|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>景点>>正文
太子坪村:好一处如诗如画新家园
发布时间:2019-12-12  点击量:

初冬的清晨,太子坪村庄浸润在袅袅雾霭中,显得格外恬静、秀美。村落前,一条小河蜿蜒而过,河两边的白蜡、银杏、枫树正在慢慢变黄、变红……蓝天、白云和层林尽染的山峦倒映在碧水清潭中,一排排笔直的翠竹迎风摇曳窃窃私语,房前屋后的柿子树上一个个火红的果实压弯了枝头,袅袅的炊烟在成片的徽派建筑风格的农家乐集群上空升起,游人们沐浴着暖阳徜徉在这如诗如画的美丽乡村新图景中……美丽蝶变中的太子坪村正在以全新的面貌迎接着每一位前来探寻浓浓乡愁的客人。

太子坪村位于金丝峡镇政府东南9公里处,太耀路穿境而过,交通便利,是通往金丝峡5A景区的必经之地。从金丝峡游客服务中心沿途而上,一路风光旖旎、变幻莫测的美景让人目不暇接。近年来,太子坪村先后荣获国家AAA级旅游景区、国家宜居村庄示范、全国精品线路特色农庄、中国魅力休闲乡村、全国旅游重点村等多项国字号殊荣。

近年来,太子坪村党支部坚持党建带旅游、旅游促脱贫的理念,按照“党建领航、旅游带动、园区承载、三业脱贫”发展思路,开展“设岗承诺建新村,争创十星促脱贫”活动,发展党建领航、党员带动作用,在美丽乡村建设和创新求异发展旅游业上下功夫,将旅游与农业、文化结合起来,将人们的精神需求与物质需求联系起来,深入推进旅游业与其他产业的融合发展,跳出了“景点体验”这种传统模式,精心打造多元新业态综合体,将“全域旅游”、“创意旅游”、“无景点旅游”等新业态展现得淋漓尽致,实现了三产的有机融合。通过招商引资,由山东金秦岭水产养殖公司和太子坪居委会合作,建成了冷水鱼养殖观光园和暗河漂流旅游项目,冷水鱼观光园总投资1000多万元,分观光区、养殖区、孵化区和鱼庄四大片区,养殖中华鲟、金鳟、红鳟等冷水鱼20万尾,仅这一个项目村上每年就可保底分红20万元,解决了贫困户就业15人;同时,太子坪村按照“宜工则工、宜农则农、宜游则游”原则,大力发展生态高效农业、农产品深加工业、农家乐产业等旅游服务业,让群众的民房变成了乡村酒店和民宿,让农民变成了旅游从业者,带动了乡村餐饮业、种养殖业、农副产品加工业、运输业、装修业、建筑业的发展,推动农业生产经营形态多样化,增强农村集体经济造血功能,如今的太子坪村,呈现出“村村都有加工厂,家家都是经营户”的局面。

太子坪美丽乡村建设升级中,不遗余力地对民俗文化进行深入挖掘,在对当地风情民俗、人文典故、村规民约等文化元素的发掘和传承基础上,注重对民居、农具、古树木等历史文化遗迹的开发与保护,注重生态宜居、村韵乡愁气氛的营造,村里修建的太子坪戏楼、火神庙、火神广场、豆腐坊、酒坊等民俗文化遗迹,传承了有浓厚地方特色的戏曲文化和对火神的信仰,保留了原有传统文化记忆。王家坡村史展览馆,展示了先祖的生活、文化、事迹,教育后人懂得感恩、奋发图强,提升了美丽乡村的文化内涵,促进了文旅融合发展。

今年,太子坪村正式启动王家坡美丽乡村升级版建设。“这个小村落具有得天独厚的自然环境,我们将进一步升级美丽乡村建设,以更好的面貌和更多的娱乐性迎接来这里的每一位游客,主要打造休闲娱乐太子坪(娱乐区打水仗)、溶洞探险寨子坡(探险区)、平稳前进魏家湾(观光区)和激流勇进卧龙谷(高潮区)的四大区域休闲旅游度假体验。”太子坪村党支部书记兼村委会主任李录奎如数家珍地介绍道,“我们还结合村庄内部的一些原生态景观节点,加以设计和改造,为村庄增添了一处处美丽风景点。”

如今的太子坪、王家坡,保留了乡村的原汁原味,山环水绕,鲜花绽放,瓜果飘香,村落民居错落有致,休闲绿道、小径干净整洁,一处一景,古色古香的文化墙上美轮美奂的故事性手工绘图让村庄将旅游和文化完美融合。工作之余,带上家人及亲朋,来到这里品上一口自产的苞谷酒,吃上一顿原汁原味的柴火灶农家饭,畅快淋漓地探寻体验一次充满刺激的暗河漂流,留宿一晚精致如家的民宿沐浴星光,无一不是一次次完美的乡愁体验。

“我们现在的生活啊,就跟城里人一样,甚至比城里人还好呢!”闲暇时,静安园农家乐的村民胡大姐喜欢种种花木蔬菜,或是绕着村子散散步,“这两年村庄变化真得太大了,道路变宽了、路灯装起来了,环境也是好得没话说。所以我常常跟城里的儿子儿媳说,让他们多回乡下来住住。”

美丽乡村建设,并不是让村庄完全改头换面,而是在尊重村庄、尊重村民的基础上,因地制宜进行保护和完善。太子坪村正在释放出更有韵味的乡村风情。李录奎说,“接下来,我们还将充分挖掘本地特色,在完善暗河漂流项目的同时,利用村庄周边的闲置坡地开发建设滑草娱乐项目,来增加年轻游客的旅游体验,逐步进行深层次的打造和开发,让村庄焕发出新的活力,让游客在赏美景、品美味的同时还能彻底放飞心灵”。

夜幕降临,太子坪村在茫茫夜色中热闹非凡,辛勤忙碌一天后的大姐、大婶们准时集聚在华灯璀璨的村部广场上,边说边笑地交谈,音乐响起,大家欢快地跟着节奏扭起秧歌、跳起广场舞,好不热闹……

山更绿了,水更清了,村更美了,民更乐了……如今的太子坪村,好一处令人陶醉的美丽诗画新家园。

上一条:王夫人与王家楼

下一条:商南行

关闭

党政机关

网站标识