|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>景点>>正文
天然氧仓金丝峡
发布时间:2019-07-31  

随着“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,旅游目的地生态环境正在被游客重视,“中国天然氧吧”旅游开始走红。近日,《2019中国天然氧吧绿皮书》发布。陕西省蓝田、商南等14个区县获得“中国天然氧吧”称号,我为我生活在“中国最美县域”,“大秦岭的封面”,天然氧仓式的环境倍感幸福与自豪。

“中国天然氧吧”是啥意思?中国气象局的评判要素是,该地区的负氧离子含量、森林覆盖率、地表水质、空气质量以及配套完善,适宜旅游、休闲、度假、养生系列生态环境指标进行综合评价后所授予的称号。而在氧吧创建标准中,有几项生态“硬指标”缺一不可,即负氧离子含量高,年平均浓度不低于1000个/m³;空气质量好,一年中空气优良天数不低于70%;气候条件优越,年气候舒适时长不少于三个月。基于这些“优越”条件,商南县连续两年捧回了此桂冠,并跻身陕西10家人气最旺的氧吧旅游目的地行列。而地处商南境内的金丝峡景区,其指标则超出国家各项软硬指标的十几乃至几十倍。

金丝峡国家森林公园,地处秦岭南坡的深山老林里,四面环山,八面临风,茂密的“石上森林”无时无刻不在制造着新鲜空气,瀑潭的奔涌,无时无刻都在创造着每平方厘米数十万个负氧离子,峡谷两侧绝壁形成的天然溶洞营造出鬼斧神工般“过风楼”式的通道,使这里“骄阳晒不透,高温蒸不熟”,置身其境,清风拂面,心旷神怡。

迷人的绿。走在千曲百折九曲十八弯的古栈道上,头顶奇形怪状的蓝天白云,身披蓊蓊郁郁遮天蔽日的绿,视野里充溢着嫩绿、粉绿、深绿、墨绿,绿得流油,绿得醉人。抬头看天,天隙一线,万缕金光从密林绿叶中射下斑驳的图腾。耳闻鸟语啁啾,脚踏潺潺溪流,如龙似蛇的路,缠来绕去的藤,若龟像兽的石,如琴弦叮咚的泉,光与影,动与静,刚与柔,阴与阳,与各种类型的树相依偎,冷峻嶙峋的奇峰,危崖耸天的绝壁,装扮出绿浪滔天的原始画廊,“空调”走廊。

透心的爽。金丝峡10多公里的峡槽里,一年四季,凉风习习,绿叶茵茵,大水大绿营造了大清大爽“透心凉”的小气候。鲜活的山泉昼夜不停的涌动,琼浆般的清溪在奇石堆里环环绕绕奔流不息,浸淫出深浅不一,形状各异的碧潭。水鸟在碧波里跳跃,像弄潮儿,一会扎进水中觅食,一会儿浮出水面换气,吃饱喝足了,跳到长满苔藓的怪石上,小嘴一啄再啄,尾巴一翘再翘,翅膀一闪再闪,不知是搔首弄姿展示美丽,还是载歌载舞欢迎光临。蜜蜂在花丛间翻飞采蜜,蜘蛛在树丫上蹦极筑巢,知了在树藤间聒噪蝉鸣,蜻蜓在清波上嬉戏交媾,鱼翔浅底,鹰击长空,所有的生灵们许是忘了燥热和烦闷,忘了季节和身份,悠闲的生活着,惬意并快乐着,一切的一切是那样的舒心恬淡,那样绿意盎然,你我不知个中趣,惟觉全身透心爽。

酷热难耐之时,最赏心悦目的地方当属黑龙峡至丹江源段,峡槽两侧危崖擎天的奇峰,犹如两扇铜墙铁壁,把山外灼人的暑气阻隔,骄阳在山巅发狂,怎么也扑不到谷底。扑面而来的是如蜜的气流,清轻的风,一级级瀑布飞流直下,层层浪花吞噬热魔,稀释尘埃,恒久演绎着“物理降温”的游戏。置身湖光山色间,恍若世外,一切功名利禄,世间烦苦似乎远我而去,唯有甜丝丝的冷气凉飕飕的风,一路陪伴着消暑的人们。倘若不是水太凉水太深,所有人来到这儿,都会想下去,“扑腾一下,清凉一夏”。

炎炎夏日哪里去,清凉世界金丝峡。朋友,与其在钢筋混凝土“牢笼”里艰难度夏,不妨携妻带子到天然氧仓金丝峡,吸氧洗肺,避暑消夏。阅尽繁华,静享悠然,不失为一种理性而又品质的选择。(金丝峡管委会 刘凤鑫)


上一条:文化金丝峡

下一条:石燕寨传奇

关闭

党政机关

网站标识