|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>景点>>正文
石燕寨传奇
发布时间:2019-07-30  

石燕寨是5A级景区金丝峡国家森林公园核心景区的一部分,道教圣地。石燕寨又称小武当,是道教祖师张三丰在此诵经布道修行练功的地方。传说寨子上有神仙居住,旧时也有人把石燕寨称为道源仙山。

在中国人的认知里,神仙似乎与天同寿,与地齐福,天地形成之日就是神仙诞生之时。从战国时期就有了神仙这个说法。而比战国更早的时候,人们认识中的“神”主要是“祖先神灵”,有时候也指精气神的意思。这个时期中国有一本著名的小说流传了下来,就是《山海经》。这本书中记载了许多奇奇怪怪的动物和地方,但是关于神仙的记载却一句也没有。直到战国时期的一部史书《左传》问世,神仙思想才开始出现。

古代诸国的皇帝不叫皇帝,都叫“王”。什么齐威王、燕昭王等等,都迷信在世能长生不老,于是都纷纷派人外出寻找“神仙”,索要长生不老药。在这件事上干的最张扬的,那就是秦王嬴政了。据说,嬴政当年居然派一个叫徐福的道士,带着三千童男童女到东方去寻找仙山上的不死之药。后来呢?后来的事可就玄乎了,徐福究竟把这三千个孩子带哪去了,谁也不知道。总之仙山没找到,神仙的不死之药也没找回来,于是秦王嬴政也没有实现他长生不老的心愿,连遗嘱都没来得及写,就在巡游途中呜呼哀哉了。

不过燕昭王派去的人可就幸运多了。当年燕昭王派人前去寻找仙山的地方,不是东海是南海。而石燕寨,据说就是当年去南海的必经之路。就在这座山上,燕昭王派去的人遇到了神仙。在神仙的指点下,这个人就留在了山里修炼,成仙后羽化成石燕守在了这里。因此,这座山得名石燕寨而流传至今。

我们现代人知道神仙的事儿就是个传说,可是古人对于神仙这事儿,那是铁了心的相信。所以很多人都不远千里,沿丹江经太吉河一路南上,从金丝峡灵官殿徒步3999级石阶,途径南天门至石燕寨玄武殿,一路低姿匍匐、顶礼膜拜,寻求神仙保佑。

从战国齐威王、宣王、燕昭王,至秦始皇、汉武帝三次大规模的遣使往渤海中寻秘蓬莱、方丈、瀛洲三神仙,索取不死之药,将求“仙”寻“药”活动推向高潮,使神仙思想得到了长足发展,成为道教神学之特色。道教创立之后,逐渐形成了“长生不死”“得道成仙”的道教教理之宗旨,修炼之目标。相传,大才子卫鞅怀才不遇,走六国访仙贤。一日得梦,梦中见一高耸入云的山顶,有袅袅烟云,云雾之中仙人显灵,手持拂尘,念念有词:“鲲鹏远望吞吐八荒,大鱼吞舟,乾坤定向,笑看天下去势。”卫鞅惊醒,翌日便沿着梦中路线寻找梦境,便来到了这道源仙山石燕寨。他一见到真武大帝,作揖下跪,顶礼叩拜。道人让其抽签,签上写到:“满腹经纶鸿鹄志,保国安民正当时;越过险关到秦城,成就霸业垂青史。卫鞅看过签后叩别真武大帝直奔秦国,成就了变法强秦统一六国的霸业。”

“南天门”是道家的吉祥之门、如意之门、幸福之门,也是登上石燕寨的第一道隘口。

史书记载,这些如城堡有雉堞的建筑物,居然是春秋时期的楚国建造的,建造它的目的就是为了防止外敌入侵。而且建造时间要比我们熟悉的秦长城早了将近400年,不过,考古界一般都称这些楚长城遗迹是“长城之父”,证明了楚长城和秦长城之间的继承关系。

自南天门登顶便是石燕寨玄武殿。“玄武”在中国文化里代表的是吉祥,而“殿”一般用来指皇帝的住所。不过,这里称“殿”,可不是因为哪位皇帝,而是因为道教著名的真武祖师——张三丰。这座大殿里,这尊别具一格的张三丰塑像里,蕴含着精彩的道教传说。

神龛上洒脱不羁的圣象就是张三丰了。人们可能觉得奇怪?怎么堂堂真武祖师竟然选了一个光脚丫子的造型呢?据说当年张三丰找了一百位画师给他画像,可是谁也没有把他的仙风道骨表现出来。那个时候也没有相机手机啥的,没办法,只好再找画师画像。有一天,一位画师看到张三丰光脚的样子很有感觉,就赶紧画了出来。没想到张三丰一看这幅画像,居然非常满意。因为光脚造型也比较符合张三丰的形象特点。他连红尘里的皇帝都不做,跑到这深山老林中修炼成仙,那是何等的洒脱啊。于是,这个光脚造型就成了张三丰的招牌形象了。

张三丰圣象两侧是十殿阎王图。这幅图描绘的就是在道教传说里关于人死了之后会经历什么的内容。在道教理论里,人死后要去的地方叫地狱。地狱有十个主管,不过这里的主管不叫主管,而叫阎王。十个主管也就是十个阎王。人死了之后,要根据生前所做的事情分别到不同的阎王那里报到。

无论什么人,死后都要先到第一殿报到,掌管第一殿的阎王叫秦广王。如果人生前做的都是好事,秦广王就会安排他直接走绿色通道到第十殿转轮王那里报到。然后转轮王就会安排他直接投胎转世了。如果此人生前做的坏事多,那秦广王就会先让这个人上孽镜台。孽镜台的功能就像是回放一下监控录像,让这个人自己看看一生都做了什么。然后秦广王就按照这个人生前都做了哪些坏事把他发配到某一个殿里接受惩罚。比如这人要是曾经伤害过别人身体,就要到第二殿初江王那里。

总之,不管生前做了什么坏事,孽镜台都能回放,也总有一位阎王会接收。所以墙壁上这些画像,阎王个个一脸正义凛然,那些灵魂呢或者恐惧或者沮丧,个个也都是惟妙惟肖。之所以把这幅彩绘画的这么真实,也是为了让世人多多向善。

神龛右边的三位美女。分别叫云霄、琼霄、碧霄。如果这三个名字您不熟悉,那么赵公明这个名字您听说过吗?对,赵公明就是道教中的财神。这三位美女,说到这儿就不能叫美女了,应该叫三位娘娘。三位娘娘原来就是财神赵公明的妹妹,她们一直生活在三仙岛上。后来赵公明因为帮着商纣王,被讨伐纣王的昆仑道人除掉了。哥哥被杀,妹妹们怎么能坐视不理?于是三位娘娘纷纷拿出宝物,前去给赵公明报仇。

俗话说:魔高一尺,道高一丈。三位娘娘虽然法力高强,但是周武王这边也请来了太上老君助阵。结果是三位娘娘都战死了。按照周武王这边的规矩,她们死后都上了封神台,被姜子牙封为“感应随世仙姑”。这个职位的职责就是主管人间的生育。后来呢,就是三位仙姑一起变成了送子娘娘。在古代求子可是一件很重要的事,所以她们和张三丰一起接受供奉,成了历代信徒们崇拜的偶像。大殿四周的墙壁上,是二十四孝彩绘图,教化人们及时行孝、一生守孝道。

石燕寨由于地势险要,风光旖旎,历来是兵家必争之地,三国时期,刘婵妃子苏娘娘领兵讨伐叛匪王弘孟禧时,从楚国出发,一路西进,留下了高楼梳洗(梳洗楼)大岭冠盖(大岭观)太子吉祥(太吉河)马刨神泉(马刨泉)等传诵千载的历史故事。寨中的香火千年不息,经声朗朗,烛光点点,护佑着祈福求安的人们。

石燕寨是商南境内仅有两处原始次生林带,国有林场。进入21世纪,决策者们站在“开发一处景点,造福一方百姓”的高度,立即对石燕寨森林资源实施了保护措施,终止了开发商的矿产开发与伐木合同,炸毁了烧制精炭,熬制柏木油的土窑和生产加工设备,封闭了通往林区的公路,封山育林,从一草一木,一水一石实施保护,使得石燕寨避免了一场灭顶之灾。

如今的石燕寨,峰峦叠翠,芬芳馥郁。站立石燕寨顶,楚天空阔,豫水奔流。“快门轻轻闪,百里峡如画”。置身被谕为“植物活化石”的短柄枹栎林带,清风送爽,鸟语花香,更有一番“腾云驾雾,飘飘欲仙”的感觉。

石燕寨,历经沧桑荣辱,悲欢离合的古寨;

石燕寨,一座有传奇故事的山寨!(金丝峡管委会 刘凤鑫)


上一条:天然氧仓金丝峡

下一条:全域旅游 | 在陕南明珠金丝峡清凉一夏

关闭

党政机关

网站标识