|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>景点>>正文
马泉山里满眼春 ——“旅游+”带出试马镇美丽“钱”景
发布时间:2019-05-29  

高山云雾出好茶,茫茫群山风光好。走进商南县试马镇马泉山茶叶观光园,放眼望去可感受到一片片密密莽莽的青,一丛丛潮卷浪翻的绿,一垅垅的山茶在云雾间显得分外富有魅力,美景、绿茶相得益彰,闻着茶叶和大自然的清香,仿佛置身于仙境一般,让人流连忘返。

说起马泉山,还得从一段当地流传的历史典故说起。

古时,马泉山名为“李家沟”,俗传宋太祖赵匡胤,在华山和陈抟(tuan)老祖下棋,输掉华山以后,单人独骑,流落到商南清油河一带,和一个榨油壮汉鲁正恩一见如故,结为异姓兄弟。一日,二人骑马结伴东行,行至试马镇(古名永安寨),他的坐骑受惊,马儿脱僵东逃,二人拼足劲儿追到捉马沟,才将马捉住,但控制不住,马儿再次东逃,他们追到挡马店终于将马挡住。返回途经李家沟时,二人口干舌燥,发现此山有一股泉水喷涌而出,便埋头痛饮,饥渴顿消。后来人们便将永安寨易名为“试马寨”(即试马镇),并将李家沟更名为“马泉山”。

全域旅游催生第一个吃螃蟹的人。马泉山传奇的历史故事深深吸引了四面八方的人,也使后来这里变成了以茶为媒的天然沃土和旅游明珠。在商南县大力发展全域旅游的激励下,2001年,一个叫王超的人通过实地考察,得知马泉山气候温和,雨量充沛,山间终年云雾缭绕,山脚四季清流潺潺,土壤肥沃,冬暧夏凉,无任何工业污染源,是有机茶生产的理想环境。于是他于2010年将张家岗沐河寺组无性系茶园的茶苗西移至试马镇郭家垭村,成立了沁园春茶业有限责任公司。2014年年底,公司建成的100亩无性系良种茶苗繁育圃和1800亩茶园长势喜人。从此,郭家垭村、红庙村渐渐发展起茶叶产业,茶园面积逐步扩大。

“旅游+”让粮农变茶农,当地人务工有活儿干,特产有销路,兜里不缺钱。以旅游为抓手,该县大力支持马泉山旅游开发,全力推动“旅游+农业”“旅游+扶贫”“旅游+文化”等融合发展,采取茶旅融合的发展思路,按照国家3A级景区标准打造马泉山茶叶观光园,以旅游带产业,以产业带扶贫,从此马泉山一年一个样,旧貌换新颜。

在旅游园区建设中,运用“企业+农户”、直接就业、资产收益、培训指导等方式,实行公司投资,与农民协商签约,流转土地20年,建设茶叶种植、加工基地,农民在茶叶基地务工拿报酬,公司盈亏自负。

2011年5月,在马泉山灌溉用水管道的铺设现场,一根根粗大的灌溉管道延伸到山顶沟壑。

为补齐园区基础设施短板,实现园区与城区、园区与园区联通,规划建设了扶贫产业路,围绕农业产业、景区景点等需求,全面启动通讯基础设施建设,保障园区道路畅通、灌溉方便、通讯便捷。

马泉山旅游观光园按照景观化规划设计,投资8000多万元实施了山、水、林、田、路的综合治理,在景区入口处修建了游客服务中心,在茶园山顶建设了观景楼台,共栽植茶叶3000多亩,修建产业路5.8公里,观光游步道16公里,修建了500m³蓄水池3个,实现滴灌设施全覆盖,架设地埋式电缆变压器2台,茶园中栽植了50000多株连翘、杏树、玉兰树、樱花等各种树木,一条“路在林中展、车在景中行、人在画中游”的旅游观光园初步形成。

为增加群众收入,公司在群众自愿的基础上集中流转土地,并与贫困户签定《务工协议》,安排富余劳动力到基地务工,根据采茶、除草、修剪、育苗、制茶、工程修建等不同工种,每名群众每天可获得60-200元的收入。

截至2018年,公司与农户签定配股协议,颁发股权证,基地建设中为534户流转土地的农户配股120万元,兑付股利,其中2018年支付股利6万余元,提高了农户收入,大大增强了当地贫困群众脱贫的信心与决心,为马泉山的群众脱贫致富带来了很大帮助。

如今,马泉山茶叶观光园已经成为试马现代农业示范园区的核心工程,是陕西省最大的白茶示范基地,被中国优质农产品协会评为“优质茶园”。生产的茶叶全部许可加贴“农产品地理标志”产品,在“国饮杯”“中茶杯”“国际茶叶博览会”等评选中荣获多个奖项。

“以茶促旅、以旅兴茶、以旅致富”。园区引领茶产业发展带动精准扶贫。为了让顾客体验到茶文化, 2018年,投资1800万元,在景区修建了旅游接待中心和茶叶体验馆,集茶叶种植、初制、销售、茶产品开发、茶文化推广、农产品购销为一体的茶庄园,增加客房和游客体验区设施。将地域特色、民族文化和茶文化元素融入茶庄园建设,与红庙荷园、北宋农耕文化博物馆、豆腐加工、水果采摘园等绿色休闲度假完美结合,成为集茶园观光、休闲度假、采摘体验、民俗展示于一体的新型农旅融合景区。

按照规划,企业将用3-5年的时间把马泉山旅游观光园打造成一个集休闲、旅游、体验、科研为一体的4A级景区,实现茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山的茶旅一体化发展目标。

起舞山水间,逐梦大旅游。流光溢彩的马泉山茶业观光园必将成为商南全域旅游的一颗明珠,照亮游人,致富一方。(文/廖全江 李宏 图/石宏伟)

上一条:沐兰时节 | 穿奇峡、登高、包粽子,把夏天过成一首诗

下一条:金丝峡“以景带村”旅游扶贫小康路

关闭

党政机关

网站标识