|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>景点>>正文
【美文】揽鹿城入怀 爱你到永恒(刘凤鑫)
发布时间:2019-09-10  

诗人艾青有句名言:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”。是的,作为一名在党的阳光雨露下成长起来的党员干部、老政协人,我目睹并参与了新中国的建设,见证了祖国70年的沧桑与变迁,苦难与光辉。我挚爱着这块用无数人热血与生命换来的土地。在中华人民共和国和全国人民政协70华诞到来之际,我也有很多“爱得深沉”的感悟感念、感怀感恩、感激感动要对祖国母亲说……

揽天地入怀,感悟商南历史之悠远厚重。

商南又称鹿城。历史悠久,文化厚重,千年县史,百年更迭。历史上,“商山四皓”之甪里先生在此隐居,汉刘邦屯兵富水,宋赵匡胤失马捉马,明闯王李自成在此养精蓄锐、娶妻生子,李白、杜牧、白居易、王禹偁、徐霞客等各路英杰泛舟丹江,留下不朽诗篇与故事。传说中,金丝峡石燕寨是个神仙居住的地方,也是道教祖师张三丰修道、燕昭王率三千童男童女采撷长生不老药的地方。古人的依恋,神仙的思念,悠久的历史文化、灿烂的仰韶文化、龙山文化、秦楚文化、盛唐文化,孕育出商南人杰地灵、物华天宝的资源禀赋和“大秦岭封面”的特质。

商南是红色商南。近代史上,从土地革命到解放战争时期,徐向前、贺龙、李先念、程子华、徐海东、王震、汪锋等老一辈无产阶级革命先驱率领中国工农红军红四、红三、红二十五军多次出入商南,在白鲁础建立了商洛第一个红色政权——白鲁础区苏维埃政府,在团坪村成立了刘家花屋区苏维埃政府,在碾子坪创建了红七十四师,在梁家坟成立了中共鄂豫陕特委;在赵川前坡岭浴血奋战,胜利突围;六次攻打县城,经过数百次战斗,商南全境才得以解放,3000多名英雄儿女血染疆场。我们应铭记这段历史,传承红色基因,弘扬老区精神,用红色文化补足精神之“钙”,用文化自信凝聚磅礴力量,在实现全面小康目标,建设富裕美丽新商南的征程上砥砺前行。

揽山水入怀,感念“一方山水养一方人”之恩赐。

我爱商南山水,是因为她养育了我,以那甜甜的甘泉,以那蓝蓝的天空,以那爽爽的空气,以那肥沃的土地,一点点滋润着我成长。我从一个祖宗八代都是“泥腿子”的放牛娃蜕变成吃“皇粮”的“官人”,由农民变市民,樵夫变干部,洋房香车,想啥有啥;绫罗绸缎,应有尽有;山珍海味,大快朵颐;粟麦盈仓,万贯缠腰,过着祖辈们难以想象的和谐生活,终日幸福并快乐着。 我爱商南的坐标。北纬33度的商南,雄踞秦头楚尾,犹如一颗绿色明珠,镶嵌于秦岭南坡十万大山的褶皱里,放射着耀眼的光华。商南毗邻三省,南风北俗;地连八县,风物各异;物产丰饶,时和景明;气候温润,山川形胜;冬无严寒、夏无酷暑;四季康养气候,五谷六畜繁兴,得大秦岭庇佑而卫冕“中国天然氧吧县”殊荣,为我们的子孙后代提供了一块“宜生宜居宜游宜业”的“风水宝地”。有雾无霾的气象,70%的森林覆盖率,“商南制造”的氧气可以罐装出口。纯天然无污染、代表国家地理标志的农副土特产品行销四海,中国名茶——商南绿茶系列产品畅销全国,香飘欧美。铬、镁、钒、多晶硅等矿产品沿“一带一路”走出国门、走向世界。金丝峡国家地质公园还是秦岭造山带中著名商丹(商州——丹凤)超地壳断裂的命名地。公园的地质遗迹记录着一部秦岭洋盆至高山演化的历史,是一部华北至扬子板块碰撞缝合的独特实证,对于研究国家级地质遗迹、洋壳残片存留、秦岭造山带形成、发展、演化过程,具有重要科研价值。

揽清风明月入怀,感佩商南人奋斗之精神。

建国七十年,尤其是改革开放四十年来,勤劳善良的24万商南儿女,在党的英明领导下,在历届县委、人大、政府、政协四套班子的带领下,坚持多党合作,群策群力,同心同向,踔厉奋发,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,向贫困宣战,向幸福出发,各行各业、社会各界劳动者,以一个汗珠摔八瓣的干劲投身于政治、经济、社会、文化建设事业。逢山开路、遇水架桥,靠着不屈不挠的斗争精神和沃土物产的天然滋养,一步步发展壮大,走出困境,实现腾飞,谱写了一曲又一曲奋斗壮歌,创造了一个又一个人间奇迹,在共和国的年轮上刻下了属于商南人自己的奋斗史诗。 茶花因汗水而绽放,事业因奋斗而勃兴。历史上商南本不产茶,在全国劳模张淑珍女士不懈努力下,五十年如一日,矢志不渝,初心不改,取得了“南茶北移”的巨大成功,不仅改写了商南不产茶的历史,而且跻身“中国名茶之乡”行列,数以万计的山区农民依靠种茶发了家,致了富,摆脱了贫困。如今,20万亩蓊蓊郁郁、绿意盎然的茶树,成了商南人的“摇钱树”,一簇簇一畦畦的茶园成了茶农的“聚宝盆”。茶人张淑珍用毕生的心血与心智诠释出属于商南人自己的茶之神,茶之律,茶之韵。 “金丝一曲九州颂,峡谷绝唱天下传”。商南是“南水北调”的水源地,保护生态环境是我们的使命,依托绿水青山发展全域旅游是其不二选择。2001年,时任县委书记周树红,站在“开发一处景点,造福一方百姓”的高度,集全县之力、八方之财、万民之智开发建设金丝大峡谷。任期五年间,他牺牲所有节假日礼拜天,先后120多次徒步景区,逐山头勘察线路,逐峡谷规划设计,逐景点开发建设,现场办公解难题,一个问题一个问题解决,一步一步向前推进,克服了难以想象的困难和阻力。在各级各部门和社会各界的鼎力支持下,硬是把一个名不见经传的穷山沟,打造成了与世界八大奇迹兵马俑齐名的国家5A级旅游景区,引领和带动了商洛乃至陕西生态旅游业的异军突起,缔造了陕西乃至中国生态旅游开发的奇迹,培育形成了“艰苦创业、开拓创新、顽强拼搏、迎难而进”的商南精神。

以上二位的创业精神,只是“商南精神”的一个缩影。靠着这种奋斗精神和党的惠民富民政策,商南硬是把昔日不足0.25平方公里、人口不足3千人的弹丸之城扩展到12平方公里,人口激增到8万人。建起了全省县一级最好的学校、最好的广场、最好的医院、最好的山地度假酒店以及功能齐全、设施配套的安全、消防、环保、服务等各类公共设施。交通路网四通八达,柏油水泥路直通镇村组甚至到户,“桃花源式”的美丽乡村遍布城乡,处处鸟语花香、鸢飞鱼跃,美得令人陶醉。经过十多年的艰苦奋斗,商南这个蕞尔新城成功跻身“中国最美县域”、“中国最美宜居宜业宜游城市”、“全国文明城市”、“全国卫生县城”、“全国平安建设先进县”、“全国绿化模范县”、“中国民间文化艺术之乡”行列。 眼前这些摸得着看得见的建设成就,怎不令人感慨和激动?鹿城啊,我挚爱的家园!商南啊,我爱你入髓!恨只恨自己年高体衰,无福消受这醉美时光。我真想三拜九叩,向主管生死的阎王爷求情,再借我百年光阴,好好尊享一番岁月的繁华与静好。

上一条:古镇的雨

下一条:全国教师9月半价游金丝峡

关闭

党政机关

网站标识