|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>景点>>正文
【传说】李自成与生龙寨
发布时间:2019-11-29  点击量:

注:李自成安营扎寨之前叫“森”龙寨,娶妻生子后改为“生”龙寨。

崇祯十一年(公元1638年),闯王李自成潼关兵败后,率刘宗敏、李过、田见秀等十八员大将及突围部下数十人,避开明军的追击,遥遥千余里,历尽艰险、爬山涉水、绕道进入曾是山大沟深、森林茂密、人烟稀少的商南县富水森龙寨做为落脚地。首先肯定这不是李自成落荒而逃的盲目选择,而是经过深思熟虑有目的战略决策。

商南位于陕、豫、鄂三省结合部,管辖区域及地形地貌复杂,而且都处于辖区边缘,可谓是天高皇帝远的真空地带,加之当时商南山大人稀,交通不便,信息传递困难,即便距商州官府也三百余里,形似天涯海角望尘莫及。因此是较为理想的隐蔽之地。

然而商南之大,李自成又为何选定富水森龙寨(原名金钟山)做为中心根据地,这其间因素:一是李自成已打探得森龙寨所在地富水——有民风纯朴、粮草丰盛的优越环境,加上森龙寨山势独特,不仅站在寨顶一眼能望到整个富水川道全貌,且寨脚当时又是“一夫当关、万夫莫开”的隘口,后山有退兵回旋余地。

可谓兵家首选之地,二是森龙寨即有现成的庙宇住所,又有2平方公里的高大石头围墙及其防御工事,三是从风水学讲,森龙寨是九龙朝圣之地。

从现实森龙寨周围山脉走向看,确实有九个山头朝向森龙寨(懂风水的先生也都这样认为),这对南征北战、胸怀大志一心要推翻朱明王朝统揽天下的李自成来说,可谓是吉人自有天象,天作人合,人杰地灵,于是就把重整旗鼓的大营,安扎在森龙寨。

李自成驻扎森龙寨相关地名传说

再说闯王李自成在森龙寨安营扎寨后,最开始为了防备明军的继续追击,就采用偃旗息鼓、隐姓埋名的方式暂时隐居下来,且由于当时兵马不多,加上在人烟稀少的深山老林、更不易被官府察觉。期间,李自成一边组织众将领一同学习“兵法”,反思、总结失败教训,一边派人四处打探笼络潼关一战失散的将士兵勇及其家眷,并摆设灵堂,每日祭奠潼关之战死亡将士,以安抚军心。

同时,李自成为了加紧扩充兵力,一方面组织将士帮当地百姓开荒种粮、纺纱织布补充给养,另一方面在急剧悄然招兵买马,强化军事训练,并大批造制大刀、长矛、弓箭武器,于是在王家楼就留下了擂鼓台、练兵场、铁匠营、马房沟、点将台、议事厅等诸多军事地名遗址。


在短短一年多的时间里,随着李自成队伍的迅速发展壮大,为了随时应对战事需要,其在周边加紧修筑寨堡防御军事,设置瞭望台、烽火台。

于是富水就有“九里十三寨”之说,象王家楼的土寨、马家沟三个营盘寨、沐河寨、松树沟大寨、小寨及土坳界岭寨等,可谓寨堡一个接一个,至今许多寨堡围墙尚存(象黄土堡大寨、火神庙小寨、土坳界岭寨等)。

由此,李自成不仅在富水加大了防御功能,而且将军营扩充延伸百余里,北至清油河(在清油河收复李三蛮并与其结拜兄弟,现今清油河后湾李家祠堂前就有李自成与李氏三兄弟的塑像),南至西坪街,均建有练兵场、兵营、仓库,现在豫边的仓子坪村、西坪操场村、成子村、营子村等均表明李自成当年兵马粮草活动的历史遗址、遗迹。

总结李自成在富水生龙寨虽驻扎时间不长(先后约两年多时间),但当地百姓及山水自然环境为其休养生息、重整旗鼓、扩充实力营造了良好的生存发展条件,从而成为李自成起死回生、转败为胜的重大转折点,更是孕育李自成重振闯王雄风、率领百万农民起义军一举推翻朱明王朝的一个农民革命历史发源地。

因此将毛泽东主席为李自成农民起义军题写的“陕人的光荣”的金笔大字悬挂闯王寨议事厅,确实恰如其分,当之无愧。(金丝峡管理委员会 路建中)

上一条:冬日情怀

下一条:【金丝峡演讲】无奋斗 不青春

关闭

党政机关

网站标识