|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>景点>>正文
醉在金丝峡
发布时间:2019-12-06  点击量:

走进金丝峡,走进了静谧的原生态的林海。尽管是在暮春夏初。但,这里已经是林木葱茏,山水秀美了。幽深的峡谷,悬崖、陡壁,都点缀在万绿丛中。

这里是天然氧吧,清新的空气渗透肺腑。 沿着峡谷前行,在葱茏的峰峦中,山壁上怪石嶙峋,巧石、美石,争奇斗胜。 顺着导游的手指,岩壁上悬着一颗形似"金瓜"的顽石,隐隐约约看到色彩相间的瓜纹;它的周围还有一群婀娜多姿,或立或卧的美石少女。导游说,她们正向前来游玩的客人们献上甜美的金瓜;也献上商南人民的热诚。 在岩缝间还能看到一个似猪头的怪石,这是引来了贪吃好色的天蓬元帅猪八戒…… 前面的一个山头,好像凤凰展翅;它对面的山头,极像猴头,于是有仙猴戏凤之说。山坡上还有一个拔地而起的奇石叫仙人石…… 这些山石,神似形像,惟妙惟肖;有的看上去粗犷豪放,有的细致入微。个个生动活泼、趣味无穷。 这些栩栩如生的动物造型,又像是端坐在云端,笑看世间的喧嚣、沉浮和荣枯…… 走进这里,所有的世俗嘈杂,顿时消失殆尽,一种回归大自然的感觉油然产生。

沿着峡谷一路走来。漫山遍野的绿色,映出的鲜亮、鲜活的山峰、沟壑。满目的林木千姿百态:或端庄秀丽、或仪态万方、或活泼可爱、或楚楚动人。它们有的傲然屹立于山坡,巍峨挺拔;有的斜出于悬崖、断壁,枝叶飘逸,如正在曼舞的少女;有的耸立在高山峰巅,好像云中仙子,在展示骄傲和自信。 最让我惊叹和感动的是;“石生树”。竟然在坚硬的石壁之上生长着两棵树,一棵树种是金钱槭,另一棵是毛紫薇。这两棵树,在石壁中艰难的寻觅生存的土壤和养分;尽管生于山石,长于石缝;然而,它没有因贫瘠而褪色、没有因缝隙和岩石的挤压而屈服;依然栩栩如生,枝繁叶茂。 这“石生树”,没有因出身的贫瘠、门第的贫苦,而自卑自弃;它们用旺盛的斗志,艰难卓绝的生存过往,谱写出生命的壮丽辉煌,给人以向上的力量,赢得世人的敬仰。这“石生树”,正是商南人民不畏艰苦,顽强拼搏精神,的真实写照。 走过一座小桥,跨过一条溪流,潺潺的流水,晶莹明澈;成群结队的鱼儿,在摇曳的水草中撒欢,激起阵阵涟漪……据说这里的水质非常好,富含大量钙、铁、锌等多种微量元素,属弱碱性,是可以直接引用的天然矿泉水。我忍不住蹲下去,掬起一捧溪水,喝一口清冽沁人、凉爽甘甜。 峰回路转,又是一处“别有洞天”的美丽的画卷,展现在眼前: 远看:山谷中薄雾缭绕。蓝天、碧水和葱郁的林木,若隐若现、扑朔迷离;走近来:绿茸茸的林木和碧波荡漾的一泓池水,镶嵌在迭起的山峦之中。

置身美如画的境域,如入仙境。 顺着轰鸣的水声寻去,顿觉眼前一亮,几十米高的山崖上一股瀑布奔泻而下,似一泻千里、一落千丈,波涛汹涌、波澜壮阔;如链似银的飞流悬泉,好像从天而降,滔滔不绝,气吞山河,雄伟壮观。不同的是这里的瀑布,一级接一级,接了许多级。凌空而下,飞珠溅玉。一种大气、自由、奔放相交织的气势油然而生。 这一刻,我真正感受到李白的诗句,竟是那么的妥帖: 日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 金丝峡漂流,我没有去体验,从导游的介绍中,了解到,漂流是相当快意和刺激的。 全长12公里,漂流需要2小时。这里有急流险滩,有阳光沙滩;江面时而水平如镜,人可以躺在筏子上,观看鹰击长空,指点两岸青山;时而经过险滩,浪花翻滚,惊涛拍岸。人水互融,尽情享受大自然。

哦,金丝峡,一片神奇的峡谷,步步入画, 处处是景;它安静却又汹涌,它壮阔而又雅致。它宁静如深邃的池潭,如一个娇羞的新娘,如一幅静美、雅典的画面。它又用汹涌的激流、表达它的热情、奔放。 在金丝峡这个洁净无尘的世界,仿佛山水草木都像来自於天间。 置身金丝峡,就像踏进天上的仙境,真实而虚幻。 金丝峡,让我如痴如醉,如梦如幻! 美哉,金丝峡!

作者简介

王瑞松 山东人 笔名鹤松。获第四、五届“中外诗歌散文邀请赛”一等奖、第三届“中华情全国诗歌散文联赛”金奖、中国当代文艺名家名作年鉴(2017)特等奖、第五届“相邀北京”全国文学艺术大赛二等奖等,作品入选2017年中外诗歌散文精品集、中华情全国诗歌散文作品选集(2017卷)、中国当代文艺名家名作年鉴(2018)、第五届“相邀北京”作品选集、2018年中外诗歌散文精品集等。

上一条:商南,放飞心灵的驿站

下一条:600里商於古道

关闭

党政机关

网站标识