让人感叹大自然的鬼斧神工。

戏奇水而忘肤表之炎热

金丝峡的水,是从距今6亿年前的寒武纪白云岩地质层中渗流而来的,富含大量钙、铁、锌等微量元素,纯天然高端矿泉水。景区内有59个形态各异的深潭,有至今没有探明数量的岩溶泉,更为奇特的是,黑龙峡内13级飞泻而下的瀑布,海拔总落差600多米,单个瀑布落差30多米,每逢雨季,更有间歇性的瀑布从数百米高的山峰上飞泻而下,神奇却不知出处。

观奇物而忘世俗之郁热

金丝峡动植物资源极为丰富,其中有云豹、金雕等珍禽异兽60多种,有珙桐、红豆杉等奇花异草1600多种,在景区开发过程中还发现了金丝牡丹、金丝醉鱼草等多个新物种,学界均以“金丝”冠名,以表首发于金丝峡景区的纪念意义。

遇奇人而忘世事之燥热

金丝峡是秦朝名相商鞅的受封、藏兵之地,真武祖师张三丰、大宋太祖赵匡胤均曾在金丝峡活动,并留有大量遗存。如今的金丝峡人,将秦楚文化的精粹与现代文明的气息融合的淋漓尽致,在这里,你可以欣赏到豫剧、秦腔、民歌、茶艺,甚至有幸在道源仙山偶遇一世外奇人,铭刻一段毕生难忘的奇遇。

来金丝峡,是一定要小住一晚的,在这个世外桃园,选一栋秦岭老屋,烹一壶商南茗茶,嗅着山林的清香,听着晚风与溪流的夜话,与平日忙碌的生活来一次短暂的舍离,炙热的热、燥热的热,不管他什么热,都让他随风而去吧,我只要金丝峡,这最牛、最自然的大空调。

上一条:鸡冠寨与十字坡

下一条:夏日上苍坊

关闭

党政机关

网站标识